華發網繁體版

中史獨立成科 下年初中必修

中史獨立成科 下年初中必修

■初中中史下年將獨立成科,讓年輕人增加對國家的認識。圖為香港大公文匯傳媒集團主辦的全港學生中國國情知識大賽初賽日前在港會展中心舉行。 資料圖片

確立學生對國情國史認知 設過渡期讓學校調節

教育界近年積極提倡加強中國歷史教育,培養新一代正確歷史觀,讓年輕人增加對國家的認識和了解。最新的施政報告回應了有關訴求,清楚指出讓學生認識國家、培養國家觀念是學校教育應有之責,提出於2018/19學年起落實將中史列為初中獨立必修科。目前全港約有一成中學尚未推行獨立中史科,政府將設立過渡期讓學校作出相應調節。教育界人士對措施深表歡迎,認為可確立學生對國情國史的認知,亦顯出行政長官對下一代有承擔。

今年的施政報告清楚指出,讓學生認識自己國家的歷史、文化、經濟、科技、政治體制和法律等各方面的發展,培養他們的國家觀念,是學校教育應有之責。除了落實中史為初中獨立必修科外,在目前的課程基礎上,持續增潤課程內容,推動學生認識中史和中華文化,並會就課程的修訂再次諮詢業界。

另一方面,教育局會繼續採取多元化策略,包括強化基本法教育、豐富師生內地交流及學習活動,以及鼓勵姊妹學校加強交流合作等,促進師生全方位認識國情,期望學生能藉着學習中史和有意義的活動,建立正面的價值觀和態度,成為有識見、富責任感、具國家觀念的公民,對國家及社會作出貢獻。

約一成中學未推行

政府消息人士指,目前全港約有一成中學尚未推行初中獨立中史科,教育局將與有關學校跟進,了解當中是否存在困難,包括學校是否具備足夠中史教師。

被問到會否要求學校趕及於2018/19學年中一至中三全面落實措施,消息人士強調會尊重學校於過渡期內所作的特別安排,相信學校的專業判斷,期望各學校能把中史成為初中獨立必修科為目標,逐步邁進。

目前,教育局正進行初中中史及世界歷史科的課程內容諮詢,消息人士指,政府曾考慮等諮詢結果出爐後才推行獨立必修科,但最終認為「課程檢討」與「獨立成科」是兩回事,可同時進行。消息人士並強調中史科有助學生認識國家歷史、文化和地貌等資訊,內容普遍為事實性知識,「睇唔到同所謂『洗腦』會拉上關係。」

教聯會對新安排表示歡迎,認為有助確立中史科的地位及加強學生對國情國史的認識。該會促請當局保證中史科有足夠課時,同時加強對中史科教師的專業支援,包括在教學資源及教學法等方面,提升教學效能。長遠而言,教聯會期望政府加強學生的品德情意教育,培養學生從小建立正確的價值觀,提升個人修養,建立文化自信。

何漢權:助推國情教育

教評會主席何漢權指,政策反映特首林鄭月娥有承擔,學生從初中就認識國家的歷史和發展,了解國家與香港密不可分的關係,有助推動國情教育,「相信學生從初中就學中史,『港獨』(思想)就存在唔到。」

就目前約有一成中學尚未推行獨立中史科,何漢權指,其實初中中史、歷史及地理等合併為個人、社會及人文教育科前,中史已是獨立成科,故教師人手調配應不成問題,正如通識科亦是由「無人識」開始,仍能順利推行,相信中史獨立成科後,自會水到渠成。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 中史獨立成科 下年初中必修

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消