華發網繁體版

孔子的誕辰日

今天是孔子的誕辰日,古人籍著「經」中孔子的形象,以追憶孔子,今天亦沒差異多少。《論語》中不缺乏文學性的論述,〈 子路曾皙冉有公西華侍坐 〉  就是其中之一,是作者最喜歡的一段。因為每次讀到這一段的時候,都有一種眾裡尋它千百度,回頭驀見,卻在燈火闌珊處的感覺;孔子有言,飯疏食(吃粗糙的食物)飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣;不義而富且貴,於我如浮雲!其樂亦相差不遠。

既然今天是孔子誕辰日,不妨來回顧一下孔子的形跡。  孔子早年生活極為艱辛,他說:「吾少也賤,故多能鄙事。」這裡所說的「鄙事」是指一般的瑣碎雜事,所以多能鄙事之意就是,瑣碎雜事都我都會做。孔子三歲時,叔梁紇去世,葬於魯國東部的防山,孔母未將墓的所在地告訴孔子。顏氏移居曲阜闕里,將其撫養成人。幼年的孔子常將祭祀用的禮器(俎豆)擺設起來,練習行禮演禮,作為一種遊戲。

孔子的母親在他十七歲時去世,孔子希望將父母合葬。為了打聽父親葬處,他將母親棺殯停於路口(五父之衢),向路人打聽。後孔母的鄰居曼父之母,告訴孔子叔梁紇的墓處,孔子這才將父母合葬於防山。第二年,孔子在為母親守喪時,季孫氏宴請士一級的人(饗士)。孔子前往,不想卻被季孫氏家臣陽虎訓斥並拒絕。但後世學者多懷疑此事有偽。

十九歲時孔子為魯國貴族季孫氏做文書、委吏和乘田等小吏,管理倉儲和畜牧。娶宋人亓官氏為妻,第二年亓官氏生子。魯昭公派人送鯉魚表示祝賀,該子便名為孔鯉,字伯魚。孔鯉先孔子而死,有遺腹子孔伋,字子思。

 孔子自二十多歲起,就想走仕途,所以對天下大事非常關注,經常思考治理國家的諸多問題,也常發表一些見解,到三十歲時,已有些名氣。魯昭公二十年,齊景公出訪魯國時召見了孔子,與他討論秦穆公稱霸的問此結識了齊景公。魯昭公25年,魯國發生內亂,魯昭公被迫逃往齊國,孔子也離開魯國;在孔子離開的時候,彼婦之口,可以出走。彼婦之謁,可以死敗。蓋優哉遊哉,維以卒歲 。 這首歌是孔子離開魯國時所作的。孔子治理魯國之時,臨近的齊國擔心魯國強大後會影響自己的統治地位,於是送給魯國的君主季桓子許多美人寶物,季桓子從此整日貪圖享樂,不理國事。孔子因此非常失望,於是帶著弟子們離開魯國,周遊列國。臨走時,孔子以歌聲表達心聲。詩歌寥寥數語,便表現了孔子對於季桓子沉溺於美色的憤慨和他對故國魯國的眷戀之情。故此,是不可愛之語。但是如果孔子言之相反,是可愛之言者。但一國之政,在於言不可愛之語,屈原離騷之語亦是如此。 

二十三歲時孔子開始在鄉間收徒講學,學生有顏由(顏回之父)、曾點(曾參之父)、冉耕等。

魯昭公十七年,郯國國君郯子訪魯。郯子博學多才,二十七歲的孔子慕名拜見。韓愈《師說》有語:「孔子師郯子。」孔子先後「問禮於老聃,學鼓琴於師襄子,訪樂於萇弘。」大約三十歲左右,最初的一些弟子來到孔子身邊。此後,孔子一直從事教育事業,他廣收門徒,相傳弟子三千,賢人七十二。他首倡有教無類及因材施教,成為當時學術下移、私人講學的先驅和代表,故後人尊為「萬世師表」及「至聖先師」,後有《論語》一書

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 孔子的誕辰日

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消