華發網繁體版

讓經典閱讀自由點

讓經典閱讀自由點

最近的小編一直在看世界名著,簡直不能自己了。要知道,當年為了高考所看的那些名著縮略版就是為了應付考試,能看懂的無非就是情節,當中的情懷和共鳴根本不甚了了。這當中的緣由其實主要是自己的思想覺悟不夠,感受不到,再來是應試考試的缺陷,任何題目感覺都有參考答案可以參考,於是,就算你對整部作品不甚了了,題目做多了,你總能答出像樣的答案。那時候,小編一點也不覺得這些作品有多麼精彩,恨不得有人能把一句話把這部作品縮略告訴我,省的我去翻書,而現在,小編是一頁頁捨不得翻過,生怕看的太快,看完一遍又一遍,為什麼呢?略微思考一下,也許是生活閱歷讓我更能體會和理解作品,甚至是發生共鳴。很簡單的道理,當你看過了五嶽群山的巍峨,你才能瞭解書中會當淩據頂的感覺,也知道了這句話形容的是如何的貼切。

以前小編看小說,看的是情節,看書總是囫圇吞棗,看的飛快,根本不去深究景物、背景描寫,這對文學創作是不尊重的,情節,每個人都能編造,但是文筆的多彩展現的是一個文學創作者的功底,那是無數個日積月累的看書、創作鍛煉出來的,讀這些書,你會畫面感十足,感覺一句廢話都沒有,這當中,小編最喜歡的作家是臺灣的三毛和现代的刀爾登,文字在這兩位作家的手裡,簡直運用的比照片、視頻更為直接生動。隨著閱歷的增長,對一些作品的理解上,更加從容,讀小說不再只注重情節,而是一篇篇的在腦中構造出一出出精彩的劇情,腦海裡的場景甚是豐富。這讓我在如今電視劇很電影爛片比率增長的年代更加喜歡書籍。

讓經典閱讀自由點

那麼問題來了,我們該不該讓我們祖國的小花朵在有過生活閱歷再閱讀這些經典名著呢?現今的教育模式回答:不可以。否則那些中小學生必讀名著及考試是什麼個意思。小編無力推理教育這樣做的目的,也許,等小花朵有了閱歷之後,我們就不能控制要求他們閱讀了,只能看個人造化了。也許這是出於一種掃盲的目的,誰知道呢。小編的個人看法是這種思想追求還是看個人造化吧,否則強制來的可能是傷害這些經典名著,因為小編記得當年很多不愛看書的同學對這些經典的冷嘲熱諷真是出神入化了,這也是為什麼很多新聞會報導經典受爭議,其實,作品本來沒什麼行為,是我們的主管強制性給它們添了色彩。精神追求其實不是必要的生存條件,讓喜歡的人去喜歡,不喜歡的人遠離未嘗不可,因為你會發現喜歡看書的人跟不喜歡看書的人是不會有太多的交集的,物以類聚,誰都不會給自己找不痛快。給這些默默無聲的作品以自己的空間,不要因為是你喜歡的,就不允許別人批評,也不要一副惹不起的神情:必讀名著,這會激起人們的反感。

在每個階段看你看得懂的書,這才能體會到它真正的樂趣。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 讓經典閱讀自由點

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消