華發網繁體版

胎教對寶寶有多大影響?

胎教對寶寶有多大影響?

智商——被當作判斷孩子聰明與否的核心要素,是屬於先天遺傳還是後天所得呢?正確答案其實就在母親腹中。

胎教有決定性的影響力

儘管關於智商有這樣那樣的說法,父母們還是希望自己的孩子聰明,換句話說就是希望生育一個IQ 指數比較高的孩子。儘管大家知道那不是幸福的必要條件,但依然無法拋棄“聰明的人可以較為輕鬆地生存”這樣的觀點。那麼,要怎樣生育聰明的孩子呢?

大部分人都認為孩子的智商是先天的、遺傳的。但也有人認識到智商的後天因素、環境因素,從而迫不及待地讓自己的孩子接受英才教育。

胎教對寶寶有多大影響?

現在普遍流傳著“IQ 指數80% 來自遺傳”的說法。然而隨著最新得出的研究結果,這一說法已經慢慢地開始動搖了。在近期的許多項研究中,最令人信服的莫過於美國匹茲堡大學有關機構的最武神天下新研究成果。該成果指出,儘管基因決定人的IQ,但它的作用不會超過48%,人類的智商更多的還決定於子宮內的環境,即“宮內環境是具有決定性作用的”。

有的父母總是非常自信地強調:“孩子的爸爸媽媽都很聰明,所以……”;有的父母說:“遺傳的確是太重要了,除此之外,重要的就當屬長大以後接受的教育程度和品質了吧”,無論是前者還是後者,都屬於糊裡糊塗地就給自己的孩子下了定論。要說真正的重點,其實還是既非遺傳也非後天環境的胎教。

看到這樣的結果也許會有人產生疑問:是不是對胎教強調的有些過頭了。但曾有足足5 萬個嬰兒參與了這項研究相關的實驗,研究成果還被登在了全球著名科學雜誌《Nature》上,如此一來又增加了它的說服力。

胎教對寶寶有多大影響?

胎教的效果

對於孕期實施過胎教的孩子,其突出的特點是:從情緒和社會交往能力上,表現情緒比較穩定。啼哭時給予安慰,馬上哭聲減小,多數停止哭泣,並且追尋聲源。

吃奶後入睡快,清醒時目光透著聰慧,亮而有神。手的伸張抓握能力強,四肢活動有力,肌力強,撫摩肢體,即高興地揮動四肢。扶坐時頸部肌張力強,俯臥抬頭。對音樂明顯喜愛,聽到便不哭了。

對於剛出生嬰兒的表現尚且如此,日後再放手創造良好的教育環境,個個都會成為學習的“天才”。

孕期進行胎教可以促進胎兒生理上和心理上的健康發育成長,確保產婦能夠順利地渡過孕產期,那麼,什麼時候做胎教好呢?

胎教對寶寶有多大影響?

進行胎教的三個關鍵期

專家介紹,孕期進行胎教可分為三個階段,分別是懷孕前8周、懷孕20周左右和懷孕30周左右,一起來看看。

懷孕前8周:在確定自己懷孕後,胎兒的腦部組織已經開始形成,這時應注意先天性胎教,讓寶寶贏在起跑線上。

懷孕20周左右:胎兒會隨著神經系統的發育與外界的刺激,在子宮內就開始進行學習的功課,而這個階段,正是媽媽與胎兒互動最有效的階段,最適合給予胎兒良好的刺激。

懷孕30周左右:進入妊娠的30周左右,專家建議媽咪最好要有適度的活動,給予胎兒適度活動刺激的機會。

孕期胎教要注意的相關事項

1、注意飲食均衡

懷孕初期是胎兒發育的關鍵期,孕媽咪在飲食上要注意均衡,合理的搭配飲食,養成良好的衛生習慣,避免感染。

2、注意家居環境

應在安靜的環境下進行胎教,注意家居環境的調整,燈光要柔和,製造幸福的氣氛。

胎教對寶寶有多大影響?

3、注意情緒上的調整

孕期進行胎教,要保持愉快、平穩的情緒,在家人的祝福和關懷中享受將成為母親的幸福。

4、適度的進行運動

適度的運動,可促進血液迴圈,提供胎兒適當的營養和健康成長的氣氛,對腦部發育成長十分有效。

5、進行音樂胎教

胎兒在五至七個月時聽覺和發育正成長中,音樂有助於心智發展。值得注意的是所選的音樂必須是輕快、歡暢的,不可使用嘈雜的音樂進行胎教。

專注育兒知識,傳遞愛心。我的微信公眾號 v88baby 期待與大家一起學習交流孕育寶寶經驗,讓寶寶更加健康成長!

根據今日頭條、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 胎教對寶寶有多大影響?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消