華發網繁體版

小說與經部的結合相對隱蔽且不成規模

小說與經部的結合相對隱蔽且不成規模

酈注中引用的經部著作包括《尚書》、《易》、《春秋經》、《春秋左傳》、《公羊傳》、《谷梁傳》、《禮記》、《周禮》、《爾雅》等書及其相關作品,如前人研究所作的序、注、傳等,如《春秋左傳》一書,酈氏多次在不同卷帙引用了賈逵、杜預、服虔三家注,還有潁容、樂資等治《春秋條例》及《春秋》傳等。

一般而言,經書本身所含的小說性質的資料較少,注中補充占的比例較大。除經書外,從神學角度注解經書的緯書是小說的主要載體。至漢代,“天人感應”、“天人合一”等學說將自然、神、人一體化,自然現象與政治社會現象相比附。讖緯學說得到了漢代官方和上層知識份子的認可。

小說與經部的結合相對隱蔽且不成規模

“讖”指預卜吉凶的隱語,“緯”即相對於六“經”而言的緯書。後來緯、讖、圖、符命揉合為一體,通稱為“讖諱”或“諱書”。緯書糅合了陰陽五行、天人感應、天人合一等中國所有中國傳統哲學論及古代天文曆法、地理、風俗、歷史、占算之術等人文科技知識,但其核心仍然是論述社會政治問題。自然與社會政治之間的關係高深莫測,只有一些專門術士、卜師能發現和知曉,但從今人看來,這些術士之說和卜辭牽強神秘,並無必然聯繫。

漢光武帝劉秀中元元年宣佈圖讖於天下,當時公佈了約八十一篇圖讖之書,其中,七經緯有三十六篇。唐代李賢《後漢書·樊英傳》注中羅列了其中三十五篇,而後世引書遠不止其數。

酈注中引用的緯書有《春秋佐助期》、《春秋璿璣樞》、《春秋考異郵》(酈注作《考異郵》)、《春秋命曆序》(酈注作《命曆序》)、《春秋說題辭》、《春秋元命苞》(《元命苞》)、《春秋說題辭》、《春秋演孔圖》、《禮鬥威儀》(酈注作《禮緯鬥威儀》)、《論語比考讖》、《洛書》、《河圖視萌篇》、《河圖玉版》、《河圖括地象》、《易緯乾坤鑿度》、《京房易傳》、《京房易侯》、《京房易妖占》、《孝經援神契》、《遁甲開山圖》、《洪範五行傳》等。明清間孫瑴據《十三經注疏》、二十一史書志、《玉海》、《御覽》、《通考》、《通志》、《通典》等書中摘引緯書原文,輯綴而成《古微書》,分《尚書緯》、《春秋緯》、《易緯》、《禮緯》、《樂緯》等十緯,酈氏所引諸書大多在內。唯有《萬善曆》尚不確定。但據酈氏所引二書內容,確似讖緯故事。

小說與經部的結合相對隱蔽且不成規模

如卷四十浙江:“《萬善曆》曰:吳黃武六年正月,獲彭綺。是歲,由拳西鄉有產兒,墮地便能語,雲:天方明,河欲清。鼎腳折,金乃生。”楊、熊注以為《隋志》太史公《萬歲曆》。

緯書的內容以自然或社會現象比附人事吉凶,或治亂興廢,其旨在於預言,現在看來多是怪妄之談,與《漢書》、《後漢書》中《五行志》所記的內容有相似之處。草妖、服妖、雌雞化雄、羽蟲孽、女子化為丈夫、山鳴、水變色、地陷、大風拔樹、日蝕等一切天災人禍都預示著政治上的變動和腐敗狀態。酈注中也引用過相類似的小說材料。

小說與經部的結合相對隱蔽且不成規模

【版權所有,文章觀點不代表華髮網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 小說與經部的結合相對隱蔽且不成規模

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消