華發網繁體版

傳統文化如何將堅守與開放融合?

傳統文化如何將堅守與開放融合?

大學生創業者又多了一個新平台!記者獲悉,為鼓勵和扶持更多大學生創業,建立完善大學生創業孵化模式,市人力資源社會保障局於2013年建成的“湛山創意工廠”,即如今的“湛山創客工廠”,將從即日起接受企業的入駐申請。

據介紹,湛山創客工廠入駐企業以文化創意、新型產業技術研發應用為主。主要吸納人員和企業范圍為兩類。一類是創客和初創型企業。法人為普通高等院校全日制專科以上學曆在校生或畢業生;企業正常經營2年以內;一類為成長型企業。法人為普通高等院校全日制專科以上學曆畢業生;企業連續正常經營2年以上,注冊資金不低於100萬元,穩定吸納高校畢業生現有就業10人以上。

具體吸納業態范圍為:

1.文化創意:文化藝術交流策劃、組織、承辦;廣播電影電視等策劃與制作;動漫設計制作及相關培訓;廣告設計、制作、代理及發布;書、報、刊、音像及電子出版物出版、制作、發行;藝術創作與表演,舞台演藝設計及藝術家經紀代理服務;工業設計;服裝及文化生活用品設計;工藝美術品設計;軟件設計及互聯網信息服務;時尚消費設計;休閑旅遊設計;室內裝璜設計;建築設計;環境藝術設計;城市規劃;其它符合創意文化業態的企業。

2.新興產業技術研發應用:新材料產業(高性能纖維、特種高分子材料、特種金屬材料、精品鋼新型材料、功能陶瓷);新一代信息技術產業(物聯網、雲計算、下一代通信信息網絡、高性能集成電路、高端計算機、新型顯示、高端軟件);新能源產業(太陽能、風能、核能、生物質能、頁岩氣、智能電網);節能環保(節能技術及裝備、環保技術及裝備、循環經濟關鍵技術及裝備);新醫藥和生物產業(新醫藥、生物育種、生物制造);海洋開發產業(海洋生物產業、海洋工程裝備及高端船舶制造、海洋精細化工產業、海洋可再生能源利用);新能源汽車;其他與“互聯網+”相關的業態。

據悉,符合條件的企業可向創客工廠提供相關材料,具體的材料要求如下:

創客和初創型企業需要提供《湛山創客工廠企業入駐申請表》、《商業計劃書》、法人代表身份證及畢業證原件、複印件。

成長型企業需提供《湛山創客工廠企業入駐申請表》、《商業計劃書》;法人代表身份證及畢業證原件、複印件;企業工商營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證原件和複印件;本人和帶動就業人員《招用人員就業備案花名冊》、社會保險繳費證明。

創客工廠管理服務辦公室在接受申報材料後,會對申請資格、填報材料進行初審;然後青島市人力資源和社會保障局聘請相關專家進行評審,評審時間暫定於9月下旬,具體時間另行通知;評審結束後,將對入駐的企業進行公示,公示期為5個工作日,最後,根據評審結果,確定入駐企業,簽訂入駐協議並辦理入駐手續。

在嶗山區勁松七路青島古早文化城的一樓,有一家陶藝館,名叫拙樸軒。老板是一對80後夫妻,仝莎莎和孟憲剛。5年前,仝莎莎為了愛情追隨孟憲剛來到青島。

在成為“文化創客”的路上,仝莎莎並不是一帆風順。“來青島就是為了創業,但剛開始沒有資本,所以我就找了一家培訓機構做陶藝老師。”仝莎莎回憶,那段時間她每天的工作就是教孩子捏捏泥巴,雖然很輕松,可卻讓她覺得乏味。就在實習期結束要轉正的時候,仝莎莎辭職了。

“我覺得那不是我想要的生活,如果一直保持這樣的狀態,我覺得我的思想會固化,而我的水平和理念也就停留在這個階段了。”辭職後的仝莎莎又到了一家陶吧工作,但因為經營觀念不同,工作將近一年的時間,她依然覺得要開一間有自己特色的工作室,所以選擇辭職。

“我想做一間有文化氛圍和底蘊的工作室,讓每一個走進來的人能真正的能安靜下來,能切身體會到陶瓷的藝術,遇見聊得來的朋友可以一起喝喝茶,聊聊天,而區別於現在大多數市面上像快餐文化似的陶吧。”仝莎莎笑著說。

有了自己的想法,仝莎莎就開始合計著開店,光是選址就走遍了青島,“當時我們住在城陽區,而店鋪想選擇市內,所以每天倒好幾趟公交車,走路也有幾萬步,去找地方,那時我還沒取得駕照,又不舍得打車。選址前前後後將近一年的時間,經過對比最後選擇古早文化城,是因為這裏的文化氛圍濃厚,我想把陶瓷文化真正的推廣給大家,尤其是孩子們。讓她們體驗到文陶瓷傳統化,感受到陶瓷傳統文化,告訴他們這就是咱們中國的東西,讓他們建立文化傳承的意識,這是我開店很大的一個初衷。”仝莎莎說道。

為陶藝館起名“拙樸軒”,也是仝莎莎對自己的提醒。抱得拙樸,方能守住初心。

隨著來店裏體驗的人越來越多,拙樸軒的口碑越來越好。現在包括像金地悅峰房地產、諾遠投資理財公司、海爾在內的很多大企業都會主動來找拙樸軒,邀請她們去活動現場做暖場活動。

仝莎莎的陶藝工作開始不再局限於在拙樸軒,而是走進了生活中。

去年,拙樸軒與青島博愛成人培訓學校達成協議,作為學校陶瓷藝術培訓基地為學校的聾啞人傳授陶瓷制作工藝。並且仝莎莎還是嶗山區特殊教學校的常駐教師,每周四她就會帶著老師,帶著材料過去給這些孩子上陶藝課,給那裏的孩子帶去快樂。和學校合力開發以陶藝為載體針對多動症、自閉症等特殊兒童的藝術治療體系,因為上陶藝課的時候孩子們能安靜下來,不急不躁的去做這些東西,有助於他們的恢複。

“每周四下午我和我們的老師都很開心,時間感覺過得也很快,雖然課程是公益性的,但他們純真、簡單、單純真的很讓人感動。在做作品的時候他們想法和色彩感知能力雖然和普通的孩子不同,但是他們更為敏感和大膽。他們完成的作品會讓你很驚訝。還有這些孩子對老師有更特殊的情感。

傳統文化如何將堅守與開放融合?

和所有的創業者一樣,仝莎莎一開始對自己的店充滿了熱情,也比較大膽。但她沒有系統的想過經營模式,只是覺得每天教教學員怎樣做陶藝,傳授他們陶瓷文化的知識點,就挺好的。

但當每個月的收入與支出賬本擺在她面前的時候,她明顯感到吃力了,原來開店並不像想象中那么簡單。既要培養老師,還要管理店面,而並不僅僅是做好陶藝就可以。

現在拙樸軒已經開了兩年,發展遇到了瓶頸期,要面臨轉型,要適應這個社會信息的發展,仝莎莎感到很矛盾。一方面覺得與現在的新型媒體結合不僅能夠更好地推廣陶瓷文化,也能夠宣傳自己的小店,但另一方面,還是想堅持自己的想法,想用傳統的模式去經營,所以,在當前這個轉型的路口上,仝莎莎也很難做出選擇。

她說:“轉型確實很矛盾,也總感覺文化傳播這一塊做得還不夠好,在忙的時候講的沒有那么細,沒有把文化傳播的更好。以後想要做休閑的模式更強一些,現在還達不到真正意義上的靜下來,還是會受到快速消費的影響,以後的模式還要繼續探索。”

很多家長也是為了讓孩子體驗陶瓷文化來到這裏,沫沫的爸爸說:“現在的孩子面臨的誘惑太多了,不能整天讓他們拿著電子產品,沒有什么意義,來這體驗一下中國的傳統文化,也讓孩子多接觸一些新鮮的事物,都對他以後的發展有好處。而且仝老師比較專業,也比較有耐心,孩子還挺願意來這上課的。”

作為仝莎莎的閨蜜,李念潔一路見證了仝莎莎的變化與成長,“我的注意力更多的不是放在她的店上,而是她本身的變化上。”這是李念潔在說到拙樸軒變化的時候說的第一句話。

“好的時候,不好的時候,我都看見過,只是她的內心越來越強大,卻初心不變,我們兩個人很相似,我們不是會跟隨大社會的變化而改變自己內心想法的人,不是所有的人都有勇氣選擇創業,也不是所有的人會這么幸運有人見證你的成長,我們真的比較幸運,”李念潔帶著淚說。

根據人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 傳統文化如何將堅守與開放融合?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消