華發網繁體版

智能內衣來了

智能內衣來了

去年1月份,英特爾發佈了一款微型Soc Curie(居裡)處理器,它僅有紐扣大小,專門面向可穿戴設備領域,是一款提供低功耗的硬體模組。

英特爾表示,Curie模組可以為各種設備提供可穿戴解決方案,從戒指、箱包、手鐲、吊墜、健身追蹤器到紐扣,幾乎無所不包。

今日,在紐約時裝周上,我們看到了兩款搭載Curie處理器的智慧服裝面世,來自Chromat品牌設計,這兩款衣服分別是Chromat Adrenaline Dress(裙子)和Chromat Aeros Sports Bra(內衣)。

據瞭解,這兩款衣服可根據感測器收集的生理資料特徵(心跳、體溫等)來進行衣服的變形。簡單的說,當感測器檢測到使用者心跳加速、體溫上升、出汗增加時,裙子將會把背後的衣服散開幫助散熱;內衣將會張開排氣孔幫助透氣。聽起來似乎對女性用戶很有幫助。

英特爾Curie 模組包括:低功耗的32位英特爾Quark微控制器;384kB快閃記憶體,80kB SRAM。具備低功耗、集成DSP感測器中樞和模式匹配技術、以及低功耗藍牙,自帶加速計和陀螺儀的6軸組合感測器,電池充電電路(PMIC)。

智能內衣來了

上圖所展示的是我們今天要介紹的智慧胸罩,不,一款男用運動監測內衣。

這是 GPSports 開發的一款價格高達 2000 美元的運動監測內衣,可以強力監測身體的各項資料,為訓練提供資料分析。估計你也猜到了,目前這款內衣的使用者大多是專業運動員,尤其是打美式足球的壯漢們。

目前,美國的 NFL 球隊、還有英超球隊切爾西已經採購此內衣給球員們配備了這款強力內衣。我們看到廣告圖片中的試戴者擺著一張張酷臉秀肌肉,而內衣款式卻和他們的臉和肌肉形成了強烈的對比。

就是一個運動監測的智慧服裝,為什麼要設計成這種略為尷尬的款式?

我們在 Quartz 網站看到了對 GPSports 內衣國際銷售經理 Damien Hawes 的採訪,他說,這已經是改良版本的效果,最初的效果是一條勒在胸前的帶有感應器的帶子,但考慮到穿著舒適問題,就做成了緊身小背心的效果。

為了和 Bra 這個單詞區分開,該公司的負責人笑稱這件智慧內衣為“Bro”。

這讓人想起不少關於可穿戴設備的笑話,包括戴在手腕上的“智慧手機”,週六夜現場對 Google Glass 的吐槽,以及相關藝術家利用 Arduino 做出來的“個人空間”服裝,並打趣稱,這可能可穿戴設備的未來。

Quartz 卻表示了深深的擔心,他們認為 GPSorts 的設計揭示出來的是目前可穿戴設備的設計問題,並沒有遵循常理,未解決問題前,如此快邁入“未來”,可能會有反效果。

智能內衣來了

近日據日本媒體報導,在和運營“優衣庫”的迅銷公司共同開發了熱賣的保暖功能性內衣HEATTECH後,東麗現在躍躍欲試的是另一款功能性內衣。這款東麗和和NTT聯合開發的內衣,裝載了嵌入式機器,具有監測心率的功能,是一款IT內衣,或者將成為新一代魔法T恤。

這款名為“hitoe”(日語意為“一層”)的T恤在胸前位置裝有3枚名片大小的功能材料。胸前的三塊功能材料相當於心電圖儀器的電極,通過和肩部的小型專用終端連接,就可以向手機發送心率資料。智慧手機只要加裝了專用應用軟體,就可以顯示心跳數和心電波等。

此外未來將可能還有監測攝入的熱量,然後推薦最佳的運動量和食譜的功能等。甚至還可以在人際交往時分析使用者的腦電波是“喜歡”還是“討厭”性的,給人們的交友和擇偶提出參考意見。

NTT物性科學基礎研究所的主任研究員塚田信吾希望將來腦電波和肌電圖都可以通過hitoe來監測。把hitoe用到體育、護理、醫療以及人際交流等各個領域。

胸前三枚名片大小的功能材料布料使用加入了導電性很好的高分子材料的聚酯製成,所以伸縮性好,和人體的接觸程度高,運動時也不會有不適感,出汗也不影響功能材料監測相關資料,在保障人體舒適感的同時也保證資料的準確性。        

智能內衣來了

Hitoe服裝內置三組感應器,通過導電樹脂包裹的納米纖維即時傳送基礎醫療健康資料,由智慧手機接收,手機需適配NTT DoCoMo自己開發的手機應用iBodymo。這些感應器非常輕便耐用,穿在身上不會有特別感覺,而且可以正常清洗,這就為衣服的護理提供了方便。

此外,設備監控人們運動紀錄和某些健康資料,通過hitoe向醫療機構發送相關資料,一旦出現問題,醫生就可以迅速應對等。所以,這個小玩意不僅熱鬧有趣,而且和日常起居無縫結合,是一件能滿足更多需求的實用產品。

根據搜狐、網易等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 智能內衣來了

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消