華發網繁體版

【兩岸交流三十年】京劇大師于魁智:寶島登台如回家

【兩岸交流三十年】京劇大師于魁智:寶島登台如回家

■每次來台演出,最讓于魁智(右)感動的是當地觀眾的熱情和支持。圖為于魁智和李勝素日前在記者會上表演京劇選段。 新華社

一台戲繫兩岸情 粉絲涵蓋老中青

香港文匯報訊 據新華社報道,「每次來台灣演出,都像回家一樣!」國家京劇院第21度赴台演出,大陸當紅老生于魁智和梅派青衣李勝素再度合作,率領80餘人來台為觀眾獻上連場大戲。

「我第一次來台演出是1993年,台灣民眾對大陸藝術家非常熱情,觀眾紛紛湧入劇院看演出。當時張學良將軍也來看演出,並邀請我們到他府上做客。」于魁智回憶起第一次赴台演出仍記憶猶新。1993年,國家京劇院代表團首次赴台演出,由京劇大師袁世海率領100多人連演16場,場場爆滿,轟動一時。當時為盡量讓所有戲迷都能看到戲,主辦方甚至還在劇場的後方擺上折疊椅,增加位置給買不到票的人,成為兩岸文化界的一大盛事。從1993年開始,國家京劇院幾乎每年率豪華陣容赴台演出。

台灣知名劇作家王安祈曾表示:「每年觀賞京劇院的演出,對許多台灣戲迷來說已經是一種儀式。20多年來,不只是看戲,也是看着演員們的成長。」

兩岸同文同種

一晃20多年過去了,如今,于魁智已經成為蜚聲海內外的京劇表演藝術家,幾乎年年率團赴台演出。他回憶說,多年的演出讓他們和台灣觀眾成為朋友,每次來台都能見到很多老戲迷。現年90歲的台灣老戲迷范璉就是其中的一員。范璉表示,國家京劇院來台演出20多年,她追戲就追了20多年,去年連看了七場,今年也將一場不落。

小孩後台索簽名

隨着兩岸戲曲文化界的持續交流,許多台灣觀眾愛上了京劇。于魁智說,兩岸同文同種,對中華傳統文化有着高度的認同,希望通過來台演出,讓台灣觀眾更加了解京劇。

每次來台演出,最讓于魁智感動的是當地觀眾的熱情和支持。每場演出結束後,總有戲迷守在後台,給他們送花送消夜,爭着請他們簽名。「有很多老觀眾一路支持了我們20多年,現在帶着小觀眾一起來看戲。也有愈來愈多大學生、青年觀眾加入。」于魁智說,去年甚至有位8歲的小觀眾,跑到後台向演員們要簽名。「他家人不看戲,只有他愛看,拉着大人陪他來,還自己上網看影片學動作,學着甩水袖,還說這次也要來看。」

于魁智說,京劇中包含着忠孝仁愛、仁義禮智信等中華傳統文化,對青少年有很深的啟發和教育作用。

「京劇是老祖宗留給中華兒女最經典的傳統文化,非常值得中華兒女珍藏和傳播。」于魁智說,在這一點上,兩岸都是相通的。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 【兩岸交流三十年】京劇大師于魁智:寶島登台如回家

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消