華發網繁體版

古埃及文明之序

今天作者到香港的科學博物館參觀,主題是古埃及文明的永生傳說,以科學研究的方法,去探索古埃及文明給予人類後世留下的謎題——永生。作者抱著好奇心,從家裏出發,到尖沙咀的科學博物館,探索一番,所謂橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。

埃及文明,作為四大文明古國之一,是人類文明發展的搖籃。我們今天所擁有的哲學、科學、文學、藝術等各方面的知識,都可以追溯到這些古老文明的貢獻。古埃及很早就知道發展農業和使用文字、甚至以傳統文化來維持政治權威,無論在藝術上,抑或建築上都給予我們無窮的想像。特別是,古埃及人對人生的永恆,和豐富的宇宙觀,都值得我們去探討。故此,作者今天在這一篇文章中,給大家引一個序,隨後,再依作者的觀察,給讀者們介紹一些有趣的事情。


首先,古埃及之所以能被稱之為文明,根據考古學家發現,古埃及文明最早可以追溯到公元前五千五百年前,而最早的時代,被稱之為巴達里時期(Badarian period),約5500-3100BC,在為人所熟的羅馬時期之前,古埃及文明一共經歷十個時代的變遷。最後,以羅馬帝國之身被外敵吞逝。


我們知道任何一個社會的發展,都存在它的物質條件,而古埃及文明的物質生產和發展同尼羅河有密不可分的關係,就如古希臘歷史學家希羅多德所言:「埃及是尼羅河的贈禮。」

不過在古埃及的尼羅河幾乎每年都泛濫,淹沒農田,但同時也使被淹沒的土地成為肥沃的耕地,同時在炎熱的氣候可以種植小麥、椰棗和無花果。除此之外,尼羅河還為古埃及人提供交通的便利,使人們比較容易的來往於河畔的各個城市之間。如果說起河畔與交通便利,熟悉中國歷史的人一定會想起隋唐大運河,二者有異曲同工之妙。

*隋唐大運河是隋代統一南北以後,將以前已有的自然水道加上隋代開鑿的運河組成了一條自江南一直到京城洛陽的路上水道,主要目的是運送首都所需的物資。運河以洛陽為中心,分別由公元584年開鑿的向西到陝西西安的廣通渠,603年開鑿的經山東臨清北上至河北涿郡的永濟渠,公元605年向南開鑿到江蘇清江的通濟渠和公元610年連接江蘇鎮江和浙江杭州的江南運河構成。

但是,古埃及文明之所以可以綿延數千年而不間斷,另一個重要的原因是其相對與外部世界隔絕的地理環境,古埃及北面和東面分別是地中海和紅海,而西面則是沙漠,南面是一系列大瀑布,只有東北部有一個通道通過西奈半島通往西亞。這樣的地理位置,使外族不容易進入埃及,從而保證古埃及文明的穩定延續。相比較起來,周圍相對開放的同時代的兩河流域文明則經常被不同民族所主宰,兩者對後世所帶來的價值觀也完全不同。


作者相信大家也一定看過盜墓者羅拉,其中電影所參考的地方,就是古埃及文明。在數千年之際,古埃及文明留下無數的文明瑰寶,包括藝術品、生活器具、衣著服飾(與現今的短袖上衣很像)以及謎團(生死、善惡、數學……),亦有學者認為,古希臘文明與古埃及文明之間有關係,當然,這是無從談起的。但是無論如何,古埃及文明對後世,都有極為深遠的影響。故此,在下一篇文章中,作者會以內斯達華狄特的故事,進而引申古埃及人對於生死、善惡的理解。


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 古埃及文明之序

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消