華發網繁體版

2.5小長假來了,你準備好了嗎?

2.5小長假來了,你準備好了嗎?

河北、江西、重慶、甘肅、遼寧、安徽等相繼出臺意見,鼓勵有條件單位實行2.5天休假模式。山西晉中、江西上饒、貴州黔南州等明確時間表,晉中4月1日-10月31日,黔南州5月1日-10月31日,上饒6月1日-8月31日。

近期,河北、江西、重慶、廣州、甘肅等地紛紛出臺實施細則,落實職工帶薪休假制度、鼓勵彈性作息、鼓勵錯峰休假,刺激旅遊消費需求。其中,各地出臺週五下午加週末的2.5天小長假措施尤其引發社會關注。

“有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,為職工週五下午與週末結合外出休閒度假創造有利條件。”2015年8月國務院辦公廳關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見鼓勵彈性作息。

近期,河北、江西、重慶、廣州、甘肅等地紛紛出臺實施細則,落實職工帶薪休假制度、鼓勵彈性作息、鼓勵錯峰休假,刺激旅遊消費需求。其中,各地出臺週五下午加週末的2.5天小長假措施尤其引發社會關注。據新華社

山西省晉中市去年12月下發《推行全市週末彈性作息實施辦法(試行)》,明確每年從4月1日至10月31日期間實行週五下午彈性作息。

貴州省黔南州去年11月發佈《關於落實優化休假作息安排激發旅遊休閒消費需求的通知》,通知提出,黨政機關和部分事業單位要進一步優化夏季作息安排,實行週五下午彈性作息。每年5月1日至10月31日每週五的下午,由各單位自行安排輪流休假。

江西省上饒市去年8月份下發的《關於實行夏季週末休兩天半短假的通知》明確提出,每年的6月1日至8月31日實行週五下午與週末休假。

2015年已經有江西上饒市、湖南寧鄉縣旅遊局開始嘗鮮2.5天小長假。

2.5小長假來了,你準備好了嗎?

寧鄉縣旅遊局規定:每年夏季的7月1日至10月1日實行週五下午與週末休假,週五半天假可用平時加班時間相抵。上饒市提出從2015年8月份開始實行夏季週末休兩天半短假,執行時間為每年的6月1日至8月31日,所休時間從年休假中扣除。

2.5天小長假新規 有你所在的城市嗎?(圖)

2.5天小長假新規 有你所在的城市嗎?(圖)

“短途旅遊,時間充裕。”在上饒市婺源江灣司法所工作的方立冬2015年夏天享受了首個2.5天小長假。

“平時工作壓力還是很大的,計畫2016年夏天開車去三清山避暑,放鬆一下。”

“從8月12日發文至31日止,2015年共施行了3周時間。”江西上饒市旅發委副主任汪漢新說,“上饒市作為江西旅遊大市,兩天半小長假刺激了旅遊消費市場,尤其是農家樂等新業態發展。”

實行彈性工作是否會影響百姓辦事?上饒市房管局房產交易中心主任駱飛說,2015年該中心選擇週五半天休假的職工還不多。“未來如有更多職工選擇週五下午休假,辦事視窗就會實行輪班機制,絕不會出現無人辦理業務的情況。”

有些城市已實行2.5天小長假

一些地方出臺了具有本地特色的小長假政策。如重慶鼓勵機關、企事業單位職工以拼假、湊假方式旅遊;甘肅、廣州等地提出將推行中小學生春假或秋假制度。在出臺彈性工作制的大多數地區,主要將2.5天小長假模式與“夏季作息”相結合,而這些新政策大多要從2016年開始實施。

除了政府機關和事業單位,在上海、廣州等大城市,一些企業開始“比照”試行2.5天小長假。據瞭解,上海某外企實行“不定時工作制”,只要求員工上午10時至下午4時半的核心工作時間必須在崗,其餘時間可自行彈性安排工作。在廣州,某金融理財公司已開啟2.5天休假模式。

事實上,近年來已有不少旅遊公司在探索開發週末小長假產品。廣州某旅行社於2013年推出週五下班即出發的旅遊線路,大受市場歡迎,該線路以省內游及周邊遊為目的地。而在北京,有旅行社已開始瞄準2.5天小長假境外遊。

2.5小長假來了,你準備好了嗎?

有些大城市企業已實行2.5天休假

40小時工作時間不能少 這個難題如何解決

國家旅遊局表示,彈性作息須遵循國家法律規定每週40小時工作時間的前提,不是縮短每週法定工作時間週五下午直接放假。“也就是說,週五下午假與年休假是並列關係,不是重合關係。”一位專家說。

週五半天時間如何挪?同城旅遊華南區副總經理蘇峰說,在“40小時”的前提下實施起來難度較大,主要問題在於週五下午的4個小時往哪裡挪?如果要休假,週一至週四就要每天工作9個小時,操作起來有些不切實際。

蘇峰建議,新政策應該更加靈活。例如,“40小時”是國家法律規定每週工作時間的上限,能否改為“38小時”?“即週五下午3點提前兩小時下班,這樣就不用考慮挪時間的問題。”

如何確保每週40小時工作時間?

2.5天休假是不是週五下午直接放假?對此,國家旅遊局曾明確指出,彈性作息需要在遵循國家法律規定每週40小時工作時間的前提下,將週五下午的工作時間提前安排到其他工作日中,使週五下午騰出來與週末結合外出休閒度假,而不是縮短每週法定工作時間、週五下午直接安排放假。

為了確保每週40小時工作時間,多地提出了多樣而靈活的做法。

晉中市提出,週五下午休假減少的工作時間,可採取以每週增加2小時工作時間,或將平時加班時間、法定節假日值班輪休時間調劑到星期五下午等方式予以解決,也可以考慮把帶薪休假挪過來調劑執行。

上饒市規定,每週五半天休假時間計入帶薪年休假,所休時間從年休假中扣除。若年休假可休天數不足以抵扣夏季週五下午休假累計天數,仍可享受夏季週五下午休假。

2.5小長假來了,你準備好了嗎?

會否成為“變相福利”?

北京旅遊學會副秘書長劉思敏此前對中新網記者表示,鼓勵推行2.5天休假,這意味著不是強制推行,也不是全國統一實行,而且只在夏季兩三個月的時間內,所以預計小短假惠及的群體應該不會很大,機關事業單位等有望率先受益。

從上述已明確實施的地區來看,2.5天休假的實施人群多集中於機關事業單位。晉中市規定,辦法適用於全市黨政機關、團體、事業單位,社會組織、企業可比照本辦法執行,政府視窗服務單位暫不實行。黔南州明確,黨政機關和部分事業單位要進一步優化夏季作息安排,實行週五下午彈性作息。

對比帶薪休假的落實情況,有網友擔心“2.5天小短假會淪為機關事業單位的小眾福利”。

對此,晉中市在辦法中明確提出,各單位可根據自身實際,制定具體的操作辦法,執行嚴格的審批制度,不能把週末彈性作息當成一種變相福利。

會否影響正常工作和群眾辦事?

機關事業單位實施2.5天休假,會否影響正常工作和群眾辦事?記者注意到,上述明確了2.5天休假具體實施時間表的地區均提出相關措施,避免因休假影響正常工作。

黔南州提出,各單位要結合工作實際,在確保本單位各項工作基本運轉的前提下,統籌安排幹部職工週五下午輪休。原則上,每週五的下午安排輪流休假人數不少於本單位人員總數的2/3。學校、醫院等公共服務單位和視窗單位應結合本單位工作實際作出妥善安排,切實保障廣大人民群眾公共服務需求。

晉中市規定,政府視窗服務單位暫不實行。原則上每位工作人員一個月可享有兩次週五下午調休安排,每週五下午不少於一半工作人員在崗。

上饒市提出,各單位應根據實際情況,統籌安排好幹部職工週五下午休假,避免因休假影響正常工作。小長假面臨三大難題

——週五半天時間如何挪?

對於上饒市每週五半天休假時間計入帶薪年休假的探索,許多人給予正面積極評價,但也有人提出異議,認為週五半天假的時間不應計入年休假中。

國家旅遊局表示,彈性作息須遵循國家法律規定每週40小時工作時間的前提,不是縮短每週法定工作時間週五下午直接放假。“也就是說,週五下午假與年休假是並列關係,不是重合關係。”一位專家說。

——帶薪休假多年執行不力,“2.5天小長假”能否實現?

馮嘉是某國有銀行上饒分行的一名員工,上班已快兩年,但她週末一直都只能休息一天,帶薪年休假從未實現過。“感覺兩天半假期太遙遠,因為我們連正常休假都難以實現。”

公開資料顯示,我國目前帶薪休假落實率僅為50%。“落實國家關於職工工作時間、法定節假日和帶薪休假等‘普惠性’法律和政策,比鼓勵實行‘有條件’的兩天半休假更重要。”中國人民大學休閒經濟研究中心主任王琪延說。

——如何更公平、惠及更多人群?

江西京九電源科技有限公司是江西一家大型民企,共有近800名員工。該公司辦公室主任黃水根說,如公司實行兩天半休假制度,生產效益將大大降低。“站在企業角度來說,兩天半假期很難實行。”

廣東省旅遊發展研究中心主任李國平說,兩天半假期的宣導性方向值得肯定,但應考慮如何普惠更多人群。“政府部門肯定持歡迎態度,但企業為了追求效益就不一定歡迎。”

政策實施要循序漸進

國家旅遊局表示,錯峰休假和彈性作息不是強制性要求,強調有條件的地方和單位可根據實際情況施行。

中國旅遊發展研究院武漢分院院長胡靜教授建議,兩天半假期在實施中要循序漸進,不能一刀切。“可以先分行業、分工種、分季節試行,如5天工作任務能在4天半之內完成的行業和工種,實行週五下午或週一上午加週六、周日兩天半假期。”

國家旅遊局日前公佈資料,2014年我國旅遊業實現總收入3.73萬億人民幣,對GDP的綜合貢獻為6.61萬億元,占GDP總量的10.39%。王琪延認為,“2.5天小長假”不但不會拖經濟增長的“後腿”,相反還會帶動經濟增長。

根據中新網、北京本地寶等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 2.5小長假來了,你準備好了嗎?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消