華發網繁體版

記者不是衝在前面

記者不是衝在前面

最近在看柴靜的《看見》,除了感動之外,更多的是反思。

柴靜以一個弱女子的精力去挖掘了那麼多社會主流現象之外的重要現象,在她30幾歲時,她自己掏錢拍了一個公益紀錄片叫:穹顶之下。為的是能夠喚起公眾的環境保護意識。從她的這個行為,已經看到她不是以一個記者、主持人在做這件事,而是以一個實踐者在做這件事,也許,在報道了那麼多的無奈社會新聞的時候,她決定投入到實踐中,她知道她自己勢單力薄,但是她覺得不做怎麼知道力量單薄,什麼都是積少成多的,只要有一個人第一個投入進去,後續者也許就不會那麼孤單、惶恐了。她想做第一次吃螃蟹的人,想身體力行引導大家做真切的事情。我們的大學專業課老師非常喜歡柴靜,上課的時候沒少聽她的事跡,當時柴靜在鳳凰衛視,採訪總是那麼輕柔的抽絲剝繭,讓被採訪者在她面前說不了慌,無從遁形。

記者不是衝在前面

柴靜在《看見》里說,記者不是衝到最前面的那個人,而是把事情公正的展現的人。柴靜自己說,她是個很感性的人,她經常在採訪的時候同情弱者,所以,她在採訪的時候總是不經意的更多的採訪、收集與弱者有關的訊息,後來,經過俄羅斯、美國的前輩們的現身說法——一個主持人因為過度相信弱者,相信了他所提供的證據,而沒有更多的去採訪另一方,最後導致報道嚴重失實,主持人引咎辭職。這讓柴靜夢中驚醒,以前台里的領導苦口婆心的叫她要戒掉自己的情感,這樣才能公正的呈現出事情的真相,這樣才能四兩撥千斤,不要逞一時之快,在報道中展現採訪者個人的價值色彩,記者的職責不是衝到最前面去 指責那些不公,而是不不公的事情完整的展現在公眾面前,讓公眾自己去判斷,記者是一個職業,要做一個職業的訊息員。一個人的力量是單薄的,要學會利用眾人之力,當你在節目中已經發洩了觀眾的不滿時,觀眾會稱讚大快人心,但不會引起他們自己的反思,不會讓他們的行為有所改變,在下次當他們自己成為那個弱者的時候,他們都不會找到合適的方法去反抗,而是一味的像別人尋求幫助,我們在這裡不是不恥向他人尋求幫助,因為在很多時候,很多弱者不會像別人尋求幫助,只是當每個人都依賴別人的時候,或許,我們中國有一萬個郝勁松、一萬個柴靜都不能報道完這些不公平的時間,我們常說給人魚,不如教會他捕魚的辦法。從社會的長遠發展來看,喚起公眾的反思和行為意識。

是的,社會要想進步,人民主體必須改變思想和行為模式,繼續當一個沉默的人,主流是不會變的,我們希望每個人都要有獨立的思考和行為能力,每個人懂得擁護自己的權利,承擔自己的義務,社會進步才能快。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 記者不是衝在前面

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消