華發網繁體版

優質閲讀對現代人群很重要

優質閲讀對現代人群很重要

多年來,國內的全民閱讀調查顯示,中國和世界上很多國家相比,人均讀書的數量很少,18歲以上的國民,年平均閱讀只有4.5本書。這個數字,在我們國家自上而下呼喚全民閱讀以後多年,一直都沒有明顯的改變。

讀書少的原因,對於有文化的人來說,大多數人會歸結為工作壓力大,生活節奏快,閒暇時間少。一句話,沒有時間讀書。聽起來似乎理由很充分,因為讀書是必須有時間坐下來才行的。

但是,說自己沒有時間讀書的人,是否考慮過他每天的時間是如何分配的?

我見到2015年全民閱讀調查統計數字,中國18歲以上成年人平均每天讀紙質書的時間是19.69分鐘,但是同樣的人群,人均每天讀手機的時間是62.21分鐘,上網時間是54.84分鐘。這兩者加在一起(手機+上網),是117分鐘,近兩個小時,而讀書不足20分鐘。從這個比較中,你可以知道,我們不是沒有時間讀書,而是沒有主動選擇讀書,沒有把時間分配給讀書。其實讀一本10-15萬字的書,平均只需要5個小時。如果我們的國人在今天的基礎上,每個人多讀2本書,只需要10個小時,相當於一個白天的時間。我想,一年365天,拿出一個白天的時間來閱讀,對於任何人都應該不是困難。可是一旦這樣,我們每年的平均閱讀量就能達到6.5本書,比今天提高44%。

再算一筆賬,如果你每天玩手機和上網的時間是117分鐘,每年就是42700分鐘,相當於712個小時。如果從中抽出10個小時讀兩本書,只佔用你玩手機和上網時間的1.4%。可以說,這既不會影響你使用手機,也不會影響你上網。但是,你實實在在地讀了書,將會有所收穫。

當然,你或許會說,我在手機、ipad和電腦上都可以讀書呀。沒錯,理論上,這麼說是正確的。但是實際上,你可以在自己的周圍看一看,究竟有幾個人可以在手機裏、ipad裏和電腦裏閱讀整本的嚴肅書?

我在北京印刷學院講課,講到這個問題時,我隨機做了一點調查。當時在座的同學有將近40人,我問,你們誰在電腦或者ipad上面看過電子書?所有的人都舉手了。但是我問,你們有誰從早到晚坐在電腦前或者拿著ipad,將一本幾十萬字的電子書連續地讀完?結果只有一個同學舉手。

我見過一位很有想法的出版人,他告訴我,他現在正在組織人力,佔領一個電子書的廣大市場。什麼市場呢?名著縮寫本的市場。他為什麼雄心勃勃呢?因為他經過調查發現,一般人看電子書,都不會連續閱讀5萬字以上的作品。所以,他想把那些大部頭的名著,縮寫成5萬字的簡寫本,作為電子書推向市場。從他這裏,我認識到,長篇的著作,其實是不適合數字閱讀的。但是同時我也想,如果真像他所預期的那樣,將來我們的廣大讀者,閱讀古今中外的文學名著,都滿足於在電子設備上看5萬字左右的縮寫本,那該是多麼可悲的事情。縮寫本相對於原著,就是捨棄了藝術的細節。可是,沒有細節的名著,還能稱之為名著嗎?

我並不想否定以手機、ipad為代表的數位化閱讀的意義,但是我們不能不承認,數位化閱讀的整體特徵是碎片化和淺表化的。它既不利於人們系統地、嚴謹地、全面地吸取知識,也不利於人們通過系統閱讀建構和形成自己的思想觀點。為此,大家還是多讀幾本紙質書為好。

優質閲讀對現代人群很重要

千萬不要輕視這個問題。我是從人的思維能力的訓練和養成這個角度來提出問題的。因為我們注意到,在數位化閱讀的時代,青年一代的讀者在這方面的能力可能反而不及老一代更強。我在網上看到過一些文章,批評現在有些大學生在網上讀書“不過腦子”,只是為了寫論文,大量流覽“有用資訊”,見到可以引用的就拷貝過來,很容易就拼湊成一篇文章,自己其實沒有進行深入思考,他所拷貝的東西自己也沒有記住。論文完成了,腦子裏還是一片空白。這樣的學生畢業了,我相信他無法成為學者。

數位化的閱讀多了,傳統紙質書的閱讀必然就減少了。這幾乎是不需要證明的道理。它的結果是怎樣的呢?前兩年我讀到德國人弗蘭克·施爾馬赫所寫的《網路至死》,書中提到2005年美國教育部對在校大學生進行過一次調查,發現網路的一代大學生,具有閱讀複雜文本能力的人數,比起10年前(1995年)減少了10%。這個數字引起人們震驚。因為2005年這一代大學生,就是陪伴著電腦的新技術長大的一代,而1995年的一代大學生仍然是傳統閱讀環境下讀書的一代,雖然只相差10年,但是兩代大學生經歷了完全不同的成長環境。因為這10年正是人們閱讀方式轉換的關鍵期。

這可以說是個觸目驚心的事實,它告訴我們,當我們受益於數位化的電子設備的時候,有可能也同時深受其害。手機、ipad是我們通訊等方面甚至包括娛樂的利器,但它們會不知不覺地消耗我們寶貴的時間,如果把它們作為閱讀工具,它們的局限性又極大。所以,我勸大家,放下手機,多讀幾本書。

讀什麼書?當然是讀最值得讀的書。

有幾類:

一是大家都說好的;

二是經典著作;

三是自己最感興趣的,特別是文學藝術作品。

要知道,這些書,在書店和圖書館裏有,但是通常在手機和電腦裏面沒有。

我們的時間和精力有限,必須讀好書,否則不讀也罷。我過去多次說過,讀什麼書是比讀不讀書更重要的問題。

因為我們的出版現在已經完全商業化了。商業化的含義是什麼?就是大家都在搶著出版盈利的書。在這個前提下,出版物是魚龍混雜的,是泥沙俱下的,好書不少,垃圾書也成堆。低級趣味的不說,錯誤百出的不說,粗製濫造的,抄襲拼湊的,重複出版的,各種各樣,都是價值不高的書。讀者必須慎重選擇。

經驗表明,人的欣賞水準,是和人的閱讀訓練相聯系的,有一種潛移默化的關係。如果你總是閱讀一流作品,那麼你的欣賞水準就會慢慢被培養成一流的,也就是說你的眼光就高起來了,你的人文素質也跟著提高。如果你總是閱讀不入流的作品,俗爛的作品,垃圾作品,漸漸地你的眼光,你的鑒賞水準,就會變得很低,變成一種對俗爛的認同,你的整個人文修養和素質也就都跟著降低了。

所以,為了豐富自己的知識,提升自己的素質和修養,提高自己的思想認識水準,建議大家多讀好書,多讀好的紙質書。

現在的問題是,怎樣為大眾閱讀提供優質文字?雖然現在閱讀不缺文字,網上的各種文字形式浩如煙海,包羅萬象,想閱讀什麼文字內容都應有盡有。但這卻是一個稀缺優質文字的時代,優質的小說、散文、隨筆、遊記、美食等各種文字形式,不是多了,而是太少了。

為大眾閱讀提供優質文字,需要做的工作非常多,置於現實,不論是為讀者生產製造優質閱讀內容上,還是在引導民眾、尤其是青少年提升閱讀品質上,抑或是嚴打知識產權侵權行為上,需要做的工作都非常多。只有把這些工作做實、做細、做到位,優質文字才能越來越多,劣質文字越來越少,實現良幣驅劣幣。如此,不管是數字閱讀,還是紙質閱讀,人們才能便利地閱讀到優質內容,不斷提升閱讀品質。

提升閱讀品質,基礎是有優質文字做支撐。缺失這一支撐,閱讀品質就難以提升,甚至下降。我們看全民閱讀率增長,不能只看表像,更要看內質。建立在閱讀優質內容上的閱讀率增長,才是正向增長,或者說這樣的增長才是有意義、有品質的增長。

根據搜狐、南方周末等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 優質閲讀對現代人群很重要

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消