華發網繁體版

「世界哲學大會」在中國北京大學舉辦

「世界哲學大會」在中國北京大學舉辦

「世界哲學大會」作為全球規模最大哲學學術會議。第二十四屆世界哲學大會,在今天已經在北京大學舉行中,將為期七天。

世界哲學大會起始於一九零零年,由世界哲學團體聯合會發起主辦。本屆世界哲學大會以「學以成人」為主題(大學之道),有來自世界各地的數千名哲學家會聚中國,圍繞多元哲學傳統和哲學問題展開對話。會議將會以演講、專題討論會和圓桌會議進行。

哲學家們會從不同角度對當代人類的重大問題和哲學的使命進行的理論性的思考,並且在各學科領域廣泛進行對話和相互理解。第一屆世界哲學大會於1900年在巴黎召開。四年後,第二屆世界哲學大會在日內瓦召開。以後的第三、四、五、六、七、八、九屆世界哲學大會分別在海地柏格、波倫亞、那不勒斯、波士頓、牛津、布拉格等地召開。這九次世界哲學大會都由國際哲學大會常設委員會負責組織。在此之後的世界哲學大會則由世界哲學學會聯合會負責組織。第十次到第十九次世界哲學大會分別在阿姆斯特丹、布魯塞爾、威尼斯、墨西哥、維也納、瓦爾納、杜塞爾多夫、蒙特利爾、布萊頓和莫斯科等地召開。世界哲學大會每隔三、五年召開一次。

世界哲學大會的目的在於:(一)促進各國哲學家在自由和互相尊重的基礎上進行專業交往和思想交流;

(二) 推動各國、各地區哲學家之間的多方面的聯繫;

(三)推動各國、各地區哲學協會、團體和哲學學術期刊之間的聯繫;

(四)整理和搜集有助於哲學研究發展的文獻資料以便團體聯合會的成員們能夠很方便地去查閱已創建的檔案資料;

(五)籌集資金資助已成為會員的哲學組織維護和發展其工作;

(六)通過特殊撥款隨時對具有國際水準的、能促進哲學發展的各種學術活動提供幫助;

(七)一般情況下每五年舉辦一次世界哲學大會,根據情況參與和促進世界各國、各地區較小規模的國際性哲學會議的召開。章程指出FISP發起的每一次WSP都由它的一個成員團體所在國主辦。它也舉辦其他非定期的、重要的哲學國際會議和其他相對小範圍的哲學會議。

 那麼讓我們回顧一下以往的大會吧。第1屆1900年年在法國巴黎;第2 屆1904 年在瑞士日內瓦;第3 屆1908 年在德國海丁堡;第4 屆1911年在義大利波倫亞;第5 屆1924 年在義大利那不勒斯;第6 屆1926 年在美國波士頓;第7 屆1930年在英國劍橋;第8 屆1934年在捷克布拉格;第9 屆1938年在法國巴黎;弟10屆1948 年在荷蘭阿姆斯特丹;第11 屆 1953年在比利時布魯塞爾;第12屆1958 年在義大利威尼斯;第13 屆1963年在墨西哥墨西哥城;第14 屆1968年在奧地利維也那。

第15 屆1973年在法國瓦爾那,題目為《科學、技術、人》;第16 屆1978年在德國杜塞爾多夫《現代科學中的哲學和世界觀》;第17屆1983年在加拿大蒙特利爾《哲學和文化》;第18 屆1988年在英國布拉頓《各種人道主義的對話》;第19屆 1993年在俄羅斯莫斯科《世紀之交的哲學和人類》;第20 屆1998年在美國波士頓《哲學、教育、人性》;第21屆2003年在士耳其伊斯坦布爾《面對世界問題的哲學探索》;第22屆2008年在韓國首爾《反思當今的哲學》;第23屆2013年在希臘雅典《哲學作為一種追問和生活方式》。

事實上,中國能作為主辦國是實屬第一次。而過去西方學者一直認為中國不具有哲學的思維方式和理論。中國哲學家通過這一次活動的舉辦,足以能夠說明中國是有自己的哲學體系。因為作為世界性的學科會議持續進行100多年,可能非哲學莫屬。世界哲學大會開始於1900年,每五年舉辦一次,僅在世界大戰時停辦兩次,到今年已是第24屆了。這是世界哲學界的一個重要活動。希望中國的哲學家們能夠在古賢訓話之中能夠找到與西方學者對話的模式。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 「世界哲學大會」在中國北京大學舉辦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消