華發網繁體版

“一帶一路”沿線國家旅遊受熱捧

“一帶一路”沿線國家旅遊受熱捧

隨著“一帶一路”倡議的不斷深入,“一帶一路”沿線國家越來越被中國大眾知悉,尤其像孟加拉國這樣原本略顯陌生的國度,越來越吸引中國乃至世界遊客。

2017北京國際旅遊博覽會上,來自80多個國家和地區的近千家旅遊機構、旅遊企業通過小小的展台、即興的表演,讓觀眾領略了世界的精彩。其中,“一帶一路”沿線國家旅遊尤其受到觀眾的熱捧。孟加拉國展台吸引了不少旅遊愛好者和探險發燒友。他們對去孟加拉國旅遊表現出極大的興趣,紛紛表示希望能踏足這個神秘的國度。

一位來自北京大學的學生在孟加拉國展台前咨詢了好些問題,談到為什么會想去孟加拉國旅遊,“之前在朋友圈看到我一個好朋友去孟加拉國旅遊的(圖片),我覺得很不錯,他們那邊的文化跟中國這邊很不一樣,很想去體驗和感受一下。”來自北京的王先生相比其他遊客興趣更甚,“孟加拉國是南亞國家,原來屬於巴基斯坦的一部分叫東巴,後來獨立。這個國家位於恒河下遊沖擊而成的三角洲上,有1.6億人口,國土面積不大,人口密度很大。”提及孟加拉國,王先生興趣盎然地跟記者介紹起該國的曆史和概況。王先生說:“孟加拉國離中國很近,近年來和中國關系很密切。網上對孟加拉國的介紹不多,我特別想去看看這個神秘的國度,想去看看這個‘河塘之國’大大小小的江河,還有孟加拉虎。”

孟加拉國龍舟旅遊公司的董事長拉比·可汗表示:“雖然中國和孟加拉國離的很近,但是孟加拉國在中國的知名度還不高。大家都知道印度尼西亞的巴裏島,不知道孟加拉國擁有最長天然海岸線的考克斯巴紮爾,知道馬來西亞的熱帶雨林,不知道世界上最大的紅樹林——孟加拉國松達班森林。所以,我們的目的就是努力向中國民眾介紹孟加拉國,加強雙邊旅遊往來,加深兩國人民傳統友誼,做這么一個橋梁。”

位於南亞次大陸的孟加拉國,是“一帶一路”的重要節點。文化部出台的《文化部“一帶一路”文化發展行動計劃(2016—2020)》提到,與“一帶一路”沿線國家和地區共同實施考古合作、文物科技保護與修複等項目,實施文物保護援助工程。早在2014年至2016年,湖南考古人就走出國門,揭開了孟加拉國一段被遺忘的曆史。

毗訶羅普爾,是孟加拉國恒河之畔的佛教遺址,興盛時期在公元8世紀至12世紀。2014年1月,中國駐孟加拉國大使館與湖南省文物局聯系,希望湖南為孟加拉國毗訶羅普爾遺址的考古發掘和研究提供支持。經過幾個月的協商及現場考察,省文物考古研究所組成了以柴煥波為隊長的考古隊。2014年12月,湖南考古人首次走出國門,對毗訶羅普爾遺址的考古發掘正式開始。

到2016年底,中孟聯合考古隊對毗訶羅普爾遺址進行了3次考古發掘,發掘總面積達4400平方米,發現了大量佛塔、道路、灰坑、不同時期的陶器組合等。還發現了兩組龐大的佛教遺址群,這在孟加拉國曆史上尚屬首次。柴煥波介紹,在孟加拉國,公元800—900年間的曆史記載比較少,毗訶羅普爾遺址中所獲取的信息,對於建立孟加拉國的曆史編年,具有重要的意義。

羅普爾是毗訶羅普爾遺址群非常重要的一個遺址點。2015年冬,考古隊在此發掘出一個長寬均在60米以上的“十字形”中心聖地建築。這個規模龐大、具有不同功能的大型佛教遺址,正好與文獻中的都城相印證,一個堙沒已久的中世紀神秘古城,從文獻和傳說中,走向公眾視野。湖南的考古人,為一個遙遠國度揭開了一段被遺忘的曆史。

談起這次合作,柴煥波難掩自豪、興奮之情,他說:“我們的工作為人類留下了一個偉大的考古遺址,我們所做的一切努力,都是值得的。”不過,湖南考古隊和孟加拉國考古隊的合作並不是從一開始就順暢。

柴煥波說,這些年中國經濟的發展有目共睹,然而考古技術如何,孟方隊員開始並不知道,他們的專家大多接受的是西方訓練,中孟雙方在考古發掘方法和理念上是有差異的。“剛開始他們並不信任我們,好在我們幾個人各懷絕技,磨合一段時間後,對方就心悅誠服了。”柴煥波笑著說。

理念不一樣,溝通就顯得很重要。畢業於北京大學的考古學博士、聯合考古隊中方隊員李意願英語很好,難度很大的專業英語也能張口就來。他說,在孟加拉國英語雖是官方語言,用英語溝通時,由於雙方都帶著各自的口音,要完全聽懂很困難,雙方的溝通經過了一個磨合、適應的過程。

隨考古隊同行的,還有器物修複人員。當修複人員將一件件破碎的陶片修複成完整器物時,孟方專家驚訝、佩服之情溢於言表。他們以前在考古時從來沒有這么做過,甚至提出要聘修複隊員到孟加拉國的大學當教授。

湖南考古人的專業水准,在南亞次大陸贏得了尊重。在孟加拉國朋友眼中,湖南考古隊員就是貴賓。

置身於不同的國度和文化,湖南考古隊員也經曆了種種不適和挑戰。

“每個菜都有一股咖喱味,我們開始很不習慣。”考古隊員莫林恒告訴記者,孟加拉國人主食是牛肉、雞肉、魚肉,也有蔬菜,但做法與中國迥異,所有的菜都煮成糊糊狀,且咖喱味很重。因為天氣較熱,當地人一般都是吃冷飯冷菜,而且習慣“手抓飯”。

盡管孟方為迎合中國考古隊員的口味,已經做了最大努力,但畢竟做不出中國菜的味道。“我們每餐保留了一個中國菜,就是雞蛋湯,用雞蛋和水加上在附近中國商店裏買的佐料做成的湯。”李意願說。

前往異國他鄉,考古隊員的行囊中帶著臘肉、老幹媽。每餐飯,老幹媽是必不可少的。汪華英等幾位從事修複的女隊員笑稱,在孟加拉國“老幹媽”成了“親媽”。“帶去的老幹媽吃完了,我們在孟加拉國首都達卡找了很久才找到,一次買了一箱。”李意願說,每個月,他們會抽時間去達卡,飽餐一頓中國菜。

孟加拉國大部分地區屬亞熱帶季風氣候,濕熱多雨多蚊蟲,加之考古地點離城市遠,水電線路老化,供水供電很不正常,湖南的考古隊員遇到了酷熱和蚊蟲的挑戰。莫林恒說,由於空調不能用,只能用最原始的方法驅趕熱氣和蚊蟲。床上常有跳蚤,有的隊員身上起了很多皰。

根據華聲在線等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » “一帶一路”沿線國家旅遊受熱捧

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消