華發網繁體版

香港老街——荷李活道

香港老街——荷李活道

記得很久以前周迅的有部電影就叫做《香港有個荷裏活》,就像重慶森林一樣。我覺得一部電影的地名總是能夠激起我對這個地方的好奇心。荷李活道(Hollywood Road),是香港開埠之後興建的第一條街道,是香港著名的股東及山地與交易中心之一。雖然其英文裏有Hollywood,但與好萊塢是無關的,而是來自早年荷李活道一帶的冬青樹(Hollywood)。而且在那裏美國的好萊塢甚至是都還沒有出現的。

追溯至1844年,這裏是香港著名的古董商聚集地,放眼望去詮釋典雅古樸的古董店,櫥窗內擺滿了仿古陶瓷、明清傢俱、古董字畫、錢幣郵票等等,吸引了眾多的來自世界各地的古董愛好者和收藏家。荷李活道是很長的,在上環,這裏是古董市場,東端連接著著名的蘭桂坊,前香港員警總部也是位於此。建于1847年的文武廟就在荷李活道和樓梯街交界處,這裏奉祀著一文一武的兩位神衹,是香港現今仍存留的比較完整的歷史建築。

去荷李活道的交通可以選擇在金鐘太古廣場外乘26線巴士或者港鐵中環站D2出口右轉至戲院裏,沿皇后大道中環中心方向走,然後搭乘中環至半山自動扶梯往荷李活道。

沿著文武廟前的樓梯往下走就可以到達摩羅街,它的原名是LascarRow,因為早年建有印度籍勤務兵宿舍,因此被稱作為“摩羅街”。摩羅上街也是一條出名的古董街,長約有二百米,下載的街巷開設了三十多家古董店。這裏出售的古董古玩有玉器、陶瓷、銅佛、銅鼎、金石書畫、金漆木器等,還有一些零星的東西如舊表、舊鋼筆、舊電話、米老鼠、芭比娃娃等西洋小玩意兒。

曾經的香港員警總署(現:香港中區警署)所在地在當地是被稱作“差館”,坐落于亞畢諾道和奧卑利街之間的半山高地上。該警署建於19世紀末,1919年擴建的。在第二次世界大戰之後,港英政府將總署遷到了灣仔新完成的中區填海處,並更名為員警總部,原署就改做中區警署了。

荷李活道上有鄧家與何家,鄧家在香港發展的第一代是鄧元昌,何家第一代發展者是何載。由從前的皇仁書院、庇利羅女子書院向西直到文武廟這一段坐山面海是鄧家開發的房產,而坐海面山的是何家開發的房產。

從普慶坊向西即東華醫院,他是香港第一家富商捐資興辦的公眾意願。最初只有中醫,後發展到以西醫為主。港英政府每年從各方面撥給它若干慈善捐款,逐漸擴展為今天的東華醫院。東華醫院附近至今還保留著很多大小廟宇、棺材鋪、掛攤以及賣元寶、香蠟和死人舊衣等不下幾十家店鋪。

靠近皇后大道西的地方曾經是20年代初最早的大笪地,也即是三教九流各色人等的公共搞活動場所,很多人在那裏看掛、看棋、玩雜耍、賣小吃,非常熱鬧。大笪地山下有一條叫作發興街的小巷, 在 20 世紀初聲名鵲起。這條街上專門經銷舊式的婦女用品。其中最出名的是朱義盛首飾店, 專賣鍍金頭飾和手飾。因為香港值清末民初之際, 港英政府尚沿用大清律例, 允許華人蓄妾。而華人娶小妾需的頭飾和手飾一般只需要贗品即可, 所以人們多到發興街購買物品。據說發興街是模仿廣州某條街道建成的。到20 世紀 40 年代, 大笪地遷至文武廟對面。

現在,荷李活道還有著多彩年輕的塗鴉,在那裡,你能感受到多次元的塗鴉世界。是香港難得來的有城市历史文明感的地方。是個不可錯過得風景。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 香港老街——荷李活道

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消