華發網繁體版

也說禪宗

也說禪宗

在中國歷史上,禪宗發展可分成四個時期,由菩提達摩至中國開始,至六祖慧能大師大宏禪宗為止,此為禪宗的開始,可稱為早期禪宗。

由六祖慧能門下,洪州、石頭二宗,發展為五宗七派,此為禪宗的發展期,時間約當晚唐至南宋初。

自南宋初年臨濟宗大慧宗杲起而倡話頭禪,曹洞宗宏智正覺宣導默照禪,至於明朝中晚期,此為禪宗的成熟期,又可稱為中期禪宗。

至於明朝中葉淨土宗興起,此時佛教的特色為禪淨合一,與儒、釋、道三教合一,禪淨合一源於禪理在世間已經廣泛傳播,禪理在世間已經不新奇,禪淨合一的影響,使得當時的僧人對世間涅盤影響力降低,只能以念佛坐禪為務,禪宗逐漸不被社會需要,為禪宗的衰落期,又稱為晚期禪宗,始於晚明至清朝結束為止。

也說禪宗

清末民初之際,有鑒於佛教的過於衰微,虛雲大師起而中興禪宗,為近代禪宗中興之祖。虛雲和尚在近代傳承臨濟,兼弘曹洞,又遙承了早已斷流的法眼、溈仰、雲門三宗,以一身兼嗣五宗法脈,承前啟後,融會了五宗禪修法門。為禪宗的復興打下了堅實的基礎。

也說禪宗

據祖庭事苑卷五懷禪師前錄載,禪宗傳法諸祖亦以三藏教乘接引弟子,至達磨祖師時,始單傳心印,破執顯宗,即所謂教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛。佛教傳入中土後,因風俗文化之不同形成了一套異於早期印度佛教的修行方法,最典型的即是禪宗獨特禪法的發展。拋棄了複雜的、描述性的術語,而熱衷於一套機鋒式和多變性的精煉修辭。而這些新的表達方式反過來又被用於禪宗教化。作為精神開悟的頓門,它主張“直指人心,見性成佛”,頓悟與漸悟,終形成迥異於其他宗派不曾見過的激進弘法風格。比如機緣問答,偈語參禪,公案或話頭等等,都是修行的竅門。

嚴守清規戒律,執著於打坐參禪只會遁入魔道。佛教修道的根本在於舍妄歸真,破除、遠離各種妄想執著,把內心各種淺層和深層的無明妄想破除盡淨,佛智自然明瞭,便可以證道解脫。此乃四諦法道諦的實質。密教《金剛頂經》說:“本性清淨,但由妄業耽著世間技藝工巧,隨彼轉變,一切妄想之所莊飾。寧可翻妄歸真,修習實相。”禪宗在修行時刻意突出“不用求”、“無所得”。《壇經》雲:“一切不染,離諸法相,一無所得,名最上乘。”黃檗希運說:“學道人只怕一念有,即與道隔矣。念念無相,念念無為,即是佛。學道人若欲得成佛,一切佛法總不用學,唯學無求、無著。無求即心不生,無著即心不滅,不生不滅即是佛。”

也說禪宗

狂禪給禪宗帶來了一時繁盛,但最終也因過於狂妄而背離了修道之法最終衰落了下去。

【版權所有,文章觀點不代表華髮網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 也說禪宗

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消