華發網繁體版

古埃及的生死善惡

古埃及文明,作為四大文明古國之一,是人類文明發展的搖籃。其中,哲學、科學、文學、藝術等各方面的知識,都可以追溯到這些古老文明的貢獻。古埃及很早就知道發展農業和使用文字、甚至以傳統文化來維持政治權威,無論在藝術上,抑或建築上都給予我們無窮的想像。特別是,古埃及人對人生的永恆,和豐富的宇宙觀,都值得我們去探討。

作者在上一篇文章提及到內斯達華狄特(Nestawedjat),如今正存放在香港科學館,以木乃伊的形式。事實上,在作者看到木乃伊的時候,就想起了古代的蜜人,後來查文獻資料,沒想到還可以入藥……《本草綱目》卷52〈人部〉:「時珍曰︰按陶九成《輟耕錄》雲︰天方國有人年七八十歲,願捨身濟眾者,絕不飲食,惟澡身啖蜜,經月便溺皆蜜。既死,國人殮以石棺,仍滿用蜜浸之,鐫年月於棺,瘞之。俟百年後起封,則成蜜劑。遇人折傷肢體,服少許立愈。雖彼中亦不多得,亦謂之蜜人。陶氏所載如此,不知果有否?姑附卷末,以俟博識。」這確實有點像木乃伊的製作方法;但是,

古埃及人認為人死後可以復活,而復活的靈魂需要原先的身體,因此必須保存屍體以供死者來生所需。而製作木乃伊需要先將屍體挖去內臟,在腹腔填以乳香、桂皮等香料,縫合後以乾燥泡鹼覆蓋屍體,經35天取出,再裹上麻布,填以香料,塗上樹脂,就做成了木乃伊。

科學家通過電腦斷層掃描技術,研究由大英博物館珍藏的埃及木乃伊,探討埃及世界的不同主題,包括飲食、健康狀況、木乃伊的製作過程,以及埃及神話傳說的真實性。內斯達華狄特木乃伊便是其中之一。內斯達華狄特的棺木在1880年由大英博物館收藏,眾所周知,英國人以資本的方法搶劫了很多不同國家的文化遺產,所以內斯達華狄特的棺木為什麼會在大英博物館收藏,也不是什麼希奇的事情。

內斯達華狄特 ,性別女(之前被誤認為男性),死亡年齡:中年(35-49),時值公元前700年-680年,埃及第二十五王朝,來自底比斯,是上埃及古城,即今天的盧克索(意為很多宮殿的地方),後來受腓尼基入侵,被亞述軍隊洗劫。

古埃及人認為人死後可以復活,而復活的靈魂需要原先的身體,因此必須保存屍體以供死者來生所需,死亡只是人生的其中一個旅程,像太陽一樣,既升又落,升則生;落則亡,而古埃及人深信這個道理。故此,貫穿木乃伊的中心思想就是在於這個原因,因為死亡的時候人的身體會腐敗,如果身體腐敗,則靈魂不可再回到身體。當然,現今我們會說這是迷信。但是作者認為有趣的地方是在於古埃及人把生死、善惡的觀念融於一爐,而善惡的問題仍然在現代社會需要反複地被思考的。

問題是,古埃及人如何把生死、善惡觀念融於一爐呢?首先,古埃及人深信死亡只是人生的其中一個旅程,這是從小開始被灌輸的意識。既然死亡是人生一個重要的旅程,可能相當於現今父母認為學習是人生一個重要的旅程,所以這必然要做的事情。但是,如果人死後可以復活並非必然的,而是要通過神靈的審判。古埃及流傳這麼一個神話故事:

古埃及人對死後的審判非常重視,這決定了他們是否可以進入來世,首先會被阿努比斯帶入審判廳進行由歐西里斯主導的審判,一開始將由四十二位審判神發問來質問死者的清白,再來進行的是最重要的進行心臟秤量的環節,由阿奴比斯將死者心臟與瑪特女神的羽毛各放在天平的兩端進行量測,而托特則在旁便紀錄結果。

對古埃及人來說,心臟記錄了一個人一生中的所有善行和惡行。一個人死後,在審判廳(Hall of Judgement)中會對他進行一場審判儀式,而他的心臟將被作為審判的主要依據。死者被胡狼頭死神阿努比斯(Anubis)引入這個大廳,心臟被放在天平上,與瑪特(Maat)神的真實羽毛作重量方面的對比。接著阿努比斯調整天平的鉛垂,圖特(Thoth)神記錄下裁決的結果(而所稱量得出的結果只有三種:真實之羽的重量 = 死者心臟的重量。經過裁決,如果在真實之羽的重量≥死者心臟的重量的情況下,死者就會受到庇護——死者會被阿努比斯引到歐西里斯(Osiris)的面前,從而得到永生;如果死者心臟的重量>真實之羽的重量(因為罪惡作祟的緣故),死者就會受到制裁——死者的心臟會被一隻長著鱷魚頭、獅子前腳和河馬後腿的惡魔吞噬者阿米特(Amit)所吞食。

所以,古埃及人認為如果做了惡事,那麼再也不能回到自己肉體,人生也失去其意義。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 古埃及的生死善惡

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消