華發網繁體版

羽绒服清洗技巧

羽绒服清洗技巧

冬天的服裝難洗、難晾,不過衣服髒了就得洗。在生活中,不少人都有這樣的感覺:自己費了九牛二虎之力洗好羽絨服,結果羽絨蓬鬆度變差,大大降低其保暖性能。今天就來解決這個難題。

工具/原料:軟毛刷、中性洗滌劑、廢棄的澡巾、醋

1.如果羽絨服只是局部髒一點,就大可不必整件清洗。因為一般的羽絨服面料都不怕水,只要在髒汙處滴幾滴衣領淨或洗滌靈,幾分鐘後用濕毛巾擦乾就能去汙。如果一遍不乾淨,再多重複幾遍即可。

2.為避免填充料受過量的鹼性物質侵蝕,可選用少量中性洗衣粉或洗滌劑,用35攝氏度的溫水調和,把衣物完全浸泡於洗滌液中15分鐘;把衣服放在置於洗滌盆中的洗衣板或其他平板上,用軟毛刷依次刷淨污垢,不能用力揉搓,以防羽絨打結,然後擠出洗滌液,但不要用力擰衣服;漂洗過的羽絨服放在網兜裡瀝水,以免羽絨內水分過多,重量太大,晾曬時變形,至不滴水時,把衣服拿出來放在通風處晾乾,不能暴曬或烘烤。將要晾乾時,可用手或小木棍輕輕拍打,使羽絨恢復自然蓬鬆的狀態。

羽绒服清洗技巧

3.為了避免羽絨服面料上出現皂漬,除適當地掌握洗滌液濃度外,在投漂了兩次後,可在清水中放入兩小湯匙食醋,食醋能夠中和羽絨服內殘存的洗滌液。但必須注意,加食醋的清水必須是溫水,這樣羽絨服中的洗滌液才會充分溶解在水中。如果洗滌後的羽絨服已有皂漬,可用乾淨棉花蘸上工業酒精反復擦拭,最後再用熱毛巾擦一擦,皂漬便可除去。

4.大家洗羽絨服是不是用小刷子刷來刷去的?給介紹個更好用的方法:用熱水沖好羽絨淨(這個比皂粉和洗衣粉好用),羽絨服不用浸水,幹的比較容易上溶液,而且不會把水滴的哪兒都是,哇哢哢,把手手伸進搓澡巾裡,蘸飽溶液,用毛巾或者浴花那面把羽絨服打濕,再翻過來,用粗糙的那邊把羽絨服搓搓搓,幾下就乾淨了,一些褶皺也很容易洗乾淨,尤其適合淑女屋的羽絨服。不用搓的太多太狠,羽絨服比較嬌嫩哈,乾淨了就好。等吧污漬搓洗乾淨後,裝洗衣袋扔進洗衣機裡常規洗淨甩幹即可。

羽绒服清洗技巧

其實,羽絨服手洗也很簡單,只要把握好以下四個步驟,您就能變身家庭洗滌小專家了。

第一步:充分浸泡

將羽絨服浸泡在溫水裡10分鐘左右,保證羽絨服完全浸濕。將中性洗滌劑融入30度的溫水中,把羽絨服浸泡15分鐘。

第二步:軟毛刷子刷

擠壓出羽絨服內的空氣,揉捏各個部位,用軟毛刷子刷,著重注意領口和袖口。然後把水控淨,放入乾淨的水裡投洗幾遍。將衣物柔軟調理劑調在水中,將羽絨服再浸泡幾分鐘。

第三步:控幹

把羽絨服放在網兜中把水空幹,然後平放在桌子上陰乾。用烘乾機烘乾,放在專用洗衣袋內,用甩幹機甩幹,剩下的就是陰乾了。

第四步:幹後處理

羽絨服晾乾後,剛開始會覺得沒有原來那樣蓬鬆有型,羽絨成小疙瘩狀,不過只要半幹的時候輕輕拍打就會恢復鬆軟狀態。

如果您能做到上述四點,清洗厚重的羽絨服也不是一件很難的事情。除此之外,衣物上的油漬也日常生活中很難處理的物件。

羽绒服清洗技巧

注意事項

羽絨服洗滌三忌

一忌乾洗。因為四氯乙烯藥水會破壞羽絨中的蛋白質,影響保暖性能,同時烘乾工藝容使布料老化。

二忌水洗過程中使用鹼性洗劑,以免羽絨過分脫脂而脆損。

三忌熨燙。羽絨服正確的洗滌方法應為手洗,使用中性洗劑,用軟毛刷輕刷。清洗乾淨後,置於陰涼處攤平晾乾。

羽絨服油漬清洗小妙招:

清洗小妙招一:最有效就是用羽絨服清洗液,把局部沾上油漬的地方進行清洗。

清洗小妙招二:牙膏清洗法;在羽絨服棉衣上的油漬,用清水沾濕後塗上一層薄薄的牙膏用吹風機吹幹,再用水洗清洗,可以將油漬清洗乾淨。

清洗小妙招三:將羽絨服有油漬的地方,用50度左右的溫水水浸泡一會兒,再用少量的堿和洗衣粉清洗乾淨。

根據騰訊、南寧晚報等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 羽绒服清洗技巧

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消