華發網繁體版

關於《水經注》中所引小說來源的系統整理

關於《水經注》中所引小說來源的系統整理

酈注引書博雅,但也不乏俚間俗說、方言諺語等俗文學類別。酈注中的小說材料大都承於前人所載,有存掌故、資考證,廣見聞,供談笑等考據和娛樂之用。

關於《水經注》中所引小說來源的系統整理

明清時期,研究者致力於《水經注》校勘、考據方面的工作,以圖恢復酈注原書原貌,無暇顧及酈注引用書目文獻方面的研究。今首見酈注引書數量的統計始於明末詞章學派代表鐘惺、譚元春,計得167種。鐘、譚所據底本為明朱氏《水經注箋》,此版本問題較多,統計資料並不精確,導致清代何焯為明刻本作跋時,認為酈注引用書籍比劉昭補《後漢書·郡國志》所引書目少,而其實不然。楊、熊窮一生之功研究酈注,認為酈氏所引之書,《隋志》、《唐志》等不載者多有,而明刻本首頁所列者,不及其半。楊、熊著《水經注疏》,凡酈氏所引之書,考諸《漢志》及他書引文,于原文之後,皆述其出典,論其異同。楊氏本想逮全書完成後,於卷首刊列酈注引書篇目,但因逝世而未成其舊。

馬念祖撰有《〈水經注〉等八種古籍引用數目彙編》,臚列了幾乎所有引用的書目,按其《凡例》,得《水經注》引書凡375種。但馬氏的統計考證不精,所以得出的資料也不甚科學。現今所存對《水經注》引書研究最精詳的當屬鄭德坤先生和陳橋驛先生。

關於《水經注》中所引小說來源的系統整理

民國時期鄭德坤先生參考前人的研究成果,著力于《水經注》引用文獻和小說故事研究,輯得《水經注引得》、《水經注引書考》、《水經注故事鈔》等多本著作。按鄭氏統計結果,酈注引用數目凡436種,其中今存者91種,輯存者149種(多為清人輯本),引存者127種,今亡者69種。分列經史子集四部:經部84種,史部208種,子部62種,集部82種。又仿照《四庫全書總目提要》細加分類:經部有易類5種,書類20種,詩類8種,禮類8種,春秋類24種,孝經類2種,四書類5種,樂類2種,小學類10種;史部有正史類41種,編年類三種,別史類14種,雜史類9種,詔令奏議類3種,傳記類19種,家譜類4種,載記類10種,地理類96種,職官類6種,政書類2種,目錄類一種;子部有儒家類5種,法家類2種,醫家類1種,術數類2種,藝術類6種,雜家類17種,類書類4種,小說類23種,道家類2種。集部有楚辭類1種,別集類42種,雜文類28種,詩曲類5種,闕名者6種。

關於《水經注》中所引小說來源的系統整理

迄今所見,鄭氏統計最為精審,條分縷析,也便於稽考。惜未見其《水經注引書考》原書,序中也未一一列出,不知各細類下的具體篇目。今人陳橋驛先生在鄭氏統計基礎上輯有《水經注·文獻錄》,統計共得477種,分為地理、歷史、人物、圖籍、論說、雜文、詩賦、職官、傳奇、讖緯等十八類,各類下有具體篇目,考據也精詳,很有說服力。但二人統計和分類方法稍有出入。如鄭氏文獻包括碑銘,而陳氏不錄,陳氏同書不同篇目者,按篇目計數。

【版權所有,文章觀點不代表華髮網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 關於《水經注》中所引小說來源的系統整理

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消