華發網繁體版

這群優秀的木匠完成了滅元大計

這群優秀的木匠完成了滅元大計

戰爭永遠都是邪惡的,他是把人性中最陰損、最無恥、最無可忍受的一面露出來的,因為戰爭主要的本源就是殺死對方。尤其是在古時候,這種冷兵器時代,近距離的看著自己是怎么樣的殺死一個人的。

所以為了不被人殺死,保護好自己,上至統帥,下至小兵,這都是個很重要的。所以各種殺人的器械就應運而生。

上篇文章我寫了木匠在戰爭中的遠距離的重要性,今天我就來說說,木匠對於一個部隊的攻城的重要性。初中語文有公輸盤設雲梯九攻,墨子巧妙九拒,所以後來的軍事迷們一直在想雲梯是個什么東西,電視劇上面的理解就是一個梯子,絕對不是的,想想現在就算是戶外換路燈都不會用梯子,古時候決定生死的時候,會單單的用一個梯子來作為戰爭的主要工具嗎,當然不會的。

古時候攻城就兩步,一步一步慢慢來,講究一鼓附城、二鼓登城、三鼓未登城,殺軍、四鼓未登城,殺將。為什么在登城這一步殺伐這么重呢,這個不合理啊。但是兵書裏面能這么說肯定是有道理的。

我覺得可能性就只有一點,登城的時候,雙方的差距不是太大,就是說兩邊在一條水平線上,難就難在第一點附城,附城的時候,遠了用投石器,近了用弓箭,壓制住對方,然後用雲梯把士兵送上去。能快速的送士兵上城牆,我覺得這就是雲梯的最大妙處。

相傳雲梯是春秋時的巧匠魯班發明的,其實早在夏商周時就有了,當時取名叫"鉤援"。春秋時;魯班加以改進。戰國時雲梯由車輪、梯身、鉤三部分組成。梯身可以上下仰俯,靠人力扛抬倚架到城牆壁上;梯頂端有鉤,用來鉤援城緣;梯身下裝有車輪,可以移動。唐代的雲梯比戰國時期有了很大改進:雲梯底架以木為床,下置六輪,梯身以一定角度固定裝置於底盤上,並在主梯之外增設了一具可以活動的"副梯",頂端裝有一對轆轤,登城時,雲梯可以沿城牆壁自由地上下移動,不再需人抬肩扛。同時,由於主梯采用了固定式裝置,簡化了架梯程序,縮短了架梯時間,軍隊在攻城時,只需將主梯停靠城下,然後再在主梯上架副梯,便可以"枕城而上",從而減少了敵前架梯的危險和艱難。

另外,由於雲梯在登城前不過早地與城緣接觸,還可以避免守軍的破壞。到了宋代,雲梯的結構又有了更大改進。據《武經總要》所記,宋代雲梯的主梯也分為兩段,並采用了折疊式結構,中間以轉軸連接。這種形制有點像當時通行的折疊式飛橋。同時,副梯也出現了多種形式,使登城接敵行動更加簡便迅速。為保障推梯人的安全,宋代雲梯吸取了唐末雲梯的改進經驗,將雲梯底部設計為四面有屏蔽的車型,用生牛皮加固外面,人員在棚內推車接近敵城牆時,可有效地抵禦敵矢石的傷害。

古代攻城用的梯子種類很多,雲梯算是巨大笨重、結構較為複雜的一種。三國時,孫權手下大將甘寧,率兵攻打曹操的皖城,攻城的時候,原打算派兵士運土築土山,豎雲梯,架飛橋,接近敵城牆,但大將呂蒙認為此法費時費力,不如乘軍隊士氣正銳,用弓弩石炮強攻,可速戰速勝。果然,最後以強攻取勝。

攻城在古代有多種方法,但多是以迅速登城為決勝前提,架梯必須果敢、迅速、乘虛入城。所以常用的有各種輕便簡單的飛梯。漢代時,漢軍攻打郅支城,該城外設一道木城牆,內設土城牆,防守相當嚴密。攻城兵士先用弓弩仰射,擊退城上守兵,用火燒毀木城,持弩弓,操長戟沖入木城,然後迅速接近土城,四面架梯,緣梯登城,很快搗破了內城。這種攻城方式便是強攻,盡量縮短雙方對峙時間,一鼓作氣,迅速攻破城防,所以必須使用輕便飛梯,飛梯結構簡單,重量輕,多是木制竹制。宋代飛梯長二三丈,首端裝有雙輪,便於蟻附登城。另外還有"避檑木飛梯"、"躡頭飛梯"、"竹飛梯",形制略有差異,但都輕便實用。

人在最快的時間到達一個地方,跑一定是最快,所以雲梯一定要結實,龐大,能快速的跑到對方的城牆上,而且一定是要盡可能比較像橋一樣或者平台一樣。能移動的一個龐然大物,這樣的工程在中國古代絕對不是一個人能夠完成的,所以這需要大量的木匠同時完成。像這樣的一個大家夥,只要是到了城牆邊上,就會有源源不斷的士兵攻上城牆。雲梯的發展那是不斷經過戰爭的需求不斷地改進的,雲梯雖然好用,但是是因為全是木質的非常容易對方用火燒。

雲梯的發展也在不斷地精進,到了元末明初的時候,明朝著名的將領徐達和元朝著名的將領王保保在山西打仗,這時候的雲梯發展已經是到了登峰造極的地步,徐達的軍隊就用一種塔台式的雲梯攻擊,四周圍上防火的搌布,可以很輕易的抵近,弓箭也射不進來,徐達就是靠著這群優秀的木匠完成了滅元大計,明朝才能建立起來。

根據新華網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 這群優秀的木匠完成了滅元大計

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消