華發網繁體版

藝術家的瘋狂

藝術家的瘋狂

藝術是一個神奇的詞,是毫無邊境的。但是,從事藝術確實一件痛苦的事。你必須忍受常人不能忍受的精神和物質的折磨,這其中的風險與痛苦,我們從各大藝術家的生平可見一斑。很多人對藝術的追求,甚至讓自己變成了世人眼中的“瘋子”,也許這就是隔閡,精神境界的差別過大,以至於很多大藝術家在世時,他們的作品不被世人理解接受,在其死後幾百年后,世人的精神境界終於進步到能理解、欣賞他的作品,藝術家這麼無私,他的創作在他活著的時候不能給他帶來幫助,但他還是執迷不悔地從事著創作,以他們難以想象的包容心去相信這個社會會進步發展到需要他精神境界的藝術創作,讓我們致敬古今中外出名、不出名的大大小小的藝術家。

還記得那驚艷的《黑天鵝》嗎?

女主角是一個資深芭蕾舞演員,她發現自己被困在了與另一個舞者的競爭狀態中。可能是角色的競爭讓Nina精神失常,但我更相信是Nina對黑天鵝的詮釋讓她走火入魔了,她作為主角,需要演出白天鵝的純潔——如同現實中安安分分的自己,也需要演繹黑天鵝邪惡的一面——被母親支配控制下隱藏的黑暗,於是,她將作品引進了她的生活,幻想成為黑天鵝的她長出了黑色的羽翼,也是因為她的瘋狂失常才演繹出了新版黑天鵝的精彩。

藝術家的瘋狂

 Nina(娜塔莉·波特曼)是一名紐約的芭蕾演員,和她具有支配欲的母親住在一起。她的母親也曾是芭蕾舞者,對她施加著令人窒息的控制。在新一季的《天鵝湖》公演前,藝術總監決定換下首席舞者Beth(薇諾娜·賴德)。他有兩個候選人:Nina和Lily(米拉·庫妮絲)。這出劇要求一個能夠表現白天鵝的天真無邪與黑天鵝的狡詐放蕩的女演員。Nina適合白天鵝,而Lily簡直是黑天鵝的化身。她們在競爭中發展了一段扭曲的友情。Nina開始更多的發現自己的黑暗一面,這可能會毀掉她。

是的,很多藝術家總是在追求完美藝術的時候做出一些常人認為瘋狂的事,他們的精神境界如此難以琢磨,他們的痛苦只有他們自己知道。

很訝異很多演繹藝術家創作與生活的電影居然都被歸類到驚悚片中,或許,藝術家的創作是驚心動魄的,就像《香水》和《鵝毛筆》一樣,主人公一個是為了追求人間至善至美的香味,想要永久保留它,過程當然是很驚悚的——提煉這些人的香味,當他最後提煉出可以影響世人的香味的時候,他卻與它同歸於盡了。因為他的孤獨沒人能夠與他分享,或許很多人會說他只是個殺人犯,但我卻看到可藝術家執迷不悔的追求和孤獨。不論怎樣,他們追求的那種精神境界,很多是世人不能理解和接受的,於是,他們很多含恨留下心血作品,等著歷史去評判。

真理屬於時間,謬論屬於歷史。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 藝術家的瘋狂

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消