華發網繁體版

何為哲學? 哲學何為?

何為哲學? 哲學何為?

在上圖站在門拱之下的兩個人,柏拉圖(PLATO)和亞里士多德(ARISTOTLE) ,他們是奠定了西方哲學研究的基本路徑的哲學家,也是如今哲學研究者不可不研究的二個人,作者亦在其中痛苦了好一段時光。此外,圖左身穿棕色衣服蘇格拉底(SOCRATES) ,是柏拉圖的老師、亞里士多德的師爺。蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德是西方哲學史最具影響力的哲學家。

 何為哲學? 哲學何為? 事實上,現今要回答這兩個問題是十分之難的,因為在哲學起源至今,隨着不同思想的出現和碰撞,如今的哲學家們已經是站在不同的立場而對這兩個問題進行辯論和交流,並互不相讓,所涉及的領域有“存在本質”、“知識”、“邏輯語言”、“道德政治”、“藝術”…。但是,讓我們撇開這些繁瑣的東西,而對這兩個問題的最為原始的答案進行一個分析和梳理吧。

 柏拉圖曾說:“好奇是哲學家的情感,哲學的起源正在於此”。

 柏拉圖認為人類是天生具有好奇心的,而我們總會不由自主地對這個美麗的宇宙以及自己在宇宙中所處於的位置所產生好奇。大家不是常常說一個梗,就是問爸爸媽媽我是從哪裡來嗎? 事實上,類似於這種問題都屬於人類探索好奇心的一部分。

 不過在另一方面,我們在生活的時候總是有一些日常瑣事的煩惱,因此我們很多時候不得以放下自己本能的情感而去處理那些困擾着自己的煩惱,巴不得以讓它們通通消失掉,而在生活所剩餘的那一丁點的時間裏,我們也許可以放縱自己本能的情感。

 但是,在柏拉圖看來,人類天生的好奇心是與社會給予的日常瑣事的煩惱是一種矛盾關係,因為我們只要生活在社會之中,日常瑣事的煩惱就會源源不斷的出現,而為了要處理它們,所以我們就沒有空閒去理會自己本能的好奇心,也就失去了對宇宙、自然的本質的探索能力。

 因此,“哲學家以某種方式告訴你那些日常瑣事的煩惱都是不重要的,而是要回歸到探索宇宙的激情”。這就是“何為哲學”的最原始的答案。

 雖然這個答案看上去古怪,但是它卻影響着一代又一代的人,我們甚至能在中國近代哲學家身上能看到柏拉圖學說的影子,例如唐君毅、錢穆二位對中國學術史舉足輕重的思想家。

 另一方面,在古希臘的哲學家又是一些極其聰慧的人,在哲學家形成自己的哲學體系後,他們不只是會告訴你這個答案,同時,他們會對這個答案進行辯證推理,而這個推理的過程是讓人信服答案的原因之一,我們如今會把它稱之為“理性推理的方式”,這也是哲學最重要的環節之一。

 不過,在古希臘的蘇格拉底曾以辯證的方式去詢問別人的技藝的問題時,在這個過程中卻得罪了許多在雅典有名份的人,因此蘇格拉底受到雅典法庭所審判,最後被法庭判决死刑,並服下毒藥而亡。而柏拉圖亦在自己導師死刑之時離開了雅典這一個傷心的地方。但是,諷刺的是在柏拉圖再次回到雅典的時候,卻因為教授辯證推理而逐漸有名氣,並成立了現今著名的“柏拉圖學院” 。

 事實上,從蘇格拉底身上我們就可以看到“哲學何為”的最原始的答案了,它就是“去指出一些日常生活中不合理的事情,從而引導別人走上理性推理的路徑”。同時,這個答案也是可以解釋為什麼哲學能與現代教育、科學方法統一的原因,不過在以前的哲學體系裏,哲學、教育、科學、甚至我一開始所提到的那些領域都是可以被哲學所統攝起來,直至在西方學術發展到近代以後,學者才逐漸把不同的學科從哲學中抽離出來,所以,幾乎每一個領域的學術特徵都可以從古希臘哲學裏找到它的起源。

 不知道讀者對這二個問題的答案有何感想呢? 當然,這二個問題的答案不是定然的,就正如我最開始的所說,隨着不同思想的出現和碰撞會形成站在不同立場的哲學解讀,但是作者認為無論是何種解讀都離不開它們最為原始的答案,亦即古希臘哲學以及其開拓者;上面圖片中有名字的人物。

 在下一篇文章,我們來具體的談談柏拉圖的思想,同時,在未來的一個月時間,我希望能夠續漸的從介紹古希臘哲學開始,把大家引入到中國現代哲學研究的大門。

【本篇文章僅屬個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 何為哲學? 哲學何為?

讃 (8)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消