華發網繁體版

政府設熱線助港生申英簽證

政府設熱線助港生申英簽證

■特區政府昨日起設立24小時熱線及電郵,協助仍未獲得英國簽證的香港學生。 資料圖片

駐港總領事承諾闡釋 有港生須遲一年入學

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)特區政府關注近日一批準備前往英國升學、但仍未獲得簽證的香港學生的情況,故特別在昨日起設立24小時熱線及電郵,供學生及家長查詢及反映情況,向他們提供協助。行政長官林鄭月娥昨表示,由於有學生或因未能按時到學校報到,而影響學位或出席率,特區政府已獲英國駐港澳總領事賀恩德承諾,會為受影響學生寫信予相關學校及機構,說明是因簽證問題而延誤到校報到,與學生本身無關。但有學生坦言,即使校方得悉簽證延誤,仍被通知要延遲一年入學。

林鄭月娥昨出席行政會議前主動提及有關港生升學簽證事宜,她表示,政務司司長張建宗前日早上已經接觸英國駐港澳總領事,反映學生未能獲得簽證的情況及表達關注,她自己亦於前日傍晚與總領事見面,並得到承諾,盡量加快處理簽證。

另設電郵 24小時施援

為協助有關學生及家長,特區政府已設立24小時熱線及電郵,分別為3142 2522及ukstudentvisa@1823.gov.hk,受影響學生可提供申請簽證的資料,以便轉介個案予英國駐港澳總領事跟進,特區政府亦會協助特殊個案。

林鄭月娥又引述英國駐港澳總領事稱,會為受影響學生寫信給有關學校和機構,說明延誤理由是因簽證問題,與學生本身籌備升學無關。

昨日仍有不少未獲簽證的學生到位於銅鑼灣的英國簽證中心等候,吳同學就讀的課程已於9月1日開學,原本學校獲知原因之後,批准他在今日開學,但他昨日仍未獲得簽證,學校就指基於學術考慮,着他延遲一年入學。

莊同學原本今年到英國升讀碩士課程,她在上月初已申請特快簽證,原本5天就可取證,但截至昨日仍未取得簽證,而她亦收到學校通知,需要延至明年入學。

英國內政部早前承認,近期有小量簽證未能如期審批,致部分準備到英國升學的港生仍未取得簽證,但未有解釋延誤原因。

特區政府設立的24小時熱線由昨日下午3時開始運作,截至晚上9時半,特區政府接獲834個電話及346個電郵查詢。

另外,教育界立法會議員葉建源辦事處指,截至昨日下午5時,已累積接獲近千個求助個案,並已把200多個需要在本周內出發前往英國的個案轉交領事館,期望當局優先處理。

葉建源稱,求助者約八成半是於8月20日或之前便申請簽證,不少人都是以特快批核方式申請,可見大批學生簽證申請已被延誤很久。

他指,現時陸續有學生取得簽證,亦有人得悉簽證已送到郵政派遞中心,並嘗試到郵政署取件。

另外,香港郵政宣佈,會主動電話聯絡以「本地郵政速遞」服務領取英國留學簽證的申請人安排領件事宜,並於明日起在中環郵政總局特設臨時櫃位(一樓30號櫃位)供申請人親臨領取,如有查詢可致電臨時熱線2104 7304。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 政府設熱線助港生申英簽證

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消