華發網繁體版

孟子思想中的學與教

孟子是戰國時代赫赫有名的著名思想家,對學習有許多精闢的論述。本文嘗試從學習態度和學習方法兩個角度加以分析,最後再談一談孟子的教學方法。事實上,孟子和莊子一樣,孟子經常提出具體比喻或講故事,讓別人明白和學習他所說的道理,下文引述《孟子》的內容充分印證這一點。

以下的一個故事,讀者可能都有聽過,甚至耳熟能詳。

在孟子三歲的時候,父親就去世了,由母親一手撫養長大。孟子小時候的模仿性很強,很喜歡重覆別人的行為。結果他的母親要把家由墳地搬到市集屠宰場,最後搬到學堂旁邊。孟子跟以前一樣,還是看到什麼學什麼。他學習莘莘學子行禮跪拜、揖讓進退的禮節。孟母看了,心裏很高興,覺得這才是孩子應該學習的,就不再搬家了。這就是歷史上有名的故事——孟母三遷。

孟母很重視孟子的教育,除了送他上學外,更時加督促。讀書時,孟子如果稍有怠惰,她都會即時加以糾正。有一天,孟子從老師子思那裏逃學回家,當時孟母正在織布,看見孟子回來,非常生氣,拿起一把刀,當著孟子的面,把織布機上的布割斷。孟子看了很惶恐,跪在地上請問原因。孟母責備他說:「你讀書就像我織布一樣。織布要一線一線地連成一寸,再連成一尺、一丈、一匹,織完成後才是有用的東西。學習也須靠日積月累,不分晝夜勤求而來的。你如果偷懶,不肯好好讀書,半途而廢,就像這段被割的布一樣,變成了沒有用的東西。」

孟子聽了母親的訓示後深感慚愧,趕忙跑回子思那裏專心讀書。從此以後,再也不敢偷懶。孟子發憤用功,後來終於成為一代大儒。

以後,孟子認為學習要持之以恒、專心致志、虛心,以及自得,與孟母的身教亦有關。

孟子主張學習要持之以恒。他說:「雖有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。」(《孟子》〈告子上〉)以「曬一天,凍十天」作為比喻,闡明學習時而勤奮,時而懈怠,沒有恒心,是學不好的。這就是成語「一曝(曝,同暴)十寒」的來歷。有時作者也是時而勤奮,時而懈怠,但聽孟子之言,有助益。

孟子又說:「有為者,辟若掘井,掘井九軔而不及泉,猶為棄井也。」(《孟子》〈盡心上〉)這是孟子列舉的另一個例子,勉勵人們為學做事都要持之以恒,做事做人要有始有終,不可半途而廢。孟子再說明:「山徑之蹊間,介然用之而成路;為間不用,則茅塞之矣。」(《孟子》〈盡心下〉)為學好比一條路:山上的小路只要常常去走,就自然會變成一條大路;研究學問要常用心,不可中斷,如不能有恒而中斷,雜念便把心給阻塞了。

孟子認為學習要專心致志,他以當時全國最善於下棋的弈秋為例:讓弈秋教兩個人下棋,一個人聽得專心,另一人卻整天在想著拿弓箭射天鵝。結果,後者的成績自然不如前者了。所以孟子指出:「學問之道無他,求其放心而已矣。」(《孟子》〈告子上〉)也就是說,不要心不在焉、要專心致志,才能學習得好。

同時,孟子認為為學要虛心、誠懇。「公都子曰:『滕更之在門也,若在所禮;而不答,何也?』孟子曰:『挾貴而問,挾賢而問,挾長而問,挾有勳勞而問,挾故而問,皆所不答也。滕更有二焉。』」(《孟子》〈盡心上〉)孟子希望矯正滕更炫己輕人的缺失,啟發他尊師重道的意念,所以用不屑教誨的態度來激發他。此外,孟子也要求教師虛心求學。孟子曰:「人之患,在好為人師」(《孟子》〈離婁上〉),這是孟子告誡切勿自滿、停步於為人師表,要保持多研究多學習的心態,充實自己的學養。

關於「自得」,是古代哲學的一個很重要的概念。《孟子》〈離婁下〉中曾提及:「君子深造之以道,欲其自得之也。自得之,則居之安;居之安,則資之深;資之深,則取之左右逢其源。故君子欲其自得之也。」孟軻深深地感覺到,個人的智能與創造性是無法被任何人替代的,於是明確地指出:「梓匠輪輿,能與人規矩,不能使人巧。」(《孟子》〈盡心下〉)

孟子的「自得」學说,是那個百家爭鳴時代中,追求學術自由、冀盼個性施展的進步教育觀的突出反映。孟子的「自得」理論,重過程、重個人體驗、重内在的動力。學生是學習的主體,其學習要立足於自主的習得。但是,「自得」並非是容易的事情。

首先要問自己,今天所學習的內容裡面哪一條是最重要的?第二個問題是,為什麼這最重要?第三個問題是,這一條問題的背景你知道嗎?不知道的話,你就到圖書館裡面查找資料。這三個問題都要求學者去思考,而不斷思考是學習最重要的因素,事實上當一個人沈醉在這一個過程,這就是中孔子曾經說過的:「學而之習之,不亦說乎?」


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 孟子思想中的學與教

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消