華發網繁體版

叔本華的人生智慧箴言

亞瑟·叔本華(德語:Arthur Schopenhauer,1788年2月22日-1860年9月21日),著名德國哲學家,唯意志主義的開創者,其思想對近代的學術界、文學影響極為深遠,幾乎可以與馬克思、康德、黑格爾齊名。

叔本華的人生智慧箴言

叔本華曾說:絕大多數人的一生,順流而逝。在外人看來,毫無意義,空空洞洞;他們的內心,渾渾噩噩,麻木不仁。這一切,實在難以置信。他們的人生是淡漠的追求,遲鈍的痛苦,猶如在夢中,穿過人生四季,蹣跚走向死亡,伴隨的,是一串微不足道的念頭。他們像鐘錶,上滿弦就走,然而不知道為什麼。

如果我們回顧叔本華的一生,就會知道他為什麼會說下這一句話。

叔本華的父親是一個優秀的商人,母親是一名作家,據說也是一名十分優秀的作家。然而,叔本華的父親受到憂鬱症的折磨;按叔本華所說,母親只是一個只知追求自己的享樂的人。

在父親自殺前,留給叔本華兩筆影響他終身的遺產:一輩子享用不盡的財富,以及童年起就開始折磨叔本華的重度抑鬱。叔本華繼承的這筆財富有多少呢?舉例說,他把遺產存在銀行,每年光利息,就比康德在哥尼斯堡大學當教授的薪水還要多。不過,對他產生更大影響的,或許是那種與生俱來的憂鬱氣質。按叔本華所說,他六歲的時候,就開始真切感受到一種來自內心深處的焦慮。一次他和父母一起外出散步,父母走在前面,這個六歲的孩子走在後面,他突然開始擔心:爸爸媽媽不見了怎麼辦?

然而,就是這麼的一個人,想要探討幸福的本質。不過,《人生智慧箴言》卻是一本充滿光輝的書,如果不偏不倚地細讀這一本書,會讓人體會到生命存在的價值與人生哲理。

事實上,一個人如果自己不快樂,那麼他看到的世界都是不快樂的。在叔本華十一、十二歲的時候,常常要和身為商人的父親奔波歐洲各地。旅居倫敦某一天清晨,他推開窗戶,突然發現自己直接面對着一座刑場,他看到了兩個被吊死犯人的屍體,在風中隨風擺動。這樣許多類似的經歷,使得年輕的叔本華成為了一個悲觀主義者,他感到人生是悲苦的,不僅他自己悲苦,每一個人都痛苦,而每一個人都痛苦,是因為人生本苦。十七歲父親自殺、二十歲與母親關係破裂,一輩子再未曾見面;相愛的女性離開;三十歲的著作無人問津《作為意志和表象的世界》……

但是,叔本華在《人生智慧箴言》指出人生的兩大敵人,一是窘困制造的痛苦(矛盾之境),二是富足產生無聊:「如果既無痛苦,也不覺无聊,那麼本質上就實現2了人世的幸福。」這一本小書是叔 本華六十三歲發表的兩卷本《附錄與補遺:哲學小品》(Parerga und Paralipomena:Kleine philosophische Schriften)上卷的后半部,〈哲學小品〉是當代文豪錢鍾書翻譯的,由於思想智慧深刻,文學優雅的形象(可能是受母親影響),很快就被單獨出版,成为他最廣為人知的作品。

叔本華提到,若要評估一人有多幸福,不要問什麼讓他快樂,應該問什麼令他悲傷。讓他愁眉不展的事愈微不足道,他的幸福度愈高。身心安泰,才能覺察細枝末節;大難當頭,感覺不到瑣碎小事。(例如作者經常吐槽同事在愁眉今天中午要吃什麼,事實上她應該是一個幸福的人)。對完全來自外界的不幸,我們較能從容忍受,對自作自受的不幸,我們很難淡然處之。原因是,命運本身會變,自己的品相永恆。所以,與其專心謀求外在佳品與外在名譽,不如更多地用心保持與改善主體之佳品

叔本華的哲學之道是「意志的千條繩索」,作為本質,它把我們與世界捆綁在一起,它們作為貪婪、作為恐懼、作為嫉妒、作為憤怒,把我們顛來倒去,令我們痛苦不已。所以,如果已經把這些繩索悉數剪斷。現在,可以平心靜氣,面帶微笑,回首觀看這個世界的幻相,透過它,真實已經隱隱閃現

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 叔本華的人生智慧箴言

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消