華發網繁體版

「鋼鐵織女」藺紅霞 焊槍在手 不讓鬚眉

「鋼鐵織女」藺紅霞 焊槍在手 不讓鬚眉

■藺紅霞在進行焊接前的準備工作。 香港文匯報記者丁春麗 攝

無懼高空高溫高強度 與焊花共舞十五載

她從一位「白衣天使」變成一名電焊工,一「焊」就是15年;她練就一身過硬的焊接技藝,用手中的焊槍贏得無數榮譽。她就是山東鋼鐵集團萊鋼建安公司金屬結構製造工程部電焊班班長藺紅霞,並新當選為十九大代表,也是山東鋼鐵行業的唯一代表。藺紅霞的工友說,她雖然是唯一的女焊工,但特別能吃苦,技術比男人還厲害,焊縫均勻,花紋平整,大家親切地稱她為「鋼鐵織女」。 

採訪藺紅霞那天氣溫31℃,更衣室裡,她一身秋衣秋褲打底,外面套上一身電焊專用工作服,腳上穿着一雙專用靴子,頭戴阻燃防護帽,臉上再扣上一個頭戴式電焊面罩......看得記者一臉愕然,藺紅霞卻笑着說,「這是電焊工人的標準着裝,一年四季皆是如此」。

在建安分公司偌大的車間裡,41歲的藺紅霞一手拖着線纜,一手拎着焊槍。火花飛濺,面罩後面的藺紅霞神情專注,任汗水流淌。電焊的聲音嘈雜、刺耳,但在藺紅霞聽來卻有門道。「電流大了像炒豆子,電壓大了撲啦撲啦的,正常的電焊聲音應該是柔和的。」十幾米之外,藺紅霞就能聽出焊接工人使用電壓、電流的大小,且鮮有差錯。而且藺紅霞幹活手特別穩,焊接技術可謂「出神入化」,工友們慨歎,藺紅霞的巧手不愧是幹過護士拿過針頭的。

忍受灼傷疼痛 苦練高難技術

藺紅霞曾經在萊蕪萊礦醫院做過4年護士,為了更好地照顧家庭,2002年,她轉入萊鋼集團,恰好萊鋼下屬的建安公司招聘電焊工,藺紅霞放下針管拿起了焊槍。從「白衣天使」到電焊工,無論是工作環境、工資待遇,還是心理和生理上,藺紅霞都遭遇了重大挑戰。

「任何崗位都是有前途的,我們應該用技術贏得別人的尊重。」這是萊鋼女傑、老一代電焊工叢桂鳳的話,叢桂鳳也是藺紅霞師傅的師傅。聽了老師傅的教誨,藺紅霞信念更加堅定,一心在技術提升上下功夫。她收集廢料勤加練習,一天下來練掉200根焊條。為了能學到「真經」,藺紅霞摘下面罩認真觀看老師傅們的焊接工藝,看得兩眼通紅。

仰焊和氬弧焊是電焊技術中難度最大的。「仰焊」須舉起手來,焊花則順着領口、袖口濺進脖子、手臂。藺紅霞咬緊牙關,忍受灼傷的疼痛,不足一周就攻克「仰焊」。而她的衣服則成了「洞洞裝」,胳膊上都是焊花的烙印。憑着這股韌勁兒,不到兩年,藺紅霞從一個「門外漢」、初級工,到首席技師,平焊、立焊、仰焊、氬弧焊她全部熟練掌握。

2006年,藺紅霞代表萊鋼參加全國冶金建設系統首屆焊鉚工職業技能大賽「對決」。作為唯一參賽女選手,藺紅霞以98.5分的好成績奪得仰焊工藝第二名、外觀成績第一名。

在2012年第六屆全國鋼鐵行業職業技能競賽中,在這個有着「鋼鐵奧運」之稱的競技場上,她又一舉奪得電焊工比賽亞軍。就在今年7月份,藺紅霞成為全國工會女職工風采展示活動《大國工匠》舞台上的10名代表之一,向全國人民展示了一位女電焊工的風采。

備受腰病困擾 堅持半蹲作業

記者眼裡的藺紅霞,文靜、瘦弱、腼腆、不善言辭,但走起路來卻像一陣風。她告訴記者,電焊的世界,工作起來根本沒有性別之分。藺紅霞回憶道,第一次高空作業,爬上了三十多米高的熱風爐,嚇得雙腿打哆嗦,哆嗦到連水杯都掉了下去。因為上廁所不方便,她連水都不敢喝,站在僅能轉身的架板上,每天焊接8個小時,一幹就是一個多月。

藺紅霞說,記得有一次高爐搶修,爐內餘溫仍有五六十攝氏度,藺紅霞和工友們就在爐內進行焊接,衣服結了鹽巴,全靠吃冰糕降溫。每次從高爐裡走出來都變成了「黑人」,臉上全是汗水和爐灰。還有一次,藺紅霞遇到磁懸浮軌道36小時循環焊接的急活,她和工友們連續作業,困了就靠在牆上打個盹兒。軌道焊完了,她的手已經伸不開了。

電焊的工作基本都是蹲着,備受腰間盤突出困擾的藺紅霞,就算不工作也練習蹲着。蹲着焊,趴着焊,弓着腰焊,躺着焊,十分鐘,半小時,最長一次是參加全國冶金建設系統首屆焊鉚工職業技能大賽,藺紅霞半蹲着連續作業270分鐘。

高爐檢修遇險 被砸懸於半空

建安公司金結工程部黨支部書記史振永,打心眼裡欽佩藺紅霞的這股韌勁。2008年一次高爐檢修,因為交叉作業,一根一米多長的槽鋼從高空墜下,將6米高處正在作業的藺紅霞砸了下來,繫着安全帶的她被吊在了半空。親眼目睹了這一幕,史振永都有些後怕,但稍作休息,藺紅霞又爬上了高爐。

史振永說,藺紅霞工作還特別用心、細心、耐心。十幾年來,藺紅霞先後參與了上百個冶金建設項目,焊接質量始終保持穩定,所焊接的構件合格率均達100%。

在藺紅霞看來,每一個構件都是她的作品。焊接不僅是一門技術,更像是一門藝術。而焊槍就像一根繡花針,她用焊槍讓鋼鐵變成了藝術品。

「當我頭戴面罩引燃電弧的時候,面罩後面就是一個屬於我自己的世界,焊接的過程就像作畫!」藺紅霞說,她很享受這個鋼鐵世界。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 「鋼鐵織女」藺紅霞 焊槍在手 不讓鬚眉

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消