華發網繁體版

大城市的床與小城市的房

大城市的床與小城市的房

最近很多年輕人一直在大城市的床和小城市的房這兩個問題上盤旋,游離不定。各個選擇各執一詞,其實,選擇什麼並沒有最正確的選擇,這完全取決於你需要的是什麼。如果你像我一樣是個初出茅廬、沒見過什麼世面的年輕小夥,我想,大城市的房對你的誘惑力可能更大。因為我們還沒看見世界所謂的“精彩”,當我們的閱歷還未豐富時,我們所謂的精彩就是大城市裡的花花綠綠,我承認,我們的認識還很浮誇,精彩就是這燈紅酒綠。很多我的朋友,大學畢業了考上村官,當了一年,依然決定去上海。現在在朋友圈各種曬吃喝玩樂,看似光彩,可是我們都知道上海的生存情況是如何殘酷的,真的是蝸居在大城市的一張床上面,還要忍受擠車、霧霾。當然,你在大城市,可以享受到很完整的城市建設服務、醫療,教育的話就比較難了,很多大城市,如北上廣,都是極度排外的。北上廣深的高密度人群說明北上廣深的發達經濟外,還從另一方面顯示了,現在的年輕人比較喜歡大城市,可能,大城市的就業機會比較多,可能,像很多人抱怨的那樣,大城市雖然PM2.5高,但是腦殘比例小,小城市PM2.5低,腦殘比例大,很多年輕人受不了上一輩人的人生觀和價值觀,覺得身心疲憊。更有人表示,在大城市拼的實力,在小城市拼的爹和人際關係,這樣讓很多年輕人覺得被束縛,經常會被上一輩的人情世故所勞累。這些都是選擇大城市的床的人理由。

而選擇小城市的房的人,他們認為,小城市的競爭壓力小,生活節奏比較慢,能夠有悠閒的時間享受生活。有些人可能會說這類人絕對是長久被父母灌輸思想才會這麼做的,確實,90%的父母都會勸孩子留在小城市發展,比較容易立住根,大城市則到最後可能是一場空,因為大城市的殘酷,你在大城市奮鬥了整個青春,整個人脈都在那裡,最後,因為忍受不了了大城市的生活成本回到小城市的話,你回來可能是一個更難的開始,所以很多人說,選擇了大城市,你必須義無反顧,從一張床奮鬥出一套房,只能成功,不許失敗,所以,從科學性的角度說,選擇從小城市開始,是比較明智的。我們看到,現在很多大人物過了幾十年的大城市生活,現在毅然選擇找個僻靜的小城市,慢悠悠的享受生活,他們覺得,這世界的精彩在於大千世界,無窮無盡,人類刻意的精彩只是曇花,生命的瞬息萬變是在大自然裡展現的,處身浮誇的花花世界,我們有可能蒙蔽雙眼,而大城市那麼多的條條框框,很多都是限制人類生命天性的,一個想真正生活的人,必須靜下來,慢慢享受。

其實,都沒有那麼絕對,我們需要大城市發達成熟的教育、公共服務系統,也需要小城市人性化的生活節奏。未來的發展,我想最適合人類的模式應該是大城市與小城市的取長補短,到那時,也許我們就不會有小城市和大城市的概念了,因為各個城市的配備都是一樣,都是成熟適宜人類生存的。現在,我們就以自己的客觀條件去選擇城市,你想多見識花花世界,你就去大城市,你想安然享受生活,可能小城市更適合。這個選擇無關對錯和利弊,全憑你自己的主觀。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 大城市的床與小城市的房

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消