華發網繁體版

學沖茶不足兩年 滬姑娘奪「金茶王」

學沖茶不足兩年 滬姑娘奪「金茶王」

■21歲上海姑娘薛美寧勝出成為女茶王。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

「港式奶茶」是香港餐飲文化標誌之一,更於2014年成為聯合國香港非物質文化遺產。由香港咖啡紅茶協會舉辦的「國際金茶王大賽2017」,昨日雲集全球六個地區與香港的「港式奶茶」王者一較高下,爭奪「國際金茶王」的寶座,結果最後由入行不足兩年的21歲上海姑娘薛美寧勝出成為女茶王。

「國際金茶王」比賽昨日下午在美食博覽舉行,今年以「香港回歸二十年,奶茶伴你一百載」為主題,早前香港區賽事由2015年冠軍錢寶信獲勝,代表香港出戰多倫多、墨爾本、深圳、廣州、上海及北京地區賽得勝的「金茶王」,同台競奪「國際金茶王」殊榮。總決賽更邀得食物及衛生局局長陳肇始、香港中華廠商聯合會會長李秀恒、香港專業及資深行政人員協會創會會長容永祺等名人擔任評審。

今年增難度 茶葉有指定

參賽者須在限時20分鐘內沖出色香味俱全、濃滑適宜的奶茶,並由一眾飲食界專業人士根據茶色、茶香、茶味、厚度、滑度、回甘等因素評分,選出年度國際金茶王。大會今年更增加難度,參賽者需在數款指定茶葉中,憑經驗挑選茶葉並即席溝茶。

經過20分鐘的龍爭虎鬥,最後由來自上海,有兩年水吧工作經驗的薛美寧勇奪「國際金茶王」,亞軍及季軍分別由代表深圳的何俊成及代表墨爾本的黃俊傑奪得。

曾獲滬「金茶王」徒弟教路

本身是潮州汕尾人的薛美寧表示,她在數年前加入上海一家茶餐廳當服務員,約21個月前才轉到水吧工作,今次是自行參賽,坦言沒有想過會得獎,因此心情十分激動和緊張。

她憶述,起初是茶餐廳師傅教授沖茶技巧,但後來只靠自己改進,不僅朋友給予意見,更獲上屆「金茶王」比賽上海區冠軍得主的徒弟給予改善建議。

薛美寧認為,沖「港式奶茶」難在掌握煮茶的火候和茶味,尤其是茶粉分中、粗、細,不同的組合會帶來不同味道效果。

她續說,自己十分喜歡現時的水吧工作,認為可練就一門手藝,希望藉今次機會,未來可與更多不同師傅交流,學會更多沖奶茶技巧。

香港區代表錢寶信雖然無緣三甲,只得優異獎,但他指今年比賽要求高,對沖奶茶師傅是個考驗,至於輸給「後生」是證明他們超越了自己,他同樣會感到高興,「最緊要是享受整個過程,給機會後生仔。」

黃一峰衛冕「金鴛鴦王」

大會同場又舉辦了「金鴛鴦王」比賽,由去年冠軍得主、來自深圳的黃一峰成功衛冕,亞軍由同樣來自深圳的陳偉雄奪得,季軍則為香港代表、去年「金茶王」得主陳子平。

黃一峰表示,他在2003年加入茶餐廳工作,至今有14年沖鴛鴦的經驗,但潛心鑽研鴛鴦沖製技巧,卻是近兩三年的事,「以前無咁大心得,之後先逐步有點了解。」

他認為,一杯好的鴛鴦入口時應具備咖啡的濃香,再滲出奶茶的茶味和幼滑,需富有層次感,他平時會自行磨製咖啡豆,調控鴛鴦的咖啡香。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 學沖茶不足兩年 滬姑娘奪「金茶王」

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消