華發網繁體版

目的在於宣揚儒家禮儀和價值觀的古體小說

目的在於宣揚儒家禮儀和價值觀的古體小說

嚴格說來,正史的列傳在古人眼中不算小說。但以今人看來,古代大多數正史都是採用紀傳體,以人物一生重大事件刻畫人物形象,後世志人小說也有以史傳的筆法寫作的,如某些以愛情和俠義為題材的唐傳奇及《聊齋志異》等筆記體小說等。其中很多都是源自《戰國策》、《左氏春秋》、《國語》等先秦史傳中流傳甚廣、耳熟能詳的古代傳說,如漂母食韓信、介子推抱木而死、孔子回轅,郤缺夫妻相敬如賓等故事,人物大多是先賢名臣、仁人君子,主要為彰顯人物美德,宣揚儒家禮儀和價值觀。

目的在於宣揚儒家禮儀和價值觀的古體小說

如《水經注》關於“君子濟”的由來的記載:

洛陽大賈齎金貨隨帝后行,夜迷失道,往投津長,曰子封,送之渡河。賈人卒死,津長埋之。其子尋求父喪,發塚舉屍,資囊一無所損。其子悉以金與之。津長不受。事聞於帝,帝曰:“君子也。”即名其津為君子濟。

目的在於宣揚儒家禮儀和價值觀的古體小說

又如《國語》趙文子論賢:

《國語》曰:趙文子與叔向游于九原曰:“死者若可作也,吾誰與歸?”叔向曰:“其陽子乎?”文子曰:“夫陽子行並植於晉國,不免其身,智不足稱。”叔向曰:“其舅犯乎?”文子曰:“夫舅犯見利不顧其君,仁不足稱。吾其隨會乎!納諫不忘其師,言身不忘其友,事君不猨而進,不阿而退。”

趙文子識人重智、重仁、重忠義,這些是儒家道德觀念的體現。此段在《水經注》中出現在九原之地之下,即所謂“即地以存古”。王莽更名的致城,在春秋時期即指九原之地,酈氏旨在說明州郡歷史沿革。若單以地理而言,不引《國語》中此段文字亦可。之所以引用這些古代遺事,一來使地名有史可據,同時顯揚自己對經史之諳熟;二來引文類型同型而成規模,就會彰顯作者引用的價值取向。又譬如引用《東觀漢記》中郭伋有民望,即便小兒,也不忍負約失信的瑣事,實則是在褒揚郭伋體恤百姓,是儒家父母官的楷模,所以深受百姓愛戴。

目的在於宣揚儒家禮儀和價值觀的古體小說

儒家所提倡的道德並不僅限於封建士大夫階層,而是擴及整個社會。在古代,下層平民百姓一般聲名不顯,不見於正史,但在某些雜史小說或是方志之中,他們是下層社會忠孝節義故事的主體。如《水經注》“五女激”的故事中的五女及佷子:

沔水北岸數裡有大石激,名曰五女激,或言女父為人所害,居固城,五女思複父怨,故立激以攻城。城北今淪于水。亦雲有人葬沔北,墓宅將為水毀,其人五女無男,皆悉巨富,共修此激,以全墳宅。然激作甚工。又雲嫁為陰縣佷子婦,家資萬金,而自少小不從父語,父臨亡意欲葬山上,恐兒不從,故倒言葬我渚下石磧上。佷子曰:“我由來不奉教,今從語。”遂盡散家財,作石塚,積土燒之成一洲,長數百步。元康中始為水所壞,今石皆如半蹋許,數百枚聚在水中。佷子是前漢人。

這則材料在地志上本為證地名由來之用,但單以故事而論,其主旨是儒家宣導的孝義觀。五女葬父,佷子回頭,這種故事題材在小說中具有極大的煽動性和感染力,一般也是官方正史所提倡的。再次說明酈道元注《水經》,絕不是單純的注解之學,也不只炫才逞博,而是借注書之機宣導儒家道德觀念。

【版權所有,文章觀點不代表華髮網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 目的在於宣揚儒家禮儀和價值觀的古體小說

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消