華發網繁體版

魯智深的成佛之道

魯智深的成佛之道

《水滸傳》中魯智深這一人物形象塑造的最為豐滿,其亦俠亦佛的雙重身份在“替天行道,除暴安良”的主旨下異常特別。在晚明,魯智深被解讀為最具佛性緣法的真和尚。

在《水滸傳》中有好幾處類似於俏皮話的“打機鋒”實則大有深意。譬如第四回智剛剃度後的情景:

話說魯智深回到叢林選佛場中禪床上,撲倒頭便睡。上下肩兩個禪和子推他起來,說道:“使不得。既要出家,如何不學坐禪?”智深道:“洒家自睡,幹你甚事?”禪和子道:“善哉!”智深裸袖道:“團魚洒家也吃,甚麼‘鱔哉’?”禪和子道:“卻是苦也!”智深便道:“團魚大腹,又肥甘了,好吃,那得‘苦也’。”……禪和子自去了。智深見沒人說他,每到晚便放翻身體,橫羅十字,倒在禪床上睡,夜間鼻如雷響;要起來淨手,大驚小怪,只在佛殿後撒尿撒屎。

又如第九十九回:

洒家行了多時,只見一個草庵,聽的庵中木魚咯咯地想。洒家走進去看時,與洒家一般的一個和尚,盤膝坐地念經。洒家問他的出路,那和尚答道:“來從何處來,去從去處去。”洒家不省那兩句話,焦躁起來。那和尚笑道:“你知道這個所在麼?”洒家道:“哪裡知道恁鳥般所在。”那和尚又笑道:“上至非非想,下至無間地,三千大千,世界廣遠,人莫能知。”又道:“凡人皆有心,有心必有念;地獄天堂,皆生於念。是故三界惟心,萬法惟識,一念不生,則六道俱銷,輪回斯絕。”洒家聽他這段話說的明白,望那和尚唱了個大喏。那和尚大笑道:“你一入緣纏井,難出欲迷天,我指示你的去路。”

比起第一例的令人捧腹,第二處明顯佛法痕跡更為明顯。魯智深自身體悟得也更多,“洒家聽他這段話說得明白”。其實第一處這種插科打諢似的對答,在禪宗也有先例的且有合理的解釋,在晚明狂禪大興時尤為如此。如“生平不為律縛,脫略儀軌”的湛然澄禪師,其有詩曰:“豬羊當用食.不食無冤儔。咂骨察其味,潛心觀所繇。昔時食我肉,今世以身酬。兩足不肯避.四足欲何修。”[1](卷八,《山居雜詠》)近似於狡辯地宣揚吃肉。又如問:“睡快活,講經快活?”師日:“都快活。”此在說明睡也是禪悟之道;更有以打人、殺生、及其他狂怪之舉揭示禪機,一如魯智深“提起拳頭,去那光腦袋上咇咇剝剝只顧鑿”一般的。“一日師入菜園,捉菜蟲一握.旁僧問曰:‘是什麼?’師即兩手擦殺蟲……”“眾請師講《金剛經》……(師)乃打一跟頭……”[1](卷六,《問答》)相比於一般出家人形而上的修行如坐禪冥想等方法,魯智深的修行完全是形而下的,他莽撞粗豪的脾氣使得他根本不適合靜寂狀態的修行,凡事先行後想,靠體悟而臻於禪境的至高境界的。正如李贄所言:“魯智深卻是一個活佛.倒叫他不似出家人模樣。請問似出家人模樣的畢竟濟得恁事?”

他在評《水滸傳》中另有一段文字說得明白:

李和尚日:“此回文字分明是個成佛作主圖。若是那班閉眼合掌的和尚,決無成佛之理。何也?外面模樣盡好看.佛性反無一些。如魯智深吃酒打人,無所不為,無所不做。佛性反是完奎的,所以到底成了正果,算來外面模樣。看不得人.濟不得事。此假道學之所以可惡也與?此假道學之所以可惡也與?(第四回回末)

魯智深的“率性而為,不拘小節”在李贄看來合於狂禪境界中所謂的“大自在”境界,此種自在即是打破一切自然或是社會規範的束縛,任情縱性,率性而為的自由。如《與陸天溥》一書中雲:“此樂觀前,則當下人解脫,大解脫則大自在,大自在則大快活。世出世間,無拘無礙,資深逢源。”李贄自己也曾被傳狎妓,調弄優旦,率眾僧至寡婦門等出閣之事,但他自己絲毫不以為意,以真率之心處之。他存解說《金剛經》時雲:“夫誠意之實.在毋自欺。心之不正,始於有所;有所有住,有住則不得其正,而心始小得自在矣。”真率之心即是自在。魯智深的一生就是自在而為,遇酒便吃,遇事便做,遇弱便扶,遇硬便打。所以他強烈反對招安,俗話說“不怕官,只怕管”。不論俗世還是佛界的律例於他而言都是一種束縛。

《紅樓夢》有一齣戲文專寫他的自由:“漫揾英雄淚,相離處士家。謝慈悲剃度在蓮台下。 沒緣法轉眼分離乍。赤條條來去無牽掛。 那裡討煙蓑雨笠卷單行?一任俺芒鞋破缽隨緣化!”魯智深圓寂前為自己寫下一篇頌子:“平生不修善果,只愛殺人放火。忽地頓開金繩,這裡扯斷玉鎖。咦!錢塘江上潮信來,今日方知我是我。” 按照佛教解行相應的修學原則,各種義理必須要在止觀和生活中觀察抉擇,才能從內心深處領納這些妄想確實是虛妄不實的,方能破除煩惱妄想,獲得智慧和解脫。魯智深在聽潮信時悟道,即所謂的“道心”,觀心認識到自己的內心,人事功名的虛幻,世間煩惱。“我是我”,他的一生都是自我發現之旅,是知其心,治其心的過程。而後得解脫之道,涅盤寂靜。從來處來,從去處去。

魯智深的成佛之道的解讀可以看做是禪宗發展到一定階段的產物。明中後期,是狂禪復興的一個時期,其時宗門中許多僧人皆帶有如魯智深般佛門叛逆的色調,尚英雄氣,以出世之身行入世之事,禪儒混融,界限就不是那麼分明了。

【版權所有,文章觀點不代表華髮網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 魯智深的成佛之道

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消