華發網繁體版

肥彭庇「獨」損港法治

肥彭庇「獨」損港法治

【文匯網訊】 (記者 鄭治祖)香港多間大學校園近日出現懸掛和張貼「港獨」宣傳品事件,鬧得沸沸揚揚。「末代港督」彭定康昨日再次為「獨」人張目,口稱不贊成有關人等「硬碰硬」,但就聲言自己理解「港獨」者背後是「渴求(中央履行)『一國兩制』承諾」云云。香港各界強調,鼓吹「港獨」就是違反「一國兩制」、不接受「一國」的行為,彭定康是在故意混淆視聽,助長「港獨」的氣焰。他們並強調,中央一直恪守「一國兩制」的承諾,要求彭定康不應再挑撥離間。

彭定康昨日中午出席「香港民主政制促進聯委會」的午餐會,出席午餐會者包括「禍港四人幫」中的前政務司司長陳方安生,民主黨創黨主席李柱銘,民主黨前主席劉慧卿,公民黨主席梁家傑,「香港眾志」常委周庭、林淳軒、學聯前副秘書長岑敖暉,及港大學生會前會長馮敬恩等。

抹黑「一國兩制」失信搞離間

他再次聲稱,「港獨」在香港「當然可以討論」,「基本法下安樂死及同性婚姻也不合法,但繼續討論並無不可。」就特首林鄭月娥日前表示,大學校園內的「港獨」現象是「有組織甚至有系統」,彭定康在演講時稱自己並不同意。

他聲言「很難相信」能夠單靠少數人及大學就可以組織起來,「可能香港真的能夠在這種事上那麼有效率」,但以他本人的經驗,學生會僅僅是根據他們的「經驗」來行動。

彭定康在接受傳媒訪問時則稱,「港獨」「沖淡爭取民主訴求」,對部分「北京強硬派」更是正中下懷(play into the hand of hard liners),做法並不明智。「如果明知做不到、更會刺激中共做更壞的事,我不認為(講『港獨』)違法,但是否明智呢?我不這樣認為。」

不過,彭定康聲言,理解「港獨」者背後「渴求『一國兩制』承諾」,中央政府必須以行動「恢復」港人對「一國兩制」的信心云云。

葉國謙:標語煽「獨」已非討論

港區全國人大代表、行政會議成員葉國謙接受香港文匯報訪問時表示,彭定康應要搞清楚鼓吹「港獨」就是違反「一國兩制」、不接受「一國」的行為,絕對不能混淆視聽,將「獨」說成是「渴求『一國兩制』承諾」,「作為一個資深政客,講說話應要負責任,不能亂說歪理,我對他的說法感到很驚訝。」

他批評,彭定康還將「港獨」問題與安樂死、同性婚姻混為一談,絕不恰當,因「港獨」是挑戰國家主權、關乎國家安全,是大是大非的問題。葉國謙強調,鼓吹「港獨」和學術討論是兩回事,「在學校探討『一國兩制』當然無問題,但大學內貼『港獨』標語便是推動的行為,絕不是學術、言論自由。」

吳秋北:「獨」違背國家與港

港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北也指,「港獨」是與國家、香港整體利益相違背,豈能將兩者說成是「等同」的一回事?他批評彭定康的說法非常荒謬,是為了助長「港獨」氣焰,認為港人要看清他背後的企圖,「彭定康一直都是對香港指手畫腳,我不知道他今次來港是要指導反對派,還是要煽動『港獨』。」

他強調,中央一直十分支持香港,並恪守「一國兩制」的承諾,促請彭定康不要再挑撥離間。

柯創盛:勿再妖言分化港人

民建聯立法會議員柯創盛批評彭定康又再妖言惑眾,在港屢次發表袒護「港獨」的言論,是萬萬不能接受的。

他強調,鼓吹「港獨」不能與爭取民主混為一談,並要求彭定康不要再講一些分化港人的言論,「在大學貼大字報講『港獨』已是超越底線,是任何香港人都不能接受的。」

何啟明:彭邏輯事實俱錯

工聯會立法會議員何啟明強調,實施「一國兩制」的目的是要確保香港在回歸後可以繼續維持繁榮穩定,但「港獨」思潮卻會為香港帶來動盪、沉淪,彭定康的言論邏輯很有問題,期望他能搞清楚事實才下定論。同時,香港基本法並沒有明文規定不可以有安樂死、同性婚姻,但鼓吹「港獨」則很明確是違反基本法的,任何鼓吹「港獨」的行為都是不合法。

貼金「雙學三丑」 政界批誤導港青

「雙學三丑」黃之鋒、羅冠聰和周永康早前因衝擊政府總部東翼前地案被判囚,「末代港督」彭定康昨日「大讚」有關人等「代表着可以令世界變得更好的價值」,是「香港的未來」,希望他們「繼續堅持信念」云云。香港政界人士批評,這番說話是給予年輕人很錯誤的訊息,是煽動他們去「有樣學樣」,違法違紀:「如果他(黃之鋒)是香港的未來,我想像到的香港只會是黑暗、死胡同!」

彭定康昨日在午餐會上,竟「大讚」違法「佔領」行動的「學運領袖」及年輕人是他遇過「最堅持原則的年輕人」,「代表着可以令世界變得更好的價值」,是「香港的未來」,「有人問我香港2047年時怎辦,我回應是由2014年上街的人決定。」

他續稱,香港以至整個中國的未來也會由「今日的一代決定」,更主動提到在囚的「香港眾志」秘書長黃之鋒,稱雖然他們及家人「經歷短暫困難時期」,但「相對批評他們的人,他們(黃之鋒等)未來會成為『關鍵』角色」,更寄語黃之鋒等及即將面臨牢獄的「學運領袖」,要「持守信念」及「香港身份認同」,爭取「民主」和「法治」。

盧瑞安:害港進死胡同

港區全國人大代表、香港中國旅行社有限公司榮譽董事長盧瑞安在接受香港文匯報訪問時直言,「大家都好清楚黃之鋒是什麼人,如果他是香港的未來,我想像到的香港只會是黑暗、死胡同!」

他批評彭定康的言論「很危險」,將給予國際一個錯誤訊息「支持反對中國的人來當香港的執政者」,並要求彭定康可以自重、「收聲」。

柯創盛:煽違法不負責任

民建聯立法會議員柯創盛表示,彭定康這番說話給予年輕人很錯誤的訊息,煽動他們去「有樣學樣」作出違法違紀的事,是罔顧年輕人發展的不負責任行徑。

他強調,香港的未來是屬於每一位市民,只要大家能和平表達意見,不要作任何違法行為,才可讓香港有更好的明天。

攬反對派離晒譜 亂屈中央阻民主

「末代港督」彭定康在香港回歸20年後依然陰魂不散。

他近日聲稱,希望特首林鄭月娥能團結社會向中央表明在香港談論民主不是「顛覆國家」,不要視香港人為另一群「異見人士」,試圖將香港政制原地踏步的原因,推卸到中央政府身上。

政界人士批評,反對派才是扼殺香港普選的罪魁禍首。

彭定康在午餐會上聲稱,希望林鄭月娥能向中央說明,在香港「談論民主」不是顛覆國家行為(act of subversion),並說服對方不應將香港人視為製造麻煩的「異見人士」。

他又聲稱「港獨」在香港「當然可以討論」,「基本法下安樂死及同性婚姻也不合法,但繼續討論並無不可。」

盧瑞安:反對派扼殺普選

港區全國人大代表、香港中國旅行社有限公司榮譽董事長盧瑞安在接受香港文匯報訪問時表示,彭定康的說法反映他和香港情況脫節,不了解香港的實際情況,並批評反對派才是扼殺香港普選的罪魁禍首,而非中央政府,「他的講法完全是站不住腳,搞錯對象!」

他強調,中央一直希望香港可有普選,但必須是要符合香港基本法框架,並非如反對派般「想點就點」,「反對派爭取不得其法,要一步登天、一步到位,以自己方式達至民主是不可能的,也不是港人可以接受的。」

盧瑞安認為,彭定康已是「過氣」的人,與香港再沒關係,不應再說三道四,以與事實不符的說話影響香港。

陳勇批得閒亂噏顛倒是非

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇批評,彭定康又再「得閒走出來亂講」、妄加指責,其說法更是顛倒是非曲直,非常不負責任。

他表示,事實上,香港被英國管治的百多年來均沒有民主,但香港回歸祖國後,基本法即賦予香港有普選的權利,「誰不讓香港有民主?大家有目共睹。」

文匯網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 肥彭庇「獨」損港法治

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消