華發網繁體版

淺談美國種族歧視的問題

美國是民主政制國家,但是政制發展多年,它仍然沒有改變種族歧視的情結,若然要詢問為什麼,怕是非一言兩語能夠道來。作者曾表明自己從來沒有「讀懂」過西方的道德學說,小時候雖然討厭讀經書的內容;不過現在認為「經義」要更可愛一些  。如今看來,並非作者沒有讀懂西方的道德學說,而是西方的人文語境本來就呈現混亂之態。

淺談美國種族歧視的問題

子貢有一次問孔子:「如有博施於民,而能濟眾,何如?可謂仁乎?」孔子說:「何事於仁,必也聖乎!堯舜其猶病諸!夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人。能近取譬,可謂仁之方也已。」孔子告訴子貢行仁不必好高騖遠,從自身做起,再推己及人。

顓孫師志向太高,孔子認為他的個性可能流於偏激,所以孔子告訴顓孫師行仁的方法有五道:「恭、寬、信、敏、惠。恭則不侮,寬則得眾,信則人任焉,敏則有功,惠則足以使人。」孔子告訴顓孫師行仁要從「嚴以律己,寬以待人」著手。對於自己的修養要嚴謹,對待別人則是恭敬寬容,又能厚待別人,如此才是行仁的方法。

近月,美國數以百計極右白人至上主義者,在維珍尼亞大學校園舉起火炬遊行,抗議夏洛茨維爾鎮議會計畫拆除南北戰爭時期支持黑奴制度的李將軍雕像。其間有示威者與反白人種族主義者爆發衝突。一死十九傷的種族衝突震驚美國朝野,甚至觸發了白宮一系列的人事變動。

事實上,種族主義在美國是一個極為敏感(自覺地不去涉及)的話題,夏市的事件只是冰山一角。在二零一五年,密蘇里大學所在地的市中心有白人開車經過時叫了些種族主義口號,學生怪責校方反應遲鈍,多人在校內紮營抗議,該校足球隊拒絕出賽,校監與校長都要相繼下台。

耶魯大學在萬聖節期間有學生穿着古怪服裝,有人投訴內含種族主義隱喻,鬧到校長那裏,校長也要表示委屈了少數族裔的學生。今年二月,有被視為種族主義者的講者到左翼自由派大本營的栢克萊加州大學演講,便因安全受到威脅而被迫取消。

此外,有右翼團體要在栢克萊搞「美國不要馬克思主義集會」,事前得知有所謂的「反仇恨」遊行也會出現,怕有衝突,號召支持者不要到現場,但數以千人計暴力衝突仍是避免不了,市長有見及此,事後還勸喻栢克萊最後取消本周的「自由言論」活動。

不過,某些極右團體——當中包括了那些惡名組織——的白人至上種族主義思想,固然不值得支持,但左翼份子的行徑同樣不敢恭維。

夏洛斯維爾的事件起因,是該市的市議會要移走美國內戰時南軍名將李將軍(Robert Lee)的雕像,引致白人至上主義者的不滿,認為他們不尊重歷史。事實上,此種移除雕像甚至不惜使用暴力清算歷史人物的風氣,不但席捲美國,連英國也受到波及,有團體便要求移走種族主義者羅德的雕像,但他捐出的羅德獎學金卻不會放棄。影響更深遠的是,不少校園都被要求設置「安全空間」,禁止任何「政治不正確」或種族主義的討論,課堂中也不能觸及這些題材,以防某些學生的玻璃心受損。芝加哥大學校長去年才發公開信反對此種干預學術自由及言論自由的主張。

作者雖然贊同香港人的自由,但是反對散播仇恨言論,而真正的自由是「君子道者三:仁者不憂,知者不惑,勇者不懼。」其中,仁者、知者、勇者都並非只能泛泛而談,而是著重個人的修養(已經很困難),再言推己及人。

從美國的發展及香港近年的局面可知,在社會兩極化下,暴力(例如去年春節的旺暴)及語言暴力(從網上的極端言論可知)已在侵蝕我們社會的筋肌。所以不難推理,此容易衍生違法事件,而社會為求穩定;會以律法限制,因此香港人的「自由」(如果是純粹形而上的)也會受損。人與人之間雖然有相同的欲求,但是也有不相同的愛好,簡單地以為自己想要的別人也一定想要,從而一定讓別人要,就是強加於人,是好心而辦的壞事。

其實此種局面在不少地方都有出現。重要的原因之一,是我們仍未充份明白互聯網社交媒體的影響,特別是互聯網的發展之迅速,也是短短二十年間的事情。如果媒體使意見相同的人聚在一起互相圍爐取暖,極端思想容易激盪而出,圈外人的意見被視為敵人的荒謬言論。這對人類的文明大大不妙,內地監管社交媒體,雖不利言論自由及資訊流通,竟不意地有助避開極端思潮的衝擊。

【文章觀點僅代表作者觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 淺談美國種族歧視的問題

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消