華發網繁體版

漁獵部落祖先們睡眠時間短,不足7小時

睡前滑手機真會失眠?研究否定

 

漁獵部落祖先們睡眠時間短,不足7小時

近幾年,睡前使用智慧手機會導致失眠、影響睡眠品質的文章或報導數不勝數,不只專家們形容睡眠問題是現代病,科技產品影響睡眠品質幾乎成了常識,不論是電磁波、螢幕光

但最近著名科學期刊《當代生物學》(Current Biology)一篇研究卻發現,大家似乎都無端錯怪自己的手機了!

很多這類文章的論述都有個潛在假設,人類在電子裝置(尤其是智慧手機和筆記型電腦)發明之前的睡眠時間比較長。但當時的人究竟睡多久,據經濟學家的說法,難以確切知道!

漁獵部落祖先們睡眠時間短,不足7小時

研究者為解開這個問題,特地選擇非洲三個工業落後地區的族群:坦尚尼亞北部的哈紮族(Hadza)、南非喀拉哈裡沙漠的朱•霍安西人(Ju/'hoansi)以及玻利維亞的齊曼內人(Tsimané),觀察這些幾乎不用現代科技裝置的人群之生活起居狀況。經過1,165天的記錄與統計發現,這三個族群的平均睡眠時間為每晚6.5小時,而在工業社會中,人的平均睡眠時間則是每晚7.5小時,反而睡得比較久!

溫度影響人類睡眠

研究人員在98位受試者手腕上套上睡眠紀錄器,蒐集他們在1165個晚上的睡眠數據。研究者們發現溫度是影響人類睡眠模式的關鍵,並非光線。而這份研究成果發表在《當代生物學》(Current Biology)期刊上。

報告執筆人之一,同時目前任教於美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的塞吉爾(Jerome Siegel)教授表示,「重點在於,睡眠習慣改變的數據資料是什麼?」他說,「這些原始的漁獵部落開始急遽消逝,而這(漁獵部落)是我們最後的機會去了解現代文明出現以前,人們睡眠模式為何。顯然地,他們睡的沒有我們多。

People in preindustrial societies may have less insomnia but no more shut-eye, study finds: http://t.co/ievVqzHJ9z pic.twitter.com/aVPVa1cJSi

— Science News (@ScienceNews) 2015 10月 17日

研究團隊選擇了非洲東部坦尚尼亞的哈澤(Hadza)部落、西南部納米比亞(Namibia)的桑(San)部落和南美洲玻利維亞的奇曼尼(Tsimane)部落為研究對象。

塞吉爾表示,「三個部落都有相似的睡眠模式,和相同的睡眠時機。」研究團隊因而合理推測這些睡眠數據反映了人類最不受干擾的、最原始的睡眠模式。不打盹 不失眠

除了平均6小時25分鐘的睡眠時間,受試者們都有「不睡午覺」的共同特徵。

此外,過去歐洲研究曾指出的「人們通常會在半夜起床,一晚通常有兩個睡眠循環」。但最新研究數據推翻了這個說法,漁獵部落的居民通常一覺好眠。

現代人常有的失眠症,更是不存在。其中2個部落甚至沒有與「失眠」相對應的詞語,顯示這些部落社會沒有失眠的概念。睡眠重點在溫度

研究者也驚訝地發現,自然光並不影響睡眠品質,部落居民平均在日落後3.3小時入睡。

塞吉爾表示,「我們發現睡眠週期始於環境溫度開始降低的時候,當溫度達到最低點時,他們就會起床。這是一個驚人的事實。」

然而,也有其他學者指出,塞吉爾的研究團隊雖然得到原始漁獵部落的睡眠數據,但如何解讀這些數據卻是一大難題。

數據解讀萬萬種

英國薩里大學(University of Surrey)睡眠研究中心教授狄杰克(Derk-Jan Dijk)認為,這份數據很有價值,但不能證明人類先祖睡得比現代人更少。

他向媒體表示,「現代有些人睡眠不足是無疑的事實。我們是否睡得比古老的人類們 更少至今仍然無解,所以我們必須謹慎解讀這份數據。」

狄杰克認為,儘管漁獵者們是在日落後數小時才進入睡眠,但現代的人工照明讓睡眠時間延後的更多。

「我們不只有不間斷的光源,還有時間系統、社會觀念牢牢地控制著我們的睡眠習慣,現代人的睡眠模式已經與太陽無關。我們脫離了自然的睡眠模式。」他解釋。「我認為社會環境(而非光線和溫度)決定了人們起床和入眠的時機。」

迪杰克認為,透過重新調整社會運作的時間安排,讓工作時間與最原始的自然睡眠模式相吻合,更能有效改善現代社會失眠、睡眠不足的問題。

根據風傳媒、大紀元等網站綜合採編【版權作品,文章觀點不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 漁獵部落祖先們睡眠時間短,不足7小時

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消