華發網繁體版

南北朝時期大量湧現的古小說創作

南北朝時期大量湧現的古小說創作

按當今學術界的一般觀點,唐代之前的小說都統稱為“古小說”。中國古小說階段最具代表性的階段無疑是魏晉南北朝時期,不僅作品的數量繁不勝舉,在品質上也不可小覷。這與當時的社會文化環境是密不可分的。社會現狀與人的意識相互影響,在文學這一學科上尤為明顯。

魯迅先生《中國小說史略》研究小說和小說史的方法有兩點可供借鑒:一是立足大量作家作品和小說發展過程中的諸多現象進行分析、比較、整理、考索和評述;二是結合當時特定歷史條件下的社會政治背景、思想文化潮流以及社會風俗習慣等情況多層面地進行分析。

《水經注》在中國古代小說史上的地位舉足輕重。一改前人注不違經的注書傳統,首次將歷代視為不入流的小說大規模引入地理類著述,對後世小說和地理著作產生了深遠的影響。唐宋以至清末,撰述地理書或注書者多有蹈襲酈氏引小說者,而非議指責之聲不絕。《水經注》廣引前朝和當世地理、史傳、論說、詩賦、小說等各類書籍四百餘種。因水證地,即地存古,未以類書體例分類引述小說。其題材大致以志怪為主,兼記人事類。志怪題材即指宗教怪異類,包括佛教、道教相關人事以及古代風行的讖緯和博物小說;人事類主要指俗世之人事,多與歷史相關,如帝王故事、名賢操行和古代戰事遺跡三大類。

溯其根源,酈道元注地志廣引小說資料是由當時的社會歷史條件、其自身的文化素養以及個人愛好等眾多因素決定的。魏晉南北朝時期,政治和社會的動亂引起士民階層精神危機,消極避世和及時行樂情緒催發了宗教的繁盛。佛教、道教在王室貴族的崇尚引領和政治支持下發展壯大,甚至成為官方承認的正統宗教,民間巫鬼之風進一步催發宗教氛圍,志怪小說趁勢而起,逞爆炸式增長,湧現出許多有代表性的筆記體志怪小說。酈道元出身儒學仕宦之家,博學通才,良好的家學背景和搜奇記逸的興趣愛好,使得酈道元形成了既好小說異聞又對其科學性和合理性稍有質疑的矛盾的小說觀。《水經注》充分展示了小說的娛樂功用及考證等方面的價值。

《水經注》引小說來源主要有二:承於前載和親身見聞。引用方法也比較特別,多數原文照錄,注明出處,少數因文勢而變,保持行文通暢和靈活性。其所引用的小說因為去今久遠,今多有闕佚不完者,通過與歷代文志典籍所載和存世文本的比較,可以充分發揮酈注所引小說的輯佚和文獻校勘價值。此外,這些唐前的筆記體小說為唐傳奇和《聊齋志異》等後起志怪小說的興起和發展產生了深遠影響,為唐以後小說提供了大量創作素材來源和藝術靈感,在藝術手法上的早期嘗試為中國古典小說的繁榮打下了堅實的藝術基礎。

南北朝時期大量湧現的古小說創作

中國歷史的一個重要特點就是,朝代的更迭與思想文化的嬗變並非總是同步,就酈注中所引用的古代小說而言,政權的相繼更替對小說本身的發展軌跡影響可謂微乎其微。

欲研究《水經注》中所引用的北魏前的小說,瞭解酈道元其人、《水經注》這部作品和北魏甚至整個魏晉南北朝的時代和社會歷史背景顯得尤為重要。

【版權所有,文章觀點不代表華髮網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 南北朝時期大量湧現的古小說創作

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消