華發網繁體版

夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人

近日,香港教育局副局長蔡若蓮的兒子自殺身亡,不久後,香港教育學院的公共空間便貼上大字報,寫「恭喜蔡若蓮之子魂歸西天」。此舉,若不是懷恨在心,絕不會做得出來的,〈大學〉有言,一人貪淚,一國作亂,更何況她們是將要為人師表的人。

適逢作者近日看到中文大學五十人之一,謝婉雯醫生。她在香港沙士期間,臨危受命,作為肺部專科醫生,更自願地去前線工作,十日之際,不幸感染沙士,最終不敵病魔。謝婉雯醫生為人宅心仁厚,又細心處事,熱愛助人,從小就自願想成為醫生。相較之下,實屬悲劇。

教育工作者聯會、家庭與學校合作事宜委員會、教育評議會及教育工作人員總工會,分別發聲明譴責事件。教聯會批評有關言論「泯滅人性」,又指準教師言行對下一代影響深遠,涉事者「顯然有違師德,不適合為人師表」,促請教大徹查及處分。教評會則指事件對教大及準教師產生極大不安,要求嚴正處分涉事者。

而依作者的意見,嚴正處分涉事者只會讓事態更加嚴重,真正的問題不是在於學生,而是教育體系。所謂渴望生存的愉悅、追求生命的快樂,是人的天性;也是人的權利,英美分析哲學家羅素寫道:「在經驗的層面上,學校的教育系統是違背了上述的命題,教育本身是意在傳授知識。」因為,教育與社會構成了關係,儘管這可能是無可避免的,但教育的目的并非全然地培養一個適應於社會的人。如果要培養一個適應於社會的人,她們大可以是不知禮仁義;不懂側隱之心的人。

孟子說側隱之心,十分簡單,也不費唇舌,人之皆有也。然而,說「恭喜蔡若蓮之子魂歸西天」,是要成為師表的人,她們不僅是學了,還將要去教、甚至行之。反之,身為香港教育局副局長,所教之學生,竟然以自己兒子之死以作諷刺,也實屬無能。

夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人。能近取譬,可謂仁之方也已。

在1929.7.19日,胡適草擬了《高級中學國文課程標准第二次草案》,目標是

(一) 繼續發展學生運用今語文敘事、說理、表情的能力和技術;

(二) 繼續培養學生使用古文書籍的能力;

(三) 繼續培養學生欣賞中國文學名著的能力。

教育局《中國語文課程及評估(中四至中六),這幾句:「本課程讓所有學生在初中中國語文課程的基礎上,進一步:

(一) 提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力;

(二) 培養語文學習的興趣、良好的學習態度和習慣;

(三) 培養審美情趣,陶冶性情;

(四) 培養品德,加強對社群的責任感;

(五) 體認中華文化,培養對國家、民族的感情。

客觀來說,依作者的意見,香港從二千年開始的教育改革,說學習範疇共通能力,解難能力比學習知識更重要。但實行起來,眼高手低,家長教師學生疲於奔命,學校功課愈來愈多,考試壓力愈來愈重,考試操練滲入至小學幼稚園的課程結構和日常教學、中學更為嚴重。它最壞的結果就是與教育意義存在矛盾,學生失去學習的興趣,而知識將會變得毫無意義。那麼,最後的結果就是一切學習的過程都成為了形式主義,因為需要合適於這個社會的教育。

所以,古典教育是旁通之道而已,大范疇如學習態度和習慣、情趣、性情、品德、責任感還不如多給學生讀讀古文書籍,讓學校老師自由發揮。但是,今日之「恭喜蔡若蓮之子魂歸西天」(抱歉引用三次),他日想回到傳統的古典教育,恐怕再不是易事。

蓋舉一篇之要約言之,〈論語〉有言,學而時習之,不亦樂乎;〈法言〉有言,在或問「進」,曰:「水。」或曰:「為其不舍晝夜與?」曰:「有是哉!滿而後漸者,其水乎?」因此,三人行必有我師。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消