華發網繁體版

【專題】炎帝文化與黃帝文化在「時代」上的差別

【專題】炎帝文化與黃帝文化在「時代」上的差別

炎、黃二帝是中華民族的人文始祖,炎黃文化是中華文化的源流,它亦構成了我們現今文化的傳統特徵。一般來說,炎帝所屬的神農氏部落和黃帝所屬的軒轅氏部落分別為“部落聯盟”的兩個部族,它們各有自己的起源和流變的歷程,雖然其文化在社會發展期間交融統一,但二者的文化仍存在一定的差異。

那麼,作者就來談談炎帝文化與黃帝文化的其中一個差別 — 「時代」。

如果從炎帝部落的最後一帝(榆罔)與黃帝部落接觸和融合的時間往前追溯,據《帝王世紀》所記載,自炎帝始祖到榆罔共有八帝,其中共歷時五百三十年。同時,根據漢代人注經的較早之說、唐人的《三皇本紀》、宋人的《資治通鑒外紀》和《路史》以及清人的《繹史》都可以作為佐證。

因此,對於這個問題,中國古典學者認為至少可以約有五百三十年的的文獻空間可供索研究。但是,炎帝時代和黃帝時代之間差了多少的時間,還需要深入古典文獻和考古學研究,而目前這個工作還在繼續當中,具體還沒有得出定論。

不過,我們可以通過其他途徑出發而找到這個問題的方向。

【專題】炎帝文化與黃帝文化在「時代」上的差別

上圖為炎帝始祖示意圖

在《史記·五帝本紀》正義引《帝王世紀》寫道:「炎帝一名魁隗氏。」,而在考古發掘殷墟所出蔔骨上在數字卦畫處刻有「魁」或「隗」字。所以,始祖炎帝名魁隗氏的這個說法已經得到考古發掘的甲骨刻辭印所證明。

【專題】炎帝文化與黃帝文化在「時代」上的差別

上圖為黃帝始祖的示意圖

同樣的在《史記·五帝本紀》正義引《帝王世紀》:「黃帝者,少典之子,姓公孫,名曰軒轅。」但是,目前還沒有考古學研究所支持。

一般來說,炎帝所屬的神農氏部落比黃帝所屬的軒轅氏部落遠為古老,學者通過研究炎黃文化所處於社會的階段來判定它們的起源時間的先後,因為炎帝文化和黃帝文化有著不同的精神文化,例如說,炎帝文化可以被概括為以農業、社會思想為主;黃帝文化則是具有軍事、政治和禮制等內容。

若按照社會學的角度,像軍事統治、政治制度管理、農業文明、倫理制度等這一些的文明特徵,它們之間是有一種內在的發展邏輯,而社會學家認為軍事、政治制度是最早成為統治社會的一種手段,繼而是社會思想的出現,例如農業管理、倫理觀念等等。

因此,我們就可以得知炎帝所屬的神農氏部落比黃帝所屬的軒轅氏部落遠為古老,因為它的發展時間更為悠久,所以有更高級的文化形態。

在另一方面,考古學家普遍認為神農氏炎帝部落起源於新石器時代(Neolithic)的早、中期,這是距今約一萬年前至五千前。而至於軒轅氏黃帝部落的活動時期,考古學家則是認為相當於考古學文化的仰韶時期,即最早在公元前3000年之後。因此,考古學家亦認為從神農氏炎帝部落的起源和軒轅氏黃帝部落的活動時期來看,它們是具有時代性的差異。

除此之外,民間曾有傳說流傳,說是炎黃二人是兄弟。不過若按此一說法的脈絡,炎黃則是一個親屬部落,那麼黃帝就可以接上神農部落的世系。但是這一說法很難有證據支持,一般古典文獻的記載都是把炎帝和黃帝所分開來的,因為在中國古典文獻中,無論是所記載的時代、出身或者事蹟,它們都涇渭分明,沒有混淆之處。因此傳說是與古典文獻對不上關係的。

綜上所述,無論是以文獻記載、考古學研究,或以社會學的角度來看,炎帝文化與黃帝文化都是有一個明顯的「時代」差別,這種「差異」會影響到二者在文化之間的交融,亦即一種文化之間的沖突以及統一的問題,而這種沖突本身亦會創造出一種新的文化結構,它亦因此的慢慢組成了現今我們的古典文化特徵和源流之處。

【本篇文章僅屬個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 【專題】炎帝文化與黃帝文化在「時代」上的差別

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消