華發網繁體版

研究:抗暖化 二氧化碳封地底可保存10萬年

碳排放對地球未來氣候發展威脅日益加遽,找出新方式管理與控制二氧化碳(CO2)變得越來越必要,而非將它們直接排放到大氣中。

研究:抗暖化  二氧化碳封地底可保存10萬年

資料圖

現今,研究人員表示,安全、長久的儲存空間,可能是埋在深深的地底。

研究:抗暖化  二氧化碳封地底可保存10萬年

                         圖取自「自然通訊」期刊網站nature.com/ncomms/index.html

「每日郵報」(Daily Mail)報導,根據最新研究,把CO2放在距離地表超過半英哩的地方儲存,可保存長達10萬年,且不會對上方石層造成侵蝕。

儘管許多早期研究認為,地下的CO2會侵蝕距離上方數公尺遠、用來儲存CO2的「蓋岩」(cap rock),但猶他州天然儲存槽的最新研究卻發現,埋在地下的碳在超過10萬年間,只會刮掉不到3英吋(約7.6公分)。

這項今天發表在期刊「自然通訊」(Nature Communications)的研究指出,這代表溫室氣體不會逸散至大氣中。

由劍橋領導的研究人員指出,這種儲存形式可能遠比過去以為的還要安全許多,意味這種稱為「碳收集與儲存」(CCS)過程,對燃煤與天然氣發電廠來說,可能是一種可行的減碳方式。

二氧化碳變石頭 埋地底

歐美科學家6月9日曾在《科學》期刊發表重大研究成果,首度成功把溫室氣體二氧化碳(CO2)固化封存在石頭,且僅需短短2年時間即可完成。然而代價所費不貲,專家指能否降低成本是一大挑戰。

研究:抗暖化  二氧化碳封地底可保存10萬年

科學家在冰島海勒西迪地熱發電廠(圖)進行實驗,成功把二氧化碳封存在地下玄武岩石。翻攝科學研究網站Phys.org

英國南安普敦大學地球工程學副教授麥特(Juerg Matter),與美國哥倫比亞大學、冰島大學等機構合作,在冰島海勒西迪(Hellisheidi)地熱發電廠實驗,採用碳捕捉與封存技術,把250公噸二氧化碳,與硫化氫及水混合,注入地下約500公尺深的玄武岩層,再灌注大量的水,玄武岩的鈣、鎂含量高,可與CO2產生化學作用,把它凝成結晶般的碳酸鹽礦物。研究人員原以為自然化學反應需數百乃至數萬年,結果不到2年,95%二氧化碳就固化。玄武岩遍布全球,太平洋西北部、印度和南美洲都有,共同研究的哥倫比亞大學水文學家史圖特說:「這代表我們可以打入大量CO2,在非常短期內以非常安全的方式封存。」

此實驗是2012年展開的「碳固定」(Carbfix)計劃一部分,耗資1000萬美元(約3.23億元台幣),麥特坦言每公噸CO封存成本約550元台幣,是注入油井的好幾倍。另一挑戰是封存每公噸CO2需約25公噸的水,他認為可引用海水來解決。 

根據中央社、蘋果日報等綜合採編【文章觀點不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 研究:抗暖化 二氧化碳封地底可保存10萬年

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消