華發網繁體版

社會主義的必然性

近代的德國

在一個充滿酒味與汗臭味的房間裡,一位病危的偉大思想家頂著髒亂的大鬍子、睜開迷濛的眼睛,心裡想著:「成熟的共產社會,應在物質生產力極大化之後發生」,它又如何被實踐?沒錯,他就是馬克思。卡爾·馬克思(德語:Karl Marx;1818年5月5日-1883年3月14日),早期在中國被譯為麥喀士,是猶太裔德國哲學家、經濟學家、社會學家、政治學家、革命理論家、新聞從業員、歷史學者、革命社會主義者。馬克思在經濟學上的工作解釋絕大多數工人和資本家間的關係,並且奠定後來諸多經濟思想的基礎。馬克思亦是社會學與社會科學的鼻祖之一,在卡爾·馬克思的一生中出版過大量理論著作,其中最著名和具備超強影響力的兩部作品分別有1848年發表的《共產黨宣言》和1867年至1894年出版的《資本論》。

*現代的中國

如果以鄧小平理論(鄧小平建設有中國特色社會主義理論)作為語境,物質生產力即狹義的生產力,是指物質性因素中蘊含的生產物質財富的力量和精神性因素(例如科學發展觀)中存在的生產物質財富的力量;是由勞動者、勞動資料、勞動對象等三個基本要素及其相互關聯、相互匹配而構成的投入產出系統。其中勞動者是生產力的主體,是首要的生產力。勞動對象是人們在生產過程中加工改造的對象,包括自然界原有的物品和人類加工改造的勞動成果(解放生產力,發展生產力,消滅剝削,消除兩極分化。勞動資料則是人們用來影響或加工勞動對象時所必須具備的一切物質條件,其核心要素是作為生產力發展水平重要標誌的生產工具(例如科學技術)。 

*我是馬克思,當代最知名的哲學家、經濟學家、社會學家,也是最具爭議性的革命理論家

回憶過往,馬克思經過反覆地思考,他用潦草的字跡寫下了經典名言 ——「各盡所能、各取所需」,即共產主義的藍圖。可是,在馬克思仍然做著社會主義的大夢時,突然胸口一陣抽痛,支氣管炎和胸膜炎正在啃食著他的生命。他倒回床上,開始回想自己充滿爭議的一生。

在大學時期,我做過許多荒唐的事,買醉、嘲笑教會人士、和軍官格鬥,只為想表達「反對階級」的立場。儘管就讀法律,但是我對經濟、哲學更感興趣,尤其是德國哲學家黑格爾的思想,可以說是影響了我的一生。隨後,我在巴黎創辦報社宣揚共產理念,遇到了恩格斯,我們一起架構更完善的共產主義、帶領工人運動。我們走過布魯塞爾、科隆,最後因為巴黎的反革命運動,我被法國當局視為政治威脅而被驅逐。被流放至英國後,我接受好友恩格斯的贊助勉強維持生活開銷,也開始重新去思考資本主義的本質,研讀古典經濟學者亞當斯密、李嘉圖的著作,因為站在這些巨人的肩膀上,我的「資本論」才能完工。

在「資本論」中,我有一些觀念承襲李嘉圖的價值理論,但我為「商品價值」做了更明確的定義,將「商品價值」分成「使用價值」和「交換價值」,補足李嘉圖理論中的不足。我認為資本主義最大的問題在於「剩餘價值」的出現,「剩餘價值」是商品的實際價值超過勞工工資的部分,也是資本主義能持續發展的原因,資本家為了提高獲利,會刻意去壓低勞動者的工資,加上資本家之間的削價競爭,最後吃虧的只會是勞工,資本家越加富有、勞工卻不斷被剝削,最後演變成社會二元對立的情形。所以,這是資本主義的結構性矛盾。而剩餘價值的問題,在現行的資本主義的結構下,無法得到根本的解決之道。 

所以令我不得不思考另外,使商品能被公平的分配、勞動力最大化的方式。「社會主義」是我的解答,我相信資本主義只是人類發展的階段之一,最終仍會走向社會主義社會。

*我的理論、觀點,就交給後世去實證

突然,胸口的劇痛又將馬克思拉回了現實。他仍然起身提起筆,繼續他的著作。也許他自己也沒有想到,外表與流浪漢沒有兩樣的他,竟被後世尊稱為人類史上最偉大的哲學家。他的思想導致現代社會學的產生、促使歷史研究發生轉變、並且深刻影響了哲學、文學以及藝術等領域。

1883年3月14日,馬克思溘然長逝。好友思格斯在葬儀上說馬克思的貢獻使社會主義由空想變爲科學,他的英名和事業將永垂不朽。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 社會主義的必然性

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消