華發網繁體版

重要歷史節點 重大理論創新

重要歷史節點 重大理論創新

■2014年,習近平在河南省蘭考縣參觀焦裕祿同志紀念館時同焦裕祿親屬和基層模範幹部代表親切交流。 資料圖片

「四個偉大」集中體現習近平治國理政新理念新思想新戰略

習近平總書記日前在省部級主要領導幹部專題研討班上發表重要講話時指出,在新的時代條件下,我們要進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,仍然需要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新。 

回顧黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央,帶領中國人民統籌推進「五位一體」、協調推進「四個全面」的奮鬥歷程,展望發展進入新階段的新情況新使命,「四個偉大」內涵豐富而又形成一個邏輯嚴密的有機整體,構成了當代中國最具時代特色的偉大實踐,同時又對理論創新提出了新的要求。

全面從嚴治黨 黨風政風一新

黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。

中國今非昔比。在經濟總量方面,2016年中國經濟佔世界經濟比重達到14.9%,對世界經濟增長貢獻率高達34.7%,而1978年比重只有1.8%,貢獻率為2.3%。在居民收入方面,2016年全國城鎮、農村人均收入分別超過3.3萬元、1.2萬元,而1978年只有300多元、100多元。

美國哈佛大學教授約瑟夫·奈認為,從大的歷史背景看,中國創造了非同凡響的轉型,這是偉大的成功故事。中國成為一個有責任提供全球公共產品的大國,中國看自己和世界看中國的態度都在改變。

特別是黨的十八大以來,經濟新常態的提出引領中國經濟發展進入轉型升級新階段;五大發展理念的實踐,正在推動一場關係發展全局的深刻變革;全面從嚴治黨使黨風政風為之一新,人民群眾對黨風廉政建設和反腐敗工作的滿意度,從2013年的81%提高到2016年的92.9%......

這些歷史性變革,正是在中國共產黨的堅強領導下,通過進行具有新的歷史特點的偉大鬥爭所取得的,是由全面從嚴治黨的偉大工程保障的,是沿着中國特色社會主義偉大事業的道路堅定前進的,是在中華民族偉大復興夢想的感召下全國人民共同努力的結果。

「四個偉大」演進 折射創新品格

「理解『四個偉大』,要緊緊扣住黨的十八大以來,時代和歷史方位發生的轉變。」中央黨校教授辛鳴說,以習近平同志為核心的黨中央治國理政解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,時代和歷史方位發生轉變。

「四個偉大」的演進歷程,折射出我們黨實踐和理論創新的品格。

改革開放以來,在黨的許多重要文獻中把「偉大事業」同「偉大工程」聯繫起來講,意在將改造客觀世界與改造主觀世界聯繫起來,把「打鐵」與「自身硬」聯繫起來。

黨的十八大報告首次提出:發展中國特色社會主義是一項長期的艱巨的歷史任務,必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。這與發展起來以後遇到更多的難題、挑戰有關,與打的「鐵」更加堅硬有關。

黨的十八屆六中全會,將「偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業」並提。

中央黨校副教育長韓慶祥說,習近平總書記完整提出「進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想」,是在我國進入決勝全面小康、開啟社會主義現代化新征程的重要歷史節點作出的重大理論創新。

「從『三個偉大』到『四個偉大』,不僅把我們黨正在做的事情更加完整地凸顯出來了,而且體現了手段、路徑與目標高度統一的內在邏輯。」中共中央政策研究室原副主任施芝鴻認為。

■新華社

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 重要歷史節點 重大理論創新

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消