華發網繁體版

膨脹的成就

膨脹的成就

春節回家除了忍受家人的婚姻諮詢外,還要忍受他們口中誇大的“我”的形象。這讓坐在沙發上看電視的我瞬間石化。

春節,對於我們這種活了20幾年的人來說都一個樣,已經沒什麼稀奇了,平淡心,對於一個上班族來說,春節是一個使勁睡覺、偷懶的好時間,於是,春節,大部分時間是這樣度過的:早上睡到12點,早餐午餐一塊吃,省一頓,不對,回家吃早餐不用花錢,省不了,但是,為了那睡不夠的覺,吃點小虧換大頭;吃完午餐,坐沙發上吃零食、看腦殘劇,對了,烤燈也是必備的,畢竟南方沒暖氣是很大的硬傷,春節享福肯定不能受著凍。偶爾鄰居、親戚前來串門,串門吧,也分幾種幾種串法,一種是純屬聊天,天南地北談一遍,最後拍拍屁股回家煮飯;另一種是媒婆,介紹对象,打聽情況,這時候的我絕對拍拍屁股去睡覺;還有一種是來攀比,一會炫耀他們春節孩子給了多少紅包,多少年終獎,這時候,我聽到了一個父母口中與我現實情況嚴重不對等的“我”的情況,嗑著瓜子的我瞬間石化,翻著白眼把電視聲音調大,明顯感受到串門的阿姨狐疑打量的眼神,當做沒聽到,繼續腦殘。在第三種對話中,我聽到了,下一輩在上一輩那里誇大膨脹的成就。什麼感覺?羞愧、心酸、也感動。

膨脹的成就

為什麼羞愧?因為我沒有做到他們口中輝煌的成就,只是萬萬月光上班族中苦逼的一份子,多希望這能鞭笞一下我這沒上進心的心態,對,新一年,一定要更加進步,努力成為或者接近他們口中的那個我。為什麼心酸?因為我看到他們誇大我成就時乍現的蒼老感,原來他們已經老了,之所以會把我們的成就誇大,因為他們已經把我們當成他們的依靠了,他們想著自己不用再奮力打拼,可以把舞臺讓給我們,退出歷史了,遺憾的是我們還沒那麼快的領悟,依然這過著月光不會長遠打算的日子,希望新一年能多為家人著想,成熟一點,擔起自己的責任。為什麼感動?聽到了原來我們不止是他們念叨中的一無是處的孩子了。沖著這一點,誇大點還是允許的,畢竟每個人都有虛偽炫耀的時候,況且,這還是帶著強烈親情的炫耀,允許,但是,我還是不受聽,聽不見。憑良心說,這樣的誇大對一個剛出社會的青年來說,真的不健康,太膨脹了,之後就會造成眼高手低,我還是希望能夠踏實點,不管是自己還是父母,低調才是長久發展之道。當然,事後小編是很語重心長的勸慰家人,低調點,我只是一個小職員,離了我,公司依然沒差,不要這麼招搖,沒必要跟他們攀比什麼,好壞生活會幫你鑒別出來的,日久見人心呐。

社會主義新社會更需要踏實、低調的主人公,腳踏實地才能長久發展。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 膨脹的成就

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消