華發網繁體版

朝鮮搗「彈」 恐碎港股夢

朝鮮搗「彈」 恐碎港股夢

美韓擬「軍事行動」 基金經理籲揸現金

香港文匯報訊 (記者 涂若奔)朝鮮昨進行第六次核試,恐會炸碎港股挺進2015年「大時代」的好夢。據報今次的核爆威力比上次強大10倍,朝方更宣稱已研發出可搭載洲際彈道導彈(ICBM)的氫彈頭,「可以隨意大量生產」。美國及韓國昨日反應強烈,表示會以「軍事行動回應」。戰雲籠罩下,全球避險情緒急劇升溫,連比特幣都應聲炒高逾200美元,加上美國月底債限逼近,基金經理建議揸現金。

美國三大股指上周五齊齊上揚,道指收報21,987點升39點,標普和納指分別升4點和6點。港股外圍重上二萬八,ADR比例指數升96點,收報28,049點。然而,朝鮮昨早進行的第六次核試,恐會炸碎港股好夢,令大市挺進2015年「大時代」的好夢亦可能成空。朝鮮昨宣佈成功進行第六次核試,其官方電視台更宣稱是成功進行了氫彈試驗。朝中社昨日報道說,朝鮮核武器研究所最近成功研製出了可安裝在洲際彈道導彈上的氫彈,朝鮮最高領導人金正恩視察並要求全面國產化,從而可以隨意大量生產。

隨時擦槍走火 不可掉以輕心

地震監測網指,是次朝鮮的核爆威力相當於6.3級地震,較上次大10倍,也較日本長崎原爆大5倍,是歷來最大。美國及韓國昨日反應強烈,表示會以「軍事行動回應」,朝鮮地緣政治危機再度升級。金利豐證券研究部執行董事黃德几昨接受香港文匯報訪問時警告,投資者不可對此掉以輕心,雖然過去幾個月朝鮮半島多次局勢緊張,最終都有驚無險,但若朝鮮不斷進行這類行為,擦槍走火的可能性愈來愈高,或會成為困擾股市的最大不明朗因素。

港匯偏弱 增加淡友反攻藉口

總體而言,黃德几對9月份的港股表現不太悲觀,認為仍有望升到28,600點水平,但難以重現兩年前的「大時代」好景。除了受朝鮮局勢影響外,亦是因為市場缺乏更多利好消息。由於業績因素已反映在股市中,而港匯近期又偏弱,不排除會跌至弱方保證水平,加上美聯儲的縮表和年底加息預期,均會成為市場造淡的理由。

資金避險 金價有望再度急升

與股市成為鮮明對比的是,黃金走勢有望迎來一輪急升。國際現貨金價上周五報1,322美元,由於昨日周末未有交易,朝核危機對金價的影響未能在第一時間反映。但翻查過往記錄,每次朝鮮核試或是發射導彈,均令當日的金價應聲大漲(見表)。尤其是今年8月29日,朝鮮導彈飛越日本上空震動全球,當天現貨金價創近1年高位1,326.16美元,最多升1.4%。

比特幣勁彈 曾升穿4800美元

至於投資新貴比特幣,亦因此重新被炒高。由於內地媒體報道稱,人行明確指出ICO(首次公開募幣)屬變相非法集資,內地監管層緊急叫停ICO,比特幣受到拖累,內地三大交易平台之一OKCoin幣的報價,曾跌至4,589美元的低位,但在朝鮮宣佈氫彈試驗之後,比特幣價格重新反彈,昨日曾升穿4,800美元水平,大幅反彈211美元。

此外,美國聯邦政府舉債上限問題可能陷入僵局,或會令「現金為王」的概念再度盛行。路透社報道稱,美國投資者目前正增持現金並買入信用違約互換工具,為美財政部9月29日提高舉債上限截止日期到來前的混亂爭鬥作好準備。James Balanced Golden Rainbow Fund聯席投資組合經理Matt Watson表示,即便如此,如果未在9月底前達成舉債上限協議,今年一路高歌猛進的股市,可能大幅回落。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 朝鮮搗「彈」 恐碎港股夢

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消