華發網繁體版

絲路之旅——麥克·山下

絲路之旅——麥克·山下

生活就在一步之外,生活的美無處不在。另大師眼裏的生活、自然,讓我們大家使耳目一新。

麥可曾贏得多項專業攝影大獎,包括國家新聞攝影協會(NPPA)、亞美新聞記者協會(AAJA)最佳照片等獎項。他的作品曾經在國家藝廊、洛杉磯郡美術展覽館等地做展出。麥可·山下也經常在攝影講座及研討會擔任演講者及講師,包括紐約攝影展、海洋攝影講座和托斯卡那攝影講座。其作品在2001年5月、6月、7月的《國家地理雜志》上刊登,其中第六期的《中國之旅》獲得《國家地理雜志》最佳故事獎和最佳攝影獎。

除此之外,麥可山下1992年出版的圖書《在日本的花園裏》獲得了包括美國花園作家獎和全美商協會的本傑明·富蘭克林獎在內的多個獎項。1995年出版的《湄公河

-- 母親河之旅》獲得美國國際新聞攝影家協會(NPPA)最佳攝影作品大獎。

當你被紛繁的俗事所擾而不勝其煩,當你下定決心逃離俗世的喧囂,哪怕只是尋求片刻的安寧,你的腦海中會出現怎樣的畫面?一艘遊艇?面朝大海、背靠青山的一棟別墅裏的一張躺椅?亦或是一張舒適柔軟的大床?他的作品會給你另一個答案。這裏的搭建,會瞬間讓你實現從都市到大自然的空間變換,讓你親身體驗心靈的自由和放飛。

西方人看待世界是用一種歐洲為世界中心的方式來看的,雖然中國自己叫中國,但是在西方人那裏還不清楚,在西方人的視角裏,確實是麥哲倫和達迦馬發現了亞洲,但在中國人眼裏其實是中國人發現了全世界,這是很重要的,從整個亞洲的立場來看也是這樣的。基於同樣的原因和同樣的意義上來說,馬可波羅也是很重要的,他雖然不是第一個到中國,但是他是第一個向西方描述中國、介紹中國的人。

盡管麥克·山下個人認為他從思維方式上是西方的,但從其神情中,我們可以捕捉到日本民族的堅毅個性。

據介紹,麥克·山下的拍攝地點遍及世界各大洲,而亞洲始終是他最愛的地方,中國也是其最向往的國家之一。他曾贏得包括美國國家新聞攝影協會、亞美新聞記者協會最佳照片獎、《國家地理雜志》最佳故事獎和最佳攝影獎等許多國際大獎,拍攝了一批世界攝影界裏程碑式的作品。展覽開幕當天,現場很多攝影記者都對這位攝影界的前輩心生敬仰。

此次影展共有4個章節,再現陸海絲綢之路東西方文化交流,記錄那些延續幾個世紀的人文風情。麥克·山下對信報記者表示,他曾經花了三年的時間,沿著當年馬可·波羅的絲綢之路走了一圈,又用了三年的時間沿著鄭和下西洋的路線走了一遍“海上絲綢之路”。他成了第一位也是迄今為止唯一一位走完了“陸地絲綢之路”和“海上絲綢之路”的藝術家。這期間,他積累了大量的有價值的圖片資料,而此次展覽的上百幅照片是從35萬張照片中精選出來的,其中有些照片可能追溯到更久遠的上世紀八十年代。

他說:“馬可·波羅和鄭和先後於700多年前和500多年前進行的旅程,如今我沿著兩位前人的征程重走一回,自己很激動。我在出發之前也做了大量的准備工作,翻閱了很多不同版本的相關史書。每到一個國家,我都會做出列表,馬可·波羅和鄭和當年在這裏能看到什么,而我如今能看到什么。令人興奮的是,沿途我還是看到了和當年史書記載中幾乎一模一樣的場景。”

在此次展品中,有一幅照片是一個婦女在一條綠色的小溪邊浣洗衣物,看著畫面很普通但是很有來頭。

從伊朗克爾曼省到繁忙的港口城市霍爾木茲,馬可·波羅對沿途諸多的天然溫泉浴場印象深刻,他在書中寫道:“這些浴場有諸多治愈功效,能夠治療瘙癢和其他病症。”麥克·山下到了這個地方之後,他想一定要找到這個地方,印證一下那位旅行家說的是不是真的。

“我一個村莊一個村莊地去打聽,得到了答案大多是否定的。不過,功夫不負有心人,這條河終於被我找到了。和書中記載的一樣,河水果然是綠色的,很開心。”麥克·山下感歎道,當年的書中描述的是如此的詳盡,他幾乎是按照書中的描述按圖索驥的去尋找去印證,印證那些記載是否真實、故事是否存在。

據說,在鄭和和馬可·波羅兩位探險家的記載中,都記錄下一個非常重要的地方,就是斯裏蘭卡的亞當峰。鄭和對亞當峰進行了描述:“那裏有一座大山高聳入雲,在山頂有一個男人的腳印,他們說,那是人類祖先亞當的足跡。”據說,當年鄭和還在這座山下留下了一座石碑,記錄了曾經到過這裏的經過。

在麥克·山下的鏡頭中,亞當峰隱沒在雲霧繚繞的仙境中,為了拍著這張照片,這位攝影大師可下了大工夫,租用直升機才能完成。在拍攝之前,他親自爬上山頂,觀察最理想的攝影角度和方向。這裏經常會被雲霧遮住,不容易見到山頂的景色。他把手機交給一位僧侶,讓他幫助自己觀察天氣。有一天,他接到電話稱天氣不錯。於是,從柬埔寨租了一架直升機花了30分鍾到達山頂,正好太陽出來雲霧散去,他才捕捉到了這幅珍貴的照片。他笑著說:“攝影師都是幸運的。”

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 絲路之旅——麥克·山下

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消