華發網繁體版

那年春晚|张明敏:不变的中国心

编者按:2017年1月23日,张明敏先生在香港接受了香港大公文汇传媒集团全媒体新闻中心记者的专访。访谈中张明敏说,自己有意重拾歌唱事业。同时,他感叹中国内地发展迅速,香港应紧跟祖国,而年轻人要目光长远,主动了解国家。

文|大公报记者孙青川

“可是不管怎样也改变不了,我的中国心。”

这首曾引起海内外华人广泛共鸣,经久不衰的《我的中国心》又一次在房间内回响,已是花甲之年的张明敏眼神坚毅,嗓音也仍然如三十年前一样清晰嘹亮。

“祖国的发展速度在亚洲数一数二”

那年春晚|张明敏:不变的中国心

1984年央视春晚,张明敏首次登台演唱《我的中国心》并一举成名 (资料图片)

1984年,28岁张明敏第一次来到北京,参加中央电视台春节联欢晚会的录制。“去到北京之前,我以及周围的香港年轻人对这里毫无认识,觉得很神秘。”张明敏回忆道,“市民穿的服装都一样,只有绿色或者蓝色。没有汽车,有很多单车,道路很窄,去机场的道路只有一来一回两条,整体很落后。印象最深的是有军队守住北京电视台的门口。”

张明敏提到早期香港艺人不愿意去内地演出,因为内地对他们来说充满未知。而当时春晚也很神秘,参加演出没有出场费。“80年代中国市场未开放,如果你去过内地演出,台湾等等市场就不会再欢迎你,”张明敏说,“但当我来到北京,看到祖国有巨大的发展潜力,于是怀着雄心壮志要在内地发展。”

那年春晚|张明敏:不变的中国心

2012年央视春晚,张明敏再次登台演唱《我的中国心》 (资料图片)

在那之后的近三十年中,张明敏又多次参加春晚,最近的一次是2012年。而不只是春晚或是北京的变化,张明敏见证了这些年中国内地的发展,深受震撼。

“自从改革开放到现在,祖国无论是经济增长还是文化繁荣,发展速度在亚洲数一数二,让华人在世界上站住脚。”张明敏感叹道。

张明敏回忆起80、90年代身边有朋友移民外国。“因为我对祖国有信心,我选择留下来,”张明敏说,“如今,当年移民国外的朋友生活虽然尚好,但作为华人,仍然后悔错过了祖国的发展。”

那年春晚|张明敏:不变的中国心

张明敏作为十二届港区全国人大代表参加全国人大会议 (资料图片)

除了歌手与商人的身份,张明敏同时还是民建联成员,第十二届全国人大代表,香港特区选举委员会成员。他由对政治不了解到现在积极参与,是希望自己能发挥桥梁作用,增进内地与港的交流。

“香港已经回归祖国20年,但是一部分市民还是不了解中国的发展,不了解执政党共产党。”张明敏说,“有人抱怨香港的发展机会因为内地而变少,但是不要忘记,祖国强大后香港可以积极配合,与内地所有城市携手一起发展。”

“今后香港发展一定要紧跟国家的方针,不能故步自封,”张明敏说。

“后生仔要了解国家,放宽眼界”

那年春晚|张明敏:不变的中国心

张明敏寄语香港年轻人要主动了解祖国,目光长远 (记者孙青川摄)

针对现在有部分香港年轻人宣扬“港独”、“自决”,张明敏认为这些年轻人只关注负面新闻,才产生偏激的想法。“现在有些社团组织,立法会议员有意误导年轻人对国家产生偏见。我希望香港年轻人能多回内地看看,了解深圳、广州、上海等地的发展,对自己国家有更清晰的认识。”

而有感叹“生于乱世”、没有发展机遇的年轻人,张明敏希望他们可以目光长远。“只要肯吃苦,不抗拒离开香港工作,北上内地工作,现在正有大把机会。”张明敏说。

最后,张明敏对香港年轻人建议道,“现在的年轻人很享福,应该少一些埋怨。追求梦想是必须的,但不可盲目,要保持谦卑,主动了解祖国的发展历程,拓宽知识、眼界,为未来个人发展做准备。”

 【采访花絮】

  张明敏:“我都谂住唱返歌”

那年春晚|张明敏:不变的中国心

1984年央视春晚,张明敏首次登台演唱《我的中国心》并一举成名 (资料图片)

“我谂我应该系出现在春晚上次数最多的香港歌手。”张明敏笑着说。

在1984年春晚的舞台上,戴眼镜、穿西装、佩一条灰色围巾、清秀儒雅的张明敏因《我的中国心》一炮走红。他用醇厚的磁性嗓音成功演绎了这首《我的中国心》,唱出了炎黄子孙对祖国的挚爱深情。此曲一夜之间传遍大江南北,甚至被收入内地中文课本和音乐教材,这首歌后来也让“张明敏”这个名字为全球华人所熟知。

“那次登台我最先演唱的是校园民歌《乡间的小路》与《垄上行》,后来很多观众希望我再多唱一首歌曲,于是我就演唱了《我的中国心》。”张明敏说,之后演出每次都被要求一定要唱这首歌,唱了多少次根本记不清了。“这首歌我一生都不可以忘记。”

说到《我的中国心》为什么会在当时成为影响深远的爱国歌曲,甚至作为经典传唱至今,张明敏回忆说,这与当时的社会背景有很大关系。

“83年唱片公司邀请词曲家黄沾先生为我量身定做写了《我的中国心》,而当时中英两国政府正在就香港问题谈判,香港人渴望能有好的结果,盼望让香港重回祖国怀抱。我想歌词正是唱出了当时海内外华人的心声。”张明敏说。

2005年,张明敏开始淡出歌坛,在商界寻找机会,做过多家公司董事,如今已经是一名成功的商人。“但系我不甘心。”张明敏说,“在香港我只出过五、六张唱片,在红磡体育馆还没有开过个人演唱会,这都算是我在本土做音乐好遗憾的事。”

除了重拾自己的音乐事业,张明敏还希望与香港以及内地年轻歌手为中华民族歌唱事业一起努力。

“我心中现在已经筹备重新开始唱歌。”张明敏笑道。

来源:大公网

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 那年春晚|张明敏:不变的中国心

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消