華發網繁體版

香港街道命名

香港街道命名

香港街道的命名可以分為三個時期,第一個時期是開埠到中區的第一次大規模填海為止,第二個時期是1890年到1950年為止,第三個時期正好是新中國成立以後,香港湧入了大批的內地人士而重負不得不開發新的土地資源,基本上是1950年到現在。第一個時期有很多街道是以政府和地產開發商命名為主。第二個時期是填海時期,大部分的路都是以政府命名的。第三個時期基本上則是由地產開發商命名的。

利源東街是香港最早命名的街道之一,也是香港第一條以華人姓名來命名的街道。利源東街是在1894年落成,其位於中環德輔道,與皇后大道中之間。19世紀末,中區一帶進行填海,臺山一富商金利源獲得利源東街一幅土地,在建樓的同時也將附近的街道以自己的名字命名了。

皇后大道中是一條具有政治影響下命名的街道之一。英國在統治香港期間,大量留下來了殖民地色彩極重的街道,其中當然是數皇后大道最為明顯。英國佔領了香港之後首先發展的是香港的中環、上環以及西環一帶,因此那一帶也叫做維多利亞城。而英國要發展香港北一帶就需要開發一些街道,就形成了一些連接港島北的重要街道。皇后大道是香港開埠之後第一條沿海市中心建築的主要道路,其英文名字是Queen’s road,其實就是為了在紀念當時的英國維多利亞女皇。本應該是叫做女皇大道,但被華人師爺誤會為皇后大道,也許是因為他們當時認為女皇和中國的皇后形象是差不多的。

彌敦道現在是人來認為,可以說是香港的鬧市。彌敦道原本是到中間道為止的,但後來的港督彌敦建了一條新的由九龍直通新界的大大路,花了整整二十年的時間移去了一座大山,最終開闢了彌敦道,因此也以他的名字命名。和彌敦道一樣以總督命名的街道還有軒尼詩道、堅尼地道、爹核士道等。軒尼詩道是以第八任總督軒尼詩爵士命名的。堅尼地道、堅尼地街以及堅尼地城都是因為第七任港督堅尼地爵士而得名的。

通菜街是一套南北向的長街,與東西向的亞皆老街交界處往南,進“油麻地”方向的一段成為“女人街”,以販賣女性衣服用品而得名。這是一個長約一公里的夜市,白天兩側的商店照常營業,攤販在下午開始擺攤,從街名的“篡位”可以推向出街道的文化變遷。

從語義上將,香港街道命名和一般的地方命名很相似;從構詞方面而言,除了音譯採用粵語的近似音以外,其他漢語裏常用的夠此方法如偏正、動賓和並列等都是相當常見的。所有街道名稱都分為先以一個與或先以漢語命名的兩類。由於街道名稱和其他專用名詞都要同時採用兩種語文,所以先用哪種語文命名應該是可以看出哪方的影響較先,或者說當時哪方的影響較大。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 香港街道命名

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消