華發網繁體版

葉嘉瑩獲“影響世界華人大獎”終身成就獎

葉嘉瑩獲“影響世界華人大獎”終身成就獎

 

學者、詩詞家葉嘉瑩視詩詞為“民族生存延續的命脈”,她著作等身,一生為學,甘願做中國古典詩詞的“擺渡人”。在她的九十餘年生涯中,執教地域之廣、時間之長、受眾層次之豐富都堪為華人教育界之奇跡。因在中國古典詩詞研究取得的巔峰造詣以及對中國古典詩詞教育的卓越貢獻,3月21日,華人盛典組委會公佈葉嘉瑩獲得2015-2016年度“影響世界華人大獎”終身成就獎。

 

一任流年似水東,唯對文字不馬虎

 

葉嘉瑩出生於1924年,別號迦陵。1945年畢業於北京輔仁大學,曾在台灣、加拿大與美國講學,現任中央文史館館員、南開大學中華古典文化研究所所長。她幼承庭訓,17歲考入輔仁大學,受業于詩詞大師顧隨先生。1991年被授予“加拿大皇家學會院士”稱號,也是個該學會唯一的中國古典文學院士。

葉嘉瑩對詩詞以心相許,雖歷經磨難,但矢志不渝。出版有《王國維及其文學批評》《靈谿詞說》《中國詞學的現代觀》等專著近20種,《迦陵文集》10冊,“迦陵說詩”“迦陵說詞”系列,2013年起台灣陸續出版《葉嘉瑩作品集》20餘冊。

年事已高卻仍然高產,晚輩們常驚訝于葉嘉瑩的工作熱情。她的生活極為簡單,兩個三明治、兩個水果、一杯開水就可以在圖書館度過一天。助手張靜曾笑葉嘉瑩說:“您對什麼東西都馬虎,就是對文字不馬虎。”之前每年回國講學,她都要帶著成箱的研究資料,回加拿大時再把所有的資料打包帶走。直到葉嘉瑩決定晚年回國定居,她已經陸續帶回來數十箱研究資料。

她常用自己極為崇敬的詩人杜甫的詩句“蓋棺事則已,此志常覬豁”自勉。她說,能夠做到哪一天,自己並不知道。但一定會盡最大的力量,把詩詞的美好傳統傳播下去。

 

葉落歸根再出發,願做詩詞“擺渡人”

 

葉嘉瑩的一生,經歷過諸多戰亂、動盪、流離失所。北平、台灣、美國、加拿大、天津,構成她人到九十的漂泊地圖。葉嘉瑩說,“我平生都不是自己的選擇”,“這就是命運。”然而,從事中國古典詩詞的教育和傳播,既是她的選擇,似乎也是她的命運。

 

葉嘉瑩是為詩歌而生的。她一輩子從事教育,除大學講課,葉嘉瑩更熱衷於在中小學和幼兒園講述古典詩詞,她做了很多“清高”的詩人或學者不願去做的事情。她在國內率先建議“振興傳統文化提高國民品質要從幼兒園和中小學做起”,並上書時任總書記江澤民,得到積極回應。

 

葉嘉瑩曾說:“每講到杜甫的‘每依北斗望京華',我眼睛裡面都是淚水,因為我不知道哪一年能夠回到我的故鄉。”改革開放後,她向政府提出回國教學的申請。終於在1979年於北京大學講了第一堂課,實現了多年夙願。不久後又應李霽野先生之邀去了南開。2013年,她決定不再越洋奔波,而是定居南開。海外詩詞愛好者獲悉後與南開大學校方聯繫,出資為她蓋了迦陵學舍。在南開大學,她創辦了中華古典文化研究所,並且捐出自己退休金的一半用於獎掖師生。

 

多年前,葉嘉瑩為蓮葉田田的南開馬蹄湖寫下過“蓮實有心應不死”的詩句。她說,人生寒暑很容易就過去,但自己有一個“千春猶待發華滋”的“癡夢”——在千年以後,自己結下的蓮子還能開出蓮花。

 

“世界因你而美麗——影響世界華人盛典2015-2016”頒獎禮將於3月25日晚在清華大學華美登場。屆時,聯合主辦媒體北京青年報、中國新聞社、聯合早報、明報、南方報業傳媒集團、鳳凰衛視、鳳凰網、星洲日報、大公報、旺旺中時媒體集團、香港文匯報、世界日報(北美)、亞洲週刊、僑報、歐洲時報的代表將齊聚現場,向獲獎人提問。

 

鳳凰衛視

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 葉嘉瑩獲“影響世界華人大獎”終身成就獎

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消