華發網繁體版

前衛的智能衣服

前衛的智能衣服

女生在運動的時候常常需要用到運動內衣,而最近有一款名為Hera.training的智慧運動背心正登錄kickstart進行眾籌。該產品號稱能夠根據個人的生理資料定制健身運動。

和普通的智慧胸罩不同,這款胸罩不僅可以提供體征資料,在穿戴舒適度和個性化服務上都可圈可點。開發團隊介紹,HERA根據女生身體形態設計而成,教練模式也能根據個人的生理狀況進行私人定制。

它內置了一系列感測器,能夠在你運動的時候即時監測你的身體體征以及環境參數,包括跑步速度、距離、心率、卡路里消耗、身體動作、GPS定位、海拔變化、訓練強度等等。

當充分收集資料後,HERA就會根據個人的情況定制一套合理科學的訓練教程。這和其他的智慧設備教練不同,HERA的訓練模式是量身定制的。因為每個人你的運動強度跟身體接受能力都不同,可能別人覺得適合的訓練量對於你來說負荷太大,所以統一的教練目標和訓練模式顯然不適合個人。如果你運動太過劇烈,那麼HERA會提醒你換下來。如果你的身體還有開發的潛能,它將會逐步的加大訓練量,但它會保證你不會因訓練過渡而導致身體受損。

HERA的超級早鳥價為149美元, 對於內置了那麼多感測器的穿戴設備來說可以算是非常實惠了。感興趣的可以去支援一下。IOT,這個高大上的名字很容易讓人血脈噴張,萬物互聯正是智慧生活的基礎,吸引了無數創業公司投身其中,比如穿上 OMsignal 設計的智慧衣服,你能即時掌控你的身體狀況,瞭解前因後果,給醫療健身提供指導意見,這是消費者對智慧衣服的美好願景。

不過實際試用下來,OMsignal 和許多其他智慧硬體一樣,健身 T 恤仍然沒逃脫概念大於實質的怪圈。從功能上講,它並不比心率檢測胸帶強多少,甚至很多功能在手環、智慧手錶上也有,而且它的續航一般,基本上每週都要充電。

前衛的智能衣服

Engadget 簡單試用了這款產品,測試的是一款黑色無袖背心,從衣服的屬性看,參數顯示它 55% 成分是滌綸,23% 為尼龍,20% 為彈力纖維,2% 為其他材質。表面質感和潛水服一樣,摸起來順滑,擁有彈性。

它的核心有兩部分,分別是圍繞胸肌下方的一圈環帶,以及一個擁有藍牙模組的小黑盒,前者說明它的原理和心率檢測胸帶類似,只不過變身成一件衣服讓你穿起來更時尚,後者裡面含有電池,擁有 Micro USB 口來充電,利用它和手機 App 連接。

上手頗為簡單,利用 PIN 碼連接手機 App 後,進行一組 5 分鐘的運動測試,來給自己的健身估分。功能上,它最大的優勢在於可以即時監測,比如一邊跑一邊看三個核心資料,分別是心率、呼吸、步數,還可以直觀告訴你健身效果。它可以有一些更高級的玩法,比如在規定時間內保持某個心率範圍,加強健身效果。

不過在試用中暴露了一個嚴重問題,即天氣太乾燥的情況下,OMsignal 襯衫導電性會很差,你需要給它澆點汗,或者沾點水,這個缺陷令人哭笑不得。

前衛的智能衣服

它的續航表現一般,充電一次只能使用 12 小時,如果你一整天都在即時監測,那麼每天都得充電,所以只在健身的時候穿戴,是更合理的使用方式,本身它的定位也是健身襯衫。只不過它現在能做到的功能,現有的產品也能做到,而且並不需要穿一件衣服這麼複雜,既然它離人如此之近,也許它還需要提供更殺手級的應用。

根據騰訊、戴客網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 前衛的智能衣服

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消