華發網繁體版

「團圓」賀中秋 一花燈一故事

「團圓」賀中秋 一花燈一故事

■吳潤康與《團‧圓》合影。 香港文匯報記者殷翔 攝

少族老弱傷健共「砌成」 自閉童樂母愛同存線條中

每到中秋,親情分外濃郁。康文署將於下周中秋節期間,在維園、沙田公園、青衣公園和文化中心露天廣場裝置系列大型中秋主題花燈,並在國家文化部支持下,邀請江蘇省藝術團在3個公園舉辦巡迴彩燈晚會。除了看表演、賞燈、猜燈謎、參加攤位遊戲及欣賞舞火龍外,康文署還邀請藝術家在維園專門設計了4個大型主題花燈和光影遊戲,家長帶孩子賞燈之餘,可同時讓子女體會到中秋佳節蘊含的種種深意。

康文署昨日公佈,江蘇省藝術團將於下周四晚在維園、下周五晚在沙田公園及下周六晚在青衣公園舉行《月圓香江》大型民族歌舞及雜技表演,市民免費入場。新聲國樂團、香港中樂團、沙田交響樂團將同場演奏。

下周四起,一連4晚在維園、沙田公園、青衣公園和文化中心露天廣場,均有傳統攤位遊戲、小食攤位、系列特色表演等,大型彩燈展則由即日起持續至下月8日,讓市民可闔家賞玩,共賀中秋佳節。

維園巨型花燈樹命名為「團·圓」。設計師吳潤康相信,集跨種族、跨年齡市民共同製作的花燈願望樹,更具感動心靈的中秋節意義,更有香港這多種族、多元社會共賀團圓的香港特色。他表示,今年5月開始廣邀少數族裔、長者、兒童及傷健人士繪製自己的中秋願望燈籠,並指每個燈籠都有感人故事。

他舉例說:「比如那個畫滿雜亂線條、整體卻看起來頗具美感的燈籠,是自閉症兒童與他的母親一齊繪製。孩子塗抹時的快樂,母親對孩子的關愛,都蘊含在這些線條當中。」

至於燈樹下他自己設計、用十多種文字寫「團圓」構成的圓球,及以線條組成的玉兔,當中都有搖曳的燈火,加上花燈樹上的風鈴,讓這作品成為活動的願望樹。

巨型彩燈「銀河」 讓民感受三情

大型主題彩燈系列「花隨月影舞霓裳」由青年藝術家鄧崇光設計,佔了大半個足球場。高五六米的彩燈「銀河」長達逾20米,該條銀河其實是模仿分子結構,顯示世界微觀與宏觀的有機組合。

銀河連接分別代表親情、友情、愛情的三座巨型彩燈,圍成一個圓形,顯示生命歷程的循環。鄧崇光說:「希望市民能由這組彩燈中,感受到人類親情、友情、愛情的傳承。」

維園另外兩個大型光影設計,包括陳翹康設計的互動光影遊戲「尋月」,可讓市民進入由雲彩形氣球堆積的圓形空間內,拍到代表月球的白色膠球,「月亮」會發出炫彩光芒。歐陽秉志製作的《旗袍》系列彩燈,富有東方女性線條美、穿着各式傳統旗袍的彩燈,獨具東方魅力。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 「團圓」賀中秋 一花燈一故事

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消