華發網繁體版

在家自己釀酒不是不可能

在家自己釀酒不是不可能

啤酒釀造是一種非常複雜的工藝,但自己在家釀啤酒也並非是沒有可能的。北愛爾蘭創業公司BrewBot日前就推出了一款智慧釀酒機,讓你在家就能釀造出口感足夠好的啤酒。

一部高度達到冰箱一半的釀酒機聽上去可能沒有多大吸引力,但在眾籌平臺之上,BrewBot成功找到了感興趣的消費者,並通過他們的資金把這樣一款產品成功帶到了市場。

BrewBot的釀造系統嘗試在自動化和手動控制之間實現平衡,它可以自動管理溫度和液體抽送,並會在需要使用者親自參與時向他們的手機發送通知提醒。這也就是說,BrewBot並不是一部全自動的釀酒機,且由於釀造時間較長——印度淡啤酒需1周,司陶特啤酒則需3周——心急的用戶可能也並不適合使用它。

但是,BrewBot可以讓你根據自己的喜好對啤酒的風味進行調整。據悉,BrewBot一包釀造原料的售價為60美元(約合人民幣380元),可釀出20L啤酒。而這款設備本身目前也已經開始了預購,售價為3400美元(約合人民幣2.2萬元)。

想必不少喜歡喝酒的小夥伴都曾想過自釀美酒,但是釀造程式複雜又讓他們望而卻步。現在正在kickstarter上眾籌的智慧釀酒機Alchema就能讓你輕鬆釀造水果酒。

Alchema號稱是傻瓜級釀酒機,因為它的使用方式非常簡單。你只需將葡萄、蘋果、覆盆子、鳳梨等水果切碎,然後連同水、鹽、發酵粉一起投入Alchema,密閉之後就可以“坐享其成”了。

在家自己釀酒不是不可能

它的發酵平均時長需要兩周左右,因為不同的食材需要不同的發酵週期,比如水果酒為1-2周,而葡萄酒則最好需要16周。但是整個發酵過程都是智慧進行調節的,你可以通過手機上的app查看發酵進度。當Alchema內的“酒”已經到了可以飲用的程度時,你的手機會收到相應的推送通知。

從Alchema配套的APP中,你還可以下載不同的食譜,從中你會獲得水果、水、鹽、酵母粉等原料的具體成分組成。當然,如果你有好的配方,你也可以上傳到他們的平臺。

和普通家庭DIY水果酒相比,Alchema釀酒機更加的簡單易用,效果也更好。因為個人釀酒往往會因為消毒、密封、原料搭配、儲藏條件不當而導致酒的口感變糟糕。使用Alchema進行釀酒則不用擔心以上的問題,它配備的醫用級UV-C LED消毒燈和即時監控系統可以讓使用者掌握整個發酵過程。

Alchema眾籌的超級早鳥價為299美元,預計明年七月發貨,酒鬼們可以去支援一下。

美國葡萄酒專家 Kevin Boyer 和好友、葡萄酒銷售網站 Lot18 的聯合創始人 Philip James 就發明了一款名為 Miracle Machine 的釀酒神器,它號稱可以用區區三天時間釀出一瓶美味的葡萄酒,而成本僅 2 美元。

在製作葡萄酒之前,用戶可以通過藍牙將 iPhone 連接至 Miracle,在專用的應用程式中選擇葡萄酒類型和風格,應用會告訴使用者需要在機器中放入哪些原料。這些原料都可以從 Miracle 網站上買到。

比如用戶可以選擇釀造“卡百內紅葡萄酒”,應用會自動生成一個釀酒食譜,用戶只需將濃縮葡萄汁、酵母等原料投進去即可。手機應用會在接下來的三天內進行監控。

在家自己釀酒不是不可能

開發者並沒有透露產品的技術細節,只表示機器中包括一個發酵倉、熱電加熱器、溫度監控器和混合電機,還包括一個 Arduino 微控制器和藍牙模組。

Miracle Machine中包括一個發酵倉、熱電加熱器、溫度監控器和混合電機,還包括一個Arduino微控制器和藍牙模組,Miracle Machine內的這些元件與通過Arduino微控制器相連接,以確保整個釀造過程按計劃進行。還有一個App通過藍牙連接到Miracle Machine,跟蹤整個過程,並且app還可以根據使用者喜好説明其選擇購買原料釀出自己想要的酒。

通過應用選擇喜歡的葡萄酒類型後,然後從Miracle Machine網站上購買所需要的酵母、葡萄濃縮汁等輔助原材料,再將水及在網上購買的原材料加入機器中並開始運轉。接下來就是等待,通過手機觀察和調節葡萄酒的釀制進展,這一釀酒的週期大約為三天,最後再加上一些讓它擁有舊橡木桶味道的粉末就大功告成了。

將水、酵母和葡萄濃縮汁灌入Miracle Machine中,通過智慧手機上的定制App加以控制,就能釀造出美味可口的葡萄酒,這實現了把水變成酒的奇妙過程,且這一機器摒棄了傳統葡萄酒釀制所需要的漫長時間,讓這一消費品快速融入21世紀快節奏的生活當中,不管你喜歡或者不喜歡葡萄酒,Miracle Machine真正投產後將極大可能改變葡萄酒的發展歷史。

順應時下的趨勢,MiracleMachine顯然也是以智能化操控為賣點。在製作葡萄酒之前,用戶可以通過藍牙將iPhone連接至Miracle,在專用的應用程式中選擇葡萄酒類型和風格,應用就會告訴使用者需要在機器中放入哪些原料,讓那些愛好葡萄酒但不知道如何製作的愛好者更加直接方便製作出屬於自己的葡萄酒。

在家自己釀酒不是不可能

製作葡萄酒的原料都可以從Miracle網站上買到,比如用戶可以選擇釀造“卡百內紅葡萄酒”,應用會自動生成一個釀酒食譜,購買者只需通過指示就可以開始製作了,手機應用會在接下來的三天內進行監控,再通過App就可以控制瓶中原材料的發酵,以及發酵後的操作,這種人性化和智慧化的設置讓一切都變得“得心應手”。

MiracleMachine設備雖然需要花費499美元購買,但機器釀造出來的葡萄酒與使用傳統發酵方式釀造的葡萄酒口味基本一樣,而且其成本才2美元每瓶,通常能幫助消費者節約20美元,如果是一個葡萄酒愛好者,長期使用將會節省一大筆費用,十分划算。

雖然市場上已經有諸如Pico Brew、Zymatic等釀造啤酒的設備,而且這些“簡化的釀酒設備”也常常遭到行業的嘲笑和不屑。但是Miracle Machine的意義在於讓釀酒這一漫長艱辛的工作變成人人都可以快速嘗試的事情並能從其中感受到快樂。

Miracle Machine計畫在Kickstarter上進行眾籌,預計售價499美元(約人民幣3000元)。團隊首批打算製造2000台這種Miracle Machine,並有望在今年5月份上市。釀酒需用到的原料在其官網以及亞馬遜上都能買到。

根據網易、騰訊等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 在家自己釀酒不是不可能

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消