華發網繁體版

調查:台父子關係評分僅及格

調查:台父子關係評分僅及格

■兒盟最新調查顯示,台灣兒童及少年的父子關係平均60分僅及格,其中四成孩子會和爸爸說自己的煩惱。 中央社

親子互動易受電子產品干擾 四成孩願與爸分享煩惱

香港文匯報訊 據中央社報道,今天是台灣父親節,兒盟最新調查顯示,台灣兒童少年(簡稱兒少)的父子關係平均僅60分,只有四成兒少會和爸爸說自己的煩惱,在8項親職項目中,爸爸主要負責陪兒少休閒運動。

兒童福利聯盟文教基金會昨日舉行記者會,公佈2017父子關係調查報告,並邀請父子檔分享平時相處狀況。

兒盟於4月10日至5月5日針對小學五、六年級和中學七、八年級生進行抽樣問卷調查,有效樣本數為1,730份。

兒盟自編父子關係量表,根據親密互動和認同程度來描繪父子關係,調查顯示,台灣兒少的父子關係平均分數為60分,82.9%兒少認為爸爸很棒,71.6%覺得和爸爸親近,64.8%兒少認為爸爸很了解自己,但僅40.6%兒少會和爸爸說自己的煩惱。

媽媽支持父子關係越佳

進一步了解影響父子關係的因素,兒盟調查指出,媽媽對父子關係支持度越高,父子關係分數也顯著較高,但仍有24.9%媽媽不放心爸爸照顧孩子;爸爸的親職參與程度也可能影響父子關係,兒盟將親職項目分為8項,調查發現,爸爸主要負責的僅一項,就是陪兒少休閒運動。

從父子對話看,調查顯示,兒少印象中爸爸最常說的話是快去睡覺(44.7%),其次是功課寫完沒(41.4%)、考試考怎樣(39.7%),會關懷孩子的僅約23.5%;進一步詢問兒少,發現不喜歡與爸爸聊天的原因包括爸爸心不在焉、愛說教、被3C(電腦、通訊及消費電子)產品干擾等,而喜歡與爸爸聊天的兒少,則認為爸爸會聆聽理解、關心鼓勵。

兒盟執行長陳麗如表示,很多爸爸不知道如何跟孩子聊天,但其實只要不被3C產品和忙碌的工作佔據親子時間,與兒少對話時,要記得避免說教或沒有回應,也要注意自己的個性和脾氣是否成為父子關係的阻礙。

為了鼓勵爸爸和孩子建立更好的父子關係,兒盟也發起「新好爸爸就4要」,提出「關係建立要趁早」、「孩子人生不缺席」、「互動親密有妙方」、「媽媽支持與鼓勵」4招,希望爸爸們用對方法,讓父子關係不留白。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 調查:台父子關係評分僅及格

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消