華發網繁體版

旅行,開拓心胸

旅行,開拓心胸

我不知道旅行對於別人是什麼意義,對於我,旅行是每年必須要做的事。

出去旅遊,開拓的不止是你的眼界,更重要的是能開拓你的心胸。看到大自然,造物者的偉大與從容,你便能從生活的束縛裡解脫、釋然。我們出去旅遊的時候,感覺自己換了一個人,換了一個靈魂在外,這個你是平時被生活壓抑的另一個你,在生活中,你可能是一個規規矩矩的良人,旅行中,你可能熱情如花蝴蝶,在一個你不認識別人,別人也不認識你的地方翩翩起舞,這是一種放空、一種抽離。

現實社會實在有太多的壓力,隨著社會的進步,越來越多的壓力逼著你,而在這個社會中,你一直想要自由的天性一直被束縛,那句話說的:束縛你的是你的善良。是的,這社會80%的人都是善良的,他們為別人犧牲自己的追求,壓抑自己,其實這是一個閉環,一代為另一代的道德的綁架。所以,我們都不忍心做一個壞人,一個沒有良心的人,於是,我們把我們的生活劃成了兩部分,一部分為他們而活,另一部分為自己而活,我很感激能讓我們至少有一個自己的空間,這部分對我們的意義就是讓我們不至於成為一個行屍走肉般的生物。

旅行,開拓心胸

在外旅遊,經常會做一些瘋狂的行為,這是冒險對於生活的調劑作用,它讓你覺得生活有意義,活生生。很多睿智的書籍經常寫著這樣一句話:讓你的身體和靈魂至少有一樣在路上。是的,不出去旅遊就多看書,看多了書,你就會越想要出去旅遊。束縛你的是你的善良,解放你的是你的勇氣。雖然每次出去旅遊窮半年的感覺,可是,出去一次,你覺得你的身心放鬆了非常多,讓你回來有更大的勇氣面對生活。出去看看別人怎麼生活,或許,他們正生活的方式是你一直嚮往卻做不到的,看看這世界,你的生活不會被幾十平米的出租屋束縛。

我一直很喜歡臺灣的一個作家三毛,她的遊記寫得非常出色,讀她的遊記,你看到了各個地方的真善美與精彩,她的語言是那麼的輕鬆、快樂,看完就想出去看看這個世界,因為它在三毛筆下是那麼的美。我一直的夢想是能盡自己的所能去看世界,可是,生活讓我總不能義無反顧的去追求我的夢想,每天朝九晚五的生活換來的微博工資僅能夠勉強維生,想要攢下錢去旅遊,也只能是每年出去一趟,這一趟你還得拼命的攢假、攢錢,個中艱辛會讓你念叨了幾百次的旅遊一直延期,讓你被動成為一個口號派。這時候,總需要那麼一兩件事讓你獲得足夠的勇氣去開始你的旅程。

每次旅程歸來,我覺得我的心又變大了一點,大的那麼一點剛好讓我可以容忍我生活裡的犧牲和妥協。所以,旅行,對我是非常重要的精神支柱。

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 旅行,開拓心胸

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消